Сегодня я сам себе напоминаю городского сумасшедшего, который останавливает людей на улице, хочет быстро-быстро, пока они не убежали, передать им как можно больше важной информации. Приехал через несколько дней, уже после того, как 27 сентября, как по команде, даром что в большой промежуток – аж пять часов, все городские СМИ написали про кондитерскую как про «уже открытую», «работающую», с подтверждающими фотографиями… Мне иногда кажется, что это одна редакция, один офис на пять доменов с прозрачными стенами, а свои релизы присылают на адрес «всегородскиесми.ру». О чем я? Приехав, обнаруживаю полнейший ремонт, кроме укрытой от мусора стойки (она есть – факт!), отсутствие мебели и все связанное/упакованное еще. Если чаще всего мне приходится спрашивать «вы работаете?» у витающего в облаках персонала на входе, то здесь все понятно. Зол. Справедливо зол! Ждал недели две. Точно работаете? ТОЧНО!
Готовясь, смотрел меню. Ведь я помню это помещение, пусть не видел интерьера, укрытого целиком. Два «пирожных» — это 1000-1100? С напитком — 1300. С круассаном (с кремом, не пустым, что вы!) за 400 выходит 1700... Я понимаю, что время нынче тяжелое, но не может же один гость окупать дневную аренду? Ну, хорошо – два гостя, пара: дом, наверное, дорогой. Нет, наверное, звездный статус кондитера (опыт пять лет, я был в ресторанах «Полный балет» и Department57, оба закрыты) может оправдывать моноцены в 550 за все тарталетки? Но это все дома подготовочка.
Первое впечатление, когда прибыл на место вкусного преступления, даже не шок, а сюр. У входа, у рабочей зоны, от витрины метра два, стоит самый мощный, что я видел в жизни, ароматизирующий диффузор, видимо, с именем Президента Украины. Верно, когда он распространяет свое легкое амбре на пару метров туалетной комнаты, это привычно, но тут в разы сильнее, еще и на двадцать метров большее помещение, и не зайти. От его «силы» перехватывает дух, я не преувеличиваю. Персонал, видимо, привык и уже не чует. Как можно с таким ароматом рядом пытаться оценивать вкусы, пить кофе, мне не понять. Слава Богу, впервые встречаю за 12 000 счетов. Все 12 000 рестораторов-управляющих понимали это и не злоупотребляли вонью. Слава Российским Управляющим и Рестораторам! Даже если бы перед входом, простите, разлагался труп кошки, простите, я бы меньше удивился... И меньше напрягся бы: это неприятный миазм, конечно, но хоть белковый своим родом. Тут парфюмерная композиция иного ключа. Антипищевая.
Встреча после того, как пришел в себя и нажаловался на беспредел этой зоны кафе, прекрасна! Да, надо самому «пододвигать», провоцировать девушку на рассказ, знакомство, трансляцию истории, почему все без цен и названий в витрине, почему не продублирован лист меню. Не ругаю, но прошу спрашивать так: «Вы у нас явно впервые, так вот, мы…». Это так, совет. Сервис – «зачет»: крайне приятные люди, оба пола, на сто процентов отрабатывают лакшери-статус самой кондитерской. Нет салфеток в принципе, на столе, а тот сверток-трубочку, где приборы, трогать не хочется. У меня всего одно замечание. Можно же? Крайняя низость моего поклона за то, что тут нет завтраков, шакшуки и бенедикта! Люди — кондитеры и занимаются только этим. Не химчистят, не подковывают заодно лошадей. Это всегда уважение вызывает. Тем более помещение не крохотное — ДВУХУРОВНЕВОЕ, двухчастное. В первом офисом очень деловым занят единственный стол, его и видно из одного окна, и тут витрина закрытая с градусом охлаждения «пять». Но есть второй зал, большой по меркам кондитерской, на пять столов. Мне все нравится. И уровень отделки, и полноценный туалет. И открытое/закрытое, застекольное производство, столь активное, что нет вопроса, где делают хлеб, круассан и пирожное. Да, диваны с метровым сидением, но там есть человечьи кресла! Можно есть.
Тогда пирожные! «Груша/ваниль» и «Фисташка» (по 450). В ассортименте всего четыре, и все в наличии. И выбрать было непросто. Пирожное — прежде всего фактура: муссовые, да, но не потерянная в «непонятности» и дурной «нежности» фактура титульного продукта, помимо вкуса. Тонкого и выразительного! ДА! И, наверное, я соглашусь с ценой сегодня.
Увидел на витрине крохотную, сколько граммов в корзинке тарталетки, сказать остерегусь, за 550, и полную не ягод, а крема… Шоколадная тарталетка (550). Плотное, заметное, но очень тонкое тесто, три слоя, неожиданно душевных, похожих что на ганаш, что на... конфету. Это я впервые в хорошем смысле вспоминаю конфету и конфетность. Конфетность — когда в миниатюре надо успеть рассказать всю историю.
Видишь в меню Круассан с кремом по 400, включаешь рабоче-крестьянскую злобу на Жирных Капиталистов: худыми не бывают эти враги! А потом Он. Не с витрины, с кухни принесли, где начинили лимонным курдом и покрыли меренгой, опалив ее для счастья Бориса. И все это размером с хороший бургер, просто легче, и вот сразу не такие они и противные, эти Капиталисты. И то, что они делают, гораздо лучше и ценнее 86.4% ресторанных десертов, что творят без совестей. И вот вам надо.

За что я хочу выпить кофе (150)? Менять, не расширяя программу! Например, по одному в неделю вкусу менять из четырех. Чтобы не надоедало «постоянникам», при этом не становиться пекарней на пятьдесят никаких блюд. Подавать приборы по числу блюд. Я только-только объявил войну ресторанам, которым пофиг, что после селедки в салате гость ест фуаграшечку… НО ВЫ-ТО ДРУГИЕ! Беречь бородатого продавца. Зеленского прогнать или заменить аромат на кондитерский, пекарный или кофейный, или лимонадный, или висковый. Сидящих без заказа с телефонами просто не привечать: уважайте свой труд, профессию или поменяйте название на «Зал Ожидания Балтийского Вокзала». Ура. Потому как это весь коварный план Бориса, что обещал редактору не использовать шутку «Круч – Круче»!