Стены симпатичного мне «Восхода-7», правильно скроенного местечка, долго искали себе «сменщика». Очень много людей ждали, все всё написали, бренд Umami в городе — БРЕНД, много рассказывать не надо. Сами себя представляют в группе «Красного Дракона» так: «Премиальный umami_shinkansen заработал в техническом режиме на 1 этаже апарт-отеля YE’S Marata и будет отсылать к скоростным поездам синкансэн, которые популяризировали саке в Японии. А уж такое мы любим!». А мы такое так и прямо обожаем и идём искать премиум!
Много важного до первого визита (второго) надо изложить. Во-первых, это неоспариваемая радость от того, что в городе снова появился такой формат — более 15 лет аналога не случалось! Был конвейер «Тайхео» у Аничкова Моста (https://www.dp.ru/a/2003/08/25/Sushi_vidaet_konvejer2), работавший по хитрой схеме. Днём безлимит, в котором мой рекорд — 22 блюдечка по 2 шт., но повторять не рекомендую: это сравнимо было с дичайшей алкогольной интоксикацией, помню до сих пор. Вечером и выходные там считали по стопке снятых цветных блюдечек и так определяли сумму.
Первая попытка попасть в новинку апартов Ye’s оказалась провальной. Посмотрел время работы на сайте, почитал соцсети и пошёл. Через полтора часа — закрыто, совсем закрыто. Люди есть внутри, жизнь, но двери заперты. И нет телефона пока, как нет страницы в поисковике. И как узнать, если бумажку на стекло не повесили, вчера работали как обычно, как понять, ждать, не ждать, через час пустят или сегодня совсем не откроются? Нашёл телефон другой точки: там уверили, что работают-работают, точно в те двери... Я не Филипп, девушка. Обещали передать коллегам и ПЕРЕЗВОНИТЬ с инфой. Надо говорить, что никто не звонил, не извинялся? Так бы и мёрз, да вышедшие покурить работники сориентировали, что «после часа сегодня». Ну плохо, плохо! Гость приехал, потратил время, захотел потратить денежки — и поцеловал двери: уважение должно быть? Повторю для тех, кто скажет иное: нет, бронирования нет, даже телефона нет. Узнать о ситуёвине нельзя, ни заранее, ни даже по факту, на улице. Повторю: случиться может всё что угодно, но всегда важно, как отработали ситуёвину.
Третье. Известно давно, что сама такая система торговли, без привязки к адресу, это дорого! Да, пока берёшь, кажется, что нормально — цена за два куска ролла не может пугать, но тут даже не сравнить с супермаркетом и корзиной/тележкой: там хоть ценники цифрами есть на полке, можно как-то проще прикинуть, сколько получится на кассе… Тут не фикс-прайс: цвет блюдечек под стеклом клошей только в центре, а сидя, видно всё больше их края, так что берёшь исключительно на симпатичность внешнего вида. Выходит, наверное, первое место, где прикинуть средний чек при таком ритуале сложно. Допущу, что пришла пара, взяла пару напитков (без вина) и произвольно сняла с конвейера десять блюдечек (290-800), расшарила каждый — по объёму, по сытости это как два с половиной стандартных ролла на двоих: не самый тяжёлый ужин, но в котором разнообразия и ФАНА гораздо больше! Это более 5500. Планируйте. Или читайте печатное…
Меню пока на четырёх листочках А4 под скрепкой, на некоторых страницах по сорок позиций, и эти ряды цифр и букв... О.К., времянка! Ну и названия без расшифровки, как есть в постоянном буклете ресторанов Umami — на персонале ответственность всё это говорить? Что такое «Саба но мисо», «абури» и «ахимайо». Цены в меню как у всех, местами даже чуть ниже, а вот еда на тарелочках удивила. Самые простые на вид роллы, с рисом поверх, стоят 290 — это самая дешёвая еда, что крутится вокруг вас, то есть цены, получается, ОТ 1200 за ролл на восемь кусков, а есть и золотые тарелки — они по 800. Всё написано, подвоха нет, приходящие люди настроены, надеюсь, но тревожно, если вас расстроит бОльшая, чем ожидали, сумма. Воду общают приват-лейбла Umami, приносят обычную «Росинку» (250), не предупредив. Чай от 500, пиво от 350. Ждём окончательного варианта карты!
![]() | ![]() |
Встреча не самая чёткая, но предложение раздеться всем, большая вешалка имеется, но всё равно по залу в куртках ходят. Мне это всегда ломает впечатление ресторана, но тут, если реально играют в вокзал, поездами и расписанием, то как без народца в шапках? Девушка, сажая, объясняет так, что сразу не понял ничего. А я подготовленный гость! Ведь тут одно и то же плывёт по ленте и значится строчками в меню. «Или не одно?». «Разное!». Значит, не зная, что движется, непонятно, что можно/нужно заказать по меню. Но, возвращаясь к меню: как идея, когда будут делать окончательную вёрстку и полиграфию, как-то пометить, разделить: это ждите, когда проплывёт, пожалуйста, а рамен или закуски закажите. Молодой человек, что пришёл за заказом, путался так, что можно подумать про первый раз, но потом оказался вполне опытным… Молодой человек начал рассказывать совсем что-то своё, потом, правда, понял, что перепутал. Но я уже попросил просто записывать заказ, не надо меня путать. Последний совет: не нашёл мисо суп, а он, думаю, тут нужен.
Интерьер как на фото — тут редкий случай, когда они отлично передают ощущения живые. Но вот вроде безобидное место, куда сел, а даже в понедельник почти все восемь купе заняты вплоть до 21.00 — не щелкнуть из фоторужья, оказалось непригодно для еды: диван на метр до стола — пальцами не дотянуться, а сев на край, проваливаешься. Пришлось пересесть за один из трёх столиков у стенки: другая ширина дивана, другие впечатления, еда возможна, и мне тут очень комфортно. И свет гораздо лучше.
Вроде вне конвейера, куда готовят «вне заказа» и в своём режиме, а время ожидания первой перемены, какой-то еды, от 20 минут. Наверное, в месте, заточенном под «самозахват», лучше пользоваться им — за первую минуту половина ленты проплывёт, в разнообразии убедился. Но мне хотелось получить...
Необычно для «Тирадито тунец желтопёрый» (450) — надо самому всё покрыть заправкой, чаще мне приносили почти утопленное в соусе. Но это хорошо: сашими толстенькое — три небольших куска, но не сравнить с другими, у других тоньше пластинки. Острый маслянистый соус с сухими семечками-семенами маракуйи, что так необычно. ДА!

Курица нанбан (390). Все привыкли к золоту панировки, но тут цвет уныл — совсем несимпатичный. Зато приготовлено отлично, с соусом, что несёт небольшие кубики каких-то овощей, и без. Немного, но когда ярко, то хватает.
.jpg)
Наверное, ошибка персонала: просил приносить не так, а пришлось есть нигири с гребешком, самые нежные и деликатные, уже после острой, панированной, горячей закуски.
Рис на суши, наверное, на пару процентов плотнее лепкой, чем тот, что считаю эталонным, но для наших граждан, что топят совершенно всё в соевом соусе, нормально! Плотнее, но по городской мерке это очень вкусный, совсем не пресный, не скучный рис. Я всегда, пробуя, прикидываю: ел бы просто так эти комочки или нет. Рыба в нигири — они подаются, конечно, парами — отличная...
И Лосось (390) замечательный! Тут только слово «Образец».
.jpg)
И Окунь (290) очень толстенькой пластиной, что позволяет ощутить отличия фактур. И уже аккуратно смазан — не портите себе впечатление. Хочется соуса хлебнуть — хлебните соло, залихватски, ощутите ноты!
.jpg)
А Гребешок (550) так прямо топовый — трепетная плоть. И вот тут уже точно оценка «Лучшее за последнее время».
.jpg)
Рамен Сакана но Шио (500) в разделе «Лапша». В других заведениях сети такая миска — половина порции, тут она идеальная после всего опробованного, не в раменную же пришёл. Написано «450 граммов», но тут не хочется считать миллилитры — «коронка» она и есть «коронка». Была бы просто сама напитанная лапша в тарелке, уже за первые палочки можно и справедливо отдать все пятьсот. Даже без этого куска рыбки, без водорослей, без божественного бульона. Да.
.jpg)
По еде всё неплохо или отлично. По остальным моментам — сыро, как новички открывали. Так ведь в этом формате все новички за пятнадцать лет! Пока пользование конвейером, а гости есть даже в понедельник, у меня вызывает больше вопросов, чем выводов. Или просто надо привыкнуть к роллам за 1200? И хватать смело, как на распродаже. Вот с этим я подожду пару месяцев, до окончательного варианта!