Русская булочная Pavlova Boulangerie Russe на своём же сайте обещает: «Наш ресторан предлагает вам великолепную возможность попробовать классические блюда французской кухни, приготовленные с изыском и неповторимым русским творческим подходом. Подавая лучшие традиционные блюда Франции, мы делаем акцент на ингредиентах высочайшего качества и оригинальных сочетаниях вкусов». И тут не надо отправляться к своему лечащему (печали) врачу, дабы найти в меню более трёх блюд хоть условно французских, как гратен или нисуаз. Посикунчики, холодец, оливье, борщ, уха, кулебяка и пельмени… Наполеон — русское блюдо или Французский Император Мильфей? Тогда четыре? Заказали сайт на аутсорс, они и написали что-то своё и фантастическое? Я сто раз за русскую кухню (минимальный порог одобрения — 90% от строк меню), и это предложение на листе A3 мне (почти) нравится, и сто раз говорил, что отечественного, пусть и латиницей, в десятки раз меньше нужного в городе, но если само заведение себя позиционирует столь далеко… Почему не японская или не традиционная йеменская русская булочная? Я же шёл в другое заведение! И сразу важное. Или просто интересное. Спор, возникший после анонса — на месте чего открылся ресторан — так до конца и не разрешился. «Сувенирный магаз», да, а раньше «22-13», Pacman или что? Вроде Pacman — это Гастроном, тоже померший справа… Вот что бывает, когда большой дом, похожие окна и один адрес, а мнений целая демократия!
Странное меню. Не для буланжери. Странное. Потому как (мне) понятно, на что ориентировались, на кого хотели походить (Rene?), но вот цены… Турист нынче пошёл весь в олигарха, перекусить в булочной, с вывеской «Булочная», таким вот наборчиком — груздями, тартаром или нисуазом, всё по 900 — он готов? Дорого? За десять дней Анна повысила (некоторые) цены на 20-25%! От бефстроганова (от 1000 до 1200), судака (от 780 до 910) до хлеба (от 150 до 190). Так хорошо отработали, был такой вал (довольных) (новогодних) гостей, что даже месяц не смогли не портить впечатление, не перепечатывать «паспорт»? Стакан 0.25 русской воды — 350, морс и тот дешевле в два раза — 250 за 350 мл. Чай по 350, и это уже по-божески. Вот спасибо.
![]() | ![]() |
Интерьер скорее для (в меру) дорогой булочной. Спокойный. Не гордящийся огромными окнами, сейчас слепо упирающимися в забор Катка/Ледового Театра. Неброский… неяркий… не передающий прямолинейное впечатление интерьер. Зеркала, зелень, витрины, в которые упираешься от входа, которые нельзя пропустить никак — вот и всё, что можно заметить. Нормально, наверное, но я пока не понял ЦЕЛИ пребывания. Уже на столе много интересного, что выделяет посещение, и это правильно, это запомнится. Не так плотно, как в Regions, но достаточно. Чайники — я таких не видел, шкатулки с приборами и балериной, жемчужный конверт для счёта (чуть не стащил инстинктивно, очень уж идёт к моим ботинкам) и сервис от совершенного ресторана. И даже немного удивляет качествами красавиц в совершенно (почти) пустом зале.
Почти пустой огромный зал — это, конечно, убийственно, когда в субботний обед практически везде по ходу движения моей прогулки было полно гостей. Два стола, и те не едят, а фоткаются. Когда не фоткаются, мешают эстетике стоя, а не сидя. И ещё… Тут есть гардероб при входе и целых два метрдотеля, что делают вид, что работают. Важные мужчины в костюмах метрдотелей. Нормальных гостей раздевают, ненормальные лезут в зал в шапках и куртках. Убивая всю добавленную стоимость своим видом и скарбом, убивая все отличия от булочной, как написано на окнах. Можно продавать горячие блюда стоимостью до 2000, никто это конституционное право не отнимет, но булочную не вывести из стен. И из гостей тоже. Как Вольчек завещал всем нам жить.
Карпаччо из репы с гребешком (690): мало, но предельно вкусно. Цитрусовая заправка, тонкие, свежо хрустящие слайсы и нежное крудо. Деликатно, умно, взросло. Мало, но прекрасное блюдо, как приехало сюда из топ-10 ресторанов города.

Холодец из говядины с хреном (470). Переиграли. Перемудрили и завалили. В новой, модной версии потеряна суть блюда: лёгкое, совсем лёгкое желе, кубики мяса, а не волокна — об этом хоть предупредили, хрен едва слышимыми, потому как высушены и не несут силы, лепестками… Как крылья трепетной моли. Хрустящая земля из хлеба... Всё съедобно, но не шот, не дарит те самые впечатления, завёрнутые в новую форму. Нет радости, на которую настроился. Хорошо, что не купил «под него» настойку или в*дочку.

Картофельный крем-суп (410) очень удался, прям редко когда несложная штука так играет гаммой граней и фактур. На ложке, на языке. Когда немного в тарелке, но хватает. А вот профитроли с форшмаком провальные: некая жидкая белёсая субстанция с условно имеющимся селёдочным намёком, который ещё надо выловить. Фу.
.jpg)
Посикунчики с мясом (430) с премиально-прекрасным майонезом из свеклы с брусникой. Идеально приготовленные мелкие пирожки миллиметрового теста и честной сочно-мясной начинкой. Аппетитно. В точку. А уж зимушкой… А уж руками… Ммм.

Пельмени с уткой с грибным бульоном (510). Идеальные пельмени, крепкий бульон: ложкой есть просто кайфово. И без сметанки. За эти (красный ценник) денежки семь крупных пельменей — лучшая покупка.

Кулебяка из двух видов рыб (950): целый (моднейший нынче) пирог, а не срез многослойный, как я ждал. Не с фаршем, а с кубом целого и чистого «белого» филе и дополнениями вторым родом рыб по кругу. И вот сразу, несмотря на несложность, цена стала более оправданной! Соус в соуснике лёгкий, я правильно сделал, что остановил девушку в намерении налить сразу при подаче. Он мог (преступно) «разбавить» впечатление, а не дополнить сливочностью филе. Если вы сможете остановить свою девушку, то рекомендую!
.jpg)
Печень с черносливом и коньяком (680): вкусно. Не так ярко, как ждёшь, но это приготовленные деликатно пластинки идеальной толщины, и всё вместе, скорее, радует. Предупреждают, что без гарнира, и это прекрасно, только в меню нет гарниров. Зато есть…

Павловых две: в кондитерской на витрине и в меню десертов. Спросите, послушайте, примите решение. «Павлова» за 550 — не ягодный, как в витрине, а цитрусовый вариант: с мандариновыми сегментами и лимонной щекоткой красивый полушар. Не слишком сложная НА ВКУС, тем более для выделенного и фирменного десерта: кроме лебедя, которому приятно сломать шею, ничего особенного. Ну… «Норм».

Еда выше ожиданий. Сервис выше ожиданий. Гостевой опыт… Ниже ожиданий. Спорный тут не интерьер, а антураж как общность. С туристами всё это наполнилось бы кровью. Повзрослело бы, обрело смыслы. Пока… Чем-то действительно похоже на Rene, местами на Monza — бессмысленную, без логики историю рядом. Не знаю. На праздниках встречался с москвичами, так вот мы зашли сюда… Так вот они через пару минут попросили найти другое место. Не потому что плохо, не потому что дорого — им «у вас всё дёшево в центре», а потому что «не бьётся». «Это точно булочная?». В Москве разве выживают только просчитанные до точки проекты, где вся связка — связка?