Ресторанный критик оценивает понты Ponte

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
Ресторан «Ponte», Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 15-17
27.06.2023

Немного повторю то, что писал про «Креветочную»: «Поздравим улицу Рубинштейна с начавшейся имплантацией семи из всего ряда в семьдесят зубов. Ряда, простоявшего более семи месяцев с зияющими дырами закрытых со скандалом в ноябре-2022 заведений… И вот как-то подозрительно одновременно открылись четыре вроде бы не связанных ресторана в течение десяти дней этой весны, как будто забрала какая-то одна компания... Я версий не встречал, как и доказательств/опровержений этого не имею: пока для меня все эти “Креветочная”, “Неаполь” и другие являются разными концептами от несвязанных учредителей».

Помещение «Фартука», что был одним из первых «гастробаров от энтузиастов» в городе и совсем недолго походил под старой вывеской, странной («сенсорной») кухней Дениса Назарова (Leth, Buddy Cafe) и новым управлением от Bar Group Дмитрия Куценко: «Мы купим всё на Рубинштейна!» / «Мы хотим получить звезду Michelin». С другой стороны, и Рубинштейна не та, что десять лет назад... Забрала ресторанная группа, в которую входят разные заведения, от Giro до Moo-Moo Burgers. И вот как раз первая точка Ponte на Пестеля (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-beret-na-ponte/) была одним из лидеров (того) года по бардаку с открытием! Удивительные истории с персоналом, с обнаружившимися «неожиданностями» в рецептах, вонючие баки на столиках условной террасы и многая-многая другая! Всё помним: не простим, изучим уже Ponte ristorante гораздо пристальнее. Сразу замечая, что, кажется, Бориса прочитали, многое, вижу до визита, исправлено. Например, цукини в грибном ризотто прописали, теперь это не неожиданность в доставке. Хотя зря я полез читать меню — новые «мухи» найдены: кто, кто ещё, кто-то ещё на Планете указывает воду в описании состава пасты? Есть более смешное: видимо, готовый продукт «бульон для паэльи» указывают как часть нескольких блюд. В своей честности так можно дойти и до всей правды…

Второе важное впечатление от меню до визита: если сейчас большинство заметных заведений стараются сделать предложение интереснее, ярче, выше имеющегося, тут, едва ли не впервые, как будто сознательно упростили его до уровня «эконом». Я сейчас не про цены, я сейчас про ощущение. Кто читает меня давно, знает, что достаточно часто говорю про такой симптом/синдром в отношении интерьера: люди не должны пугаться («МАШ, УХОДИМ-убегаем»»), заходя в заведение и увидев позолоченные люстры да классическое накрытие с восемью приборами в ряду...

Очень красиво! Я не ждал: изящно, тонко, звонко — здорово начерчено на белом кафеле. Винные шкафы вписаны, цвета заставляютискать такие в каталогах строительных гипермаркетов. Все уровни интерьера прописаны, ничего не забыто, а кроме диванов в оконных проемах, ещё и удобно! Но всё испортили: меня затошнило до рвоты, сразу от входа — посередине зала, на обычном столе, без крышки, охлаждения или подогрева, на радость мухам, тополиному пуху и кашляющим вирусами гражданам, что ползут мимо, как антигерои The Walking Dead, стоят (лежат?) десерты и пицца, что продают кусками. Целая, всего лишь без одного куска сильно так в 15.00, полуметровая диаметрами. С расплавленным и липким сыром. БР-Р-Р-Р.

Сервис — спокойный, слишком спокойный… Как под «узбагоительными» препаратами. Молчаливый: меньше слов у стола я не помню давно! Нет, заказ повторяют, но это всё! Ни одного вопроса по блюдам, ни одной реакции, ни одного предложения повтора напитков из четырёх, что бы видел тут органичным, что не считал бы коварным втюхиванием. Это точно ресторан как предприятие выше их же траттории на Пестеля? Даже дома, изучая счёт, продолжаю удивляться обслуживанию: модификатор «полная проварка» — а девушка вообще ничего не спросила про пасту, сама за меня решила. Настолько же тут разрешают быть сервису таким?

Вителло тоннато (600): очень странно, но вкусно. Эталонный ростбиф, просто праздничный и сразу на открытки, соус, в котором, я бы поклялся, какая-то банка-скумбрия вместо тунцовой, и удивляющий тройной сыр сверху. Странно, необычно, вкусно. Сильно изменили блюдо за год, но и цена почти в два раза выросла. Я не против: этот, дорогой вариант мне кажется краше. И такое точно «только тут».

Вителло тоннато

Салат с кальмаром (450): аккуратная и очень итальянская масляная заправка, ромейн, томат крупняком, немного отменно приготовленного тёплого кальмара кольцами, и всё. Лучше так, чем 9 из 10 попыток наших поваров. За год цена не менялась.

Салат с кальмаром

Спагетти с гуЯнчале (450): «традиционная» транскрипция данной РГ. И я только сейчас понял, почему не гуанчале, а гуЯнчале: это самая мелкая нарезка, что я помню — миллиметр и два миллиметра. От этого теряется конечно, совсем. А так, отменная паста, сыр, соус. Сыпанул дополнительно соли и да перца. С живым желтком: всё вместе «оно», но как «оно без мяс», «веджи оно». За год ничего не поменялось — ни цена, ни нарезка, что я костерил в прошлый раз: ложили они на Бориса свой жирный щековой гуянчале!

Спагетти с гуЯнчале

Ризотто с чимиччури и эдамаме (480): посолил — и вкусно. Наверное, первое у меня за долгое время столь… неклассическое ризотто, но тут выбирать пришлось его. Ел без принуждения, сравнивать не с чем.

Ризотто с чимиччури и эдамаме

Пицца бекон/халапеньо (550). Тот случай, когда вроде ничего ужасного, всё хорошее положили, но впечатление предельно примитивное, как из кулинарии супермаркета продукт. Бекона немного, он не смачный, не солёный, а вот кукурузы, наоборот, много, халапеньо обезвреженный, сыр-томат... Есть не страшно, но совершенно бесполезно.

Пицца бекон/халапеньо

Суп страчателла (300): простой, но отменный куриный бульон, ярчайшая нота зелени, вбит облачком лёгким белок — если знаете, что это за суп, и не против, то очень удался.

Суп страчателла

Тирамису (350): наверное, не великий, но всё как люблю. Вкус как люблю, савоярди, а не бисквит, не в банке, не кусок торта дежурный и убогий. Да!

Тирамису

Опять: много хорошего, много плохого. Спасибо, что нет неразберихи и мусорных баков на веранде. Но до рекомендации дело пока не дошло. Не до конца прочитали прошлого Бориса.

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 15-17 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр.