Я так давно не был в этих краях... Вернее, никогда, ну, почти никогда — не считаю два заведения на Пискаревском/шоссе Революции и Grebeshki, но они вообще в районе Крестов, а это километра два. И странно, что не слышал про этот большой ресторан «На Поляне»: не новый, наверное, я даже видел новости или упоминания, но почему же только сейчас обратил внимание и поехал? У самого близкого к озеру здания (а тут по обеим сторонам улицы Жукова расположился новый яркий ЖК) работает целый комплекс из бистро и ресторана, с доставкой — как уж заточен сайт проекта, семейный, судя по набору блюд, с детской комнатой, панорамный (так написано), средней пушистости цен, с катанием на коньках, иллюминацией... надо бы добавить еще тэги, но предложение и так не влезает в рамки верстки. В субботу — закрытое бистро-столовая, тот вход считается основным, люди на веранде и в зале. В будни, на второй визит, полна столовая, человек сто дружно едят с подносов, что потом ставят в… каталки подносов. Не знаю, как правильно назвать эти устройства. Но нам в ресторан!
Начинается все как мой личный ад. Встреча — нет. Стоять мне три минуты после входа: официанты, эти вежливые люди, молча ходили мимо — ни «здрасьти», ни «ты ж курьерская морда!». За стойкой на меня смотрела — без жизни в очах, без заинтересованности — вестимо, Админ, явно не официант по одеже, напротив своего ноутбука стояла. Пока ей бармены за стойкой не сказали, не пошла встречать. Я хоть смог спросить: «Вы тут работаете?». И утвердительный ответ получить. «Тогда гость пришел, надо его посадить!». Нет, я могу и хвалить — видит, что под кондиционером (а за бортом около 20), сама предложила убавить ветра. И второе: «У нас нет меню, только QR». Нет печатного. Когда это листик времен прошлогодних, один или пусть два, я бы даже ратовал за такой современный способ экономии бумаги. Тут же большущее меню: пицца, суши/роллы, хачапури, вся Европа, борщи, морепродукты, завтраки — все. Заказ свелся к первым найденным блюдам, что открылись мне на экране... Дико, дико неудобно. А ведь ЭТО ХОЧЕТСЯ выбирать, думать, просто читать! Вителло не из вителло, а из индейки, сливочный сыр с тартаром, 750 рублей за севиче, осьминог как в Sea, Signora – 1500, ну и много другого интересного до чертиков. Всегда, всегда, запомните: если у вас в меню суши и пиццы, вам нельзя QR. Наверное, исключения могут быть, это я таких не знаю. А вы? И сразу про напитки: наконец-то адекватные люди! Вижу по цене на воду — 190 за 0,5 Dausuz. Вода по приятной цене, больше ничего не смотрел — вода в основном меню, не в разделах других. Приятная цена, но наливают в винный бокал. Видимо, один я не хочу пить манерно, за ножку держась, как не добитые большевиками буржуи и гламуреныши. На второй визит попросил стакан. Я смелый.
Как и говорил, выходным днём половина ресторана закрыта, там, где раздача как в отельном завтраке и бистро, с микроволновками... Но мимо пройти придется — там туалет. Будним днём офис приходит из столовой в ресторан — половина гостей в делах. Так что отделить не получилось, я не могу рекомендовать будний визит в ресторан. Многоголосные телефонные базары, чертежи, совещания. От той части бизнеса бизнес-центра, что заработала на обед за две тысячи, а не столовую рядом. А так, без людей рабочих, с людьми отдыхающими мне решительно по пути, мне все нравится! Диваны нескольких видов, но есть и часть кресел — спасибо. Иначе пришлось бы на веранде мерзнуть, там пластиковые стулья. Спокойно цветами, ожидаемо, с вариантами посадки. Даже с чередой купе. Светло, окна, красоты природы. Мне нравится.
Девочка – «нет». Первый вопрос – всё, ушла на кухню спрашивать, чем нисуаз заправлен. Больше я ничем не интересовался, чтобы она не уходила. А так милая, «понравилосью» интересуется, пока жую, я ж киваю, она довольна — довольный гость. Молодой человек буднего дня — сразу говорит не то, так же посылается на кухню... А так, обе смены носят, уносят, искать не приходится, даже один раз из трех спросили про еду. Персонал. Проблема года.
Нисуаз (650): микс отменный в горчичной заправке, тунец в кунжутном плену, эдамаме, стручковая фасоль, дорогие томаты, приветливая картошка, яйцо невиданной мной судьбы. На вид похоже на копчёное, на вкус просто сильно крутое. Отличный вариант салата, очень подходящий антуражу, от хорошего шефа. Плохой никогда бы не додумался присыпать края тунца толчёной стружкой бонито, утроив впечатления. Хороший и честный повар, сообщи Википедии, что с яйцом случилось-то, почему выглядит как мумия? Да и на вкус... Делай пашот, не мудрствуй.

Цезарь с курицей (390) – «нет». Как набор из бистро соседнего в миске. Сухой лист, соус средней обаятельности на дне. «Перемешай сам», да, но смысл цезаря... Перемешай с кусками помидора и пережаренного бедра, слишком небольшим размером порезанного, и чипсами булки? Не всегда нужно оригинальничать, не каждый рецепт выдерживает переработку. В некоторых теряется скрепа и якорь, само впечатление блюда. Съедобно, но в «стоп».

Том ям (490) чем-то похож по вкусу на «Восход-7». Но тут в бульоне что-то не сбалансировано. Или переварено. Он вкусный, много вкуса, он плотный, он концентрированный, он детской остроты. Переварено все с кальмаром, который стал прям неприятно плотный, до несъедобности, креветки на грани несъедобности, но их я раскусил. Суточный том ям? Съедобно, кроме несъедобного, оставленного на дне. «Нет».

ТальоНлини с вонголе (590) – лучшие редакторы сайта сохраняют для вас авторскую орфографию. Вкуснючая средиземноморская классика соуса, масло, лёгкий томат — бульон со дна хочется вылизывать. Только вот без блюдечка нельзя — только через половину порции сообразили, когда я две салфетки испортил. Для пасты, не соте, рекорд по числу ракушек: к сожалению, сегодня черный день календаря у Сергея Симарева — Villa Verde лишилась Звания.
.jpg)
В бефстроганове (590) хорошо все: размер порции, пропорции, огурец, сметана, вкус. Все, кроме самого антипатичного картофельного пюре за год. Мне не объяснить. Съедобное, но какое-то клейкое, химозное, неприятно ведёт себя на языке... Не встречал, Слава Русским Поварам!
.jpg)
Сметанник «На Поляне» (420): самый дорогой десерт. Написано «персики или нектарин», но, судя по цвету редиса или мякоти яблочной, это что-то, неизвестное мне. Или сорт такой. Куски сочного бисквита, какао, сладкий соус, орехи... Нормально, все хорошее положили — наверное, это современно и стоит 420. А не 320. Много, по крайней мере. У меня нет мнения. Почему сметанник-то, ответьте? Даже в соусе нет намека на свежую кислинку сметаны.

Первый визит был на три порядка лучше работы «выходной» смены поваров. По первому визиту готов был звездою отрекомендовать. Нет, пока нет.