Год назад в FoodService (https://www.cafe-future.ru/opinions/kimchi-novyy-chernyy/) вышло интервью с создателем бренда: «Первый ресторан Koreana Евгений Ким открыл в Санкт-Петербурге вместе с партнерами в 2014 г. За девять лет предприниматели построили ещё четыре заведения Koreana и десять ресторанов второй сети — Koreana Light, один из которых работает в Москве, два франчайзинговых — в Сочи и Краснодаре. Третья сеть компании, Kimchi to Go, присутствует на рынке Петербурга с 2018 г. и сегодня насчитывает шесть локаций». Интересно. А мой «крайний» визит в основную сеть — на Рижский проспект. Не всё понравилось, но общее впечатление скорее положительное, несмотря на то, что сеть стала уж совсем большой. Как контролировать все бренды, и суббренды, и ответвления суббрендов по ТЦ? И сколько сейчас суммарно точек?
А теперь ещё и построили ресторан во Всеволожске, на месте, что довольно долго пустовало после закрытия «Васаби»: отдельно стоящее здание, практически в центре Блистательного Городка. Со своей парковкой, которой завидуют все, совершенно все заведения Петербурга.
Интерьер, уж куда посадили, что вижу, — просто крашеные стены и белый пластик больших оконных окладов. И, по сути, даже тут, мне нравится всё: и азиатская лаконичность, и выбор посадочных мест из метровых диванов рядом с человеческими стульями. Всё, только кроме света. И тут без мата сложно. Надо было начать с того, что первый-второй осмотр, а я от удивления два раза ходил по ресторану после первой посадки (отсидки), не понимая, как могли забыть весь десятилетний опыт, выявил серьёзные проблемы. Или места с точками не на стол, а за головой, с полным отсутствием источника света на столешницу, или под декоративными и многочисленными светильниками. У меня всего два варианта. Или это помешательство «очнулся-гипс-враги-недружественные-построили-нам-ресторан», или от старого заведения «Васаби» осталась схема разводки на потолке и не стали переделывать после них, полностью поменяв раскладку столов. Три раза пересаживался — не спины ради, а для фото нестыдных, не компрометирующих заведение. Хотя, если они нашли такого дизайнера и инженера, то сами себя скомпрометировали.
Меню обсуждать не надо — знакомое. Сервис. С одной стороны, поставлен: все вежливы, все говорят правильные слова почти в правильное время. А если не говорят, то возвращаются и говорят, спрашивают, иногда по три раза, забывчивые такие. До смешного. С другой — после звонка на столе, бывает, не приходят, и идёшь сам искать «пусть кто-то подойдёт». Или вот, впервые за много-много лет, почти столетий, на семь блюд не принесли ни одной подстановочной тарелки из нужных, учитывая суть еды — это удивление. Фото… остатков пищи на разложенных салфетках готов приложить. И такого много… При этом, действительно, ругаться, как на свет, неохота.
Панчан: сет не заинтересовал — прост на вид. Поэтому только отдельно: кактуги (180) — маринованный дайкон, кимчи (160), шиитаке хе (190) и хе из судака (290) — все прекрасны, все бы повторил. Немного, да, но когда вкусно, перевешивать сто граммов не хочется! Даже если там 94 грамма.
.jpg)
Шикарный Кореана хот чикен (690): разнообразие всех анатомий куриц в одинаково прекрасной панировке. Толстой, но легко хрустящей, только радующей. Идеально приготовленное блюдо, и тут объём не вызывает вопросов. Хит! А не то, что ложно обвиняется в принадлежности к «Легендарным блюдам от шефа», вот как...
.jpg)
Тямпон спешал (790): ужас, позор, воровство. Одна мидия, креветка всего одна и несколько мелких сестриц, с ноготь мизинца двенадцатилетнего ребёнка: не хочется верить, что с гостем можно так поступать! Наотмашь. Написано «350 граммов», но даже по фото размер лапши выдает всё: как минимум половину съели сами, не говоря про «изобилие» мориков. Ужас, позор, негоднота.
.jpg)
Свинина Тансуюк (790): отлично приготовлено, хоть и пропорция овощей, по моим представлениям о блюде, слишком веганская. Для этой цены СЛИШКОМ веганская.

Неудачно переосмысленная конкретным поваром подача очень портит хорошее, в принципе, блюдо: Жареные бананы с мороженым (380). На фото праздник, а в тарелке на половине плавают кусочки, и не то… Переложить, скомпоновать до плотной композиции, поближе к холодному шарику (нормального, кстати, сорта), и будет хорошо. И есть удобнее — не гонять по тарелке, и симпатичнее.

Манго свит-ролл (550): нормально. Нет претензий, но и серьёзного праздника не случилось, если цену приложить. Или надо в начинку заложить что-то развлекающее, нечто поинтереснее на вкус (тонкую вафельку?), или манго класть щедрый кубик, как на фото.
.jpg)
Итак. Если практически всё тут на оценки «четвёрка» и «нормально», за исключением одного криминального блюда, то для вас… А не важно! Жителям Всеволожска точно надо ознакомиться, если ещё не оформили карточку. Руководству сети надобно разок осмотреть объект: это нормально или нет, это ваш стандарт или не он, родимый, корейский? Вот и я про то.