Ресторанный критик оценивает картины с Деппом и восхищается кухней ресторана «12»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, impassion.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «12», Санкт-Петербург, Большая Зеленина, 13
05.02.2020

Тем, кто читает только первый абзац, надо сообщить вот что. Совершенно неожиданно, без ожиданий то есть, в достаточно не сулящей наслаждений оболочке, очень вкусный ресторан! Вот прям нет других слов, определяющих впечатление от кухни как понятия. Без лобстеров и креветок, капелек и гелей, без какого-то явного вектора кухни – просто очень вкусный ресторан(чик). Чтобы у меня было всего две небольших претензии на восемь блюд? Не припомню. Ведь особых надежд не было: дверь и всего одно окно выходит в переулок, не ищите ресторан по своему адресу: Большая Зеленина, 13. Фасад столь скромен, что была мысль, стоит ли писать… Настраивать я вас закончил. Можете читать дальше.

Бывают рестораны, где сразу настраиваешься на провал. Бывают рестораны, где складывается ощущение, что ты первый гость не за день, а вообще первый. Персонал, сидящий в зале, разбегается кто куда... молча. Не здороваясь, не вступая в вербальный контакт с гостем. Комично звучит, но ведь и крайне комично выглядит. Не утром – после 16.00.

Хорошая идея с портретами у столов, не оценивая их культурной ценности. Оценивая бронирование:

– Вам какой стол?

– Мне с Кингом, Высоцким или Хопкинсом, пожалуйста.

Идея есть – у нас так мало ресторанов, в которых хоть какая-то фишка отличия есть от сотен других. Разная мебель, разные столы, формой, высотой, цветом – в помещении небольшом это играет. Не скажу, что влюбился, но честь отдам. Как и меню: на восемнадцать блюд два супа, три десерта – мы только хвалим подход. Значит, избранное, значит, всё должно быть идеально. Недорого. И, например, в такт ценам меню – большая Panna (270), кофе (100), чай (от 290), но смотрите внимательно – есть и за 820.

Ромен с куриным бедром, миндалем и японской заправкой (370) – горячее, жирненькое, совершенно , как у Данаи, бедро большими кусками, черри, рваный ромен в ярком соусе – не «Цезарь», но какой-то «Оверцезарь», «Уберцезарь» впечатлением. Просто. Непросто. Прекрасно.

Ромен с куриным бедром, миндалем и японской заправкой

Тартар из говядины с бастурмой и пармезаном (420) – идеально. Такой тартар, вроде необычный, а вкус настолько знакомый. Та классика, что можно есть всегда. Идеально просто, нет впечатления «сборки», «выдумки». Потому что органично.

Тартар из говядины с бастурмой и пармезаном

Салат с лососем и апельсиновым айоли (390) – авокадо и огурец, шпинат, просольный лосось – вкусно. Не верх фантазии, но верх кондиций.

Салат с лососем и апельсиновым айоли

Рамен с ростбифом и капустой кимчи (340) – с палочками и ложкой. Пугает холодной тарелкой без подогревателя, стоит коснуться. Потом удивляет умеренно теплым бульоном. Куда торопиться, повара дорогие, если еще и нет у вас подогревателя тарелок? Слушайте: вкусно опять. Остро, это точно один из самых острых раменов, что я ел за год, – кашлял с наслаждением, чихал. Отменная лапша по меркам супа, живое мясо, всякие корейские маринады... Был бы рамен на десять градусов горячее, был бы кайф.

Рамен с ростбифом и капустой кимчи

Лапша по-сычуаньски с цыпленком и черными бобами (470) – такое же аппетитное бедро, как в салате, только чуть меньшей нарезкой. Мне не хватило соли. Но это мне. Или повару не хватило соли – добавить в разные веселые хрустяшки, чем он развлек бы меня и блюдо?

Лапша по-сычуаньски с цыпленком и черными бобами

Говядина с корнеплодами и соусом демиглас (550) – живое, переполненное вкусом мясо, не так много, но лучше так ведь. Овощи вкуснейшие – переполненные вкусом запекания, концентрированные плоды корней. Удивился двум лужицам свеклы – свекольный привкус какой-то диссонирующий и самой свеклы нет… Можно не трогать. И так переполнено.

Говядина с корнеплодами и соусом демиглас

Хурма с кокосовым кремом (320). Волшебно нежная хурма, какой-то тропической сочности из видеорекламы, давно такой не помню. Отличный, современный десерт, противовес надоевшим – везде одни названия, везде одни вкусы, что даже хорошо сделанные не хочется хвалить.

Хурма с кокосовым кремом

Шоколадный ганаш с бобами тонка (320). Сливочный крем, черная смородина в собственном, минимально сладком соке, прекрасный ганаш. Крем – спросил – «маскарпоне, перебитый с креметте». «Магёт жи» наш повар!

Шоколадный ганаш с бобами тонка

Сервис, что начинался излишне просто, уже после заказа расцвел приятным общением, поддержкой шуток, совершенно правильным ведением стола. Менее пяти минут думал «за что мне такое» и «больше не буду пластиковые пакеты использовать». А на выходе хочется позвонить другу и рассказать про это место.

12
Ресторан с авторской кухней Санкт-Петербург, Большая Зеленина, 13 , м. Чкаловская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Новомосковска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в