Ресторанный критик обсуждает Волги в Волжанин

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Волжанин», Санкт-Петербург, Басков пер., 1/3
04.06.2021

Место уникальное. МНОГИМ. Я о нем практически ничего не слышал с открытия. Даже не смог как-то отпечатать в голове, хоть примерно, когда это состоялось… Да и сейчас, как и год назад — вакуум в сети, можно сказать. Пишу это, и открыт Яндекс… Двадцать раз мимо проходил, даже когда работала веранда в карантин (а они были тогда на вес золота), но как-то получается, что если нет подпитки информацией, нет узнаваемости, то и не срабатывает вывеска, меню перед входом – «о, общепит, в котором я не был!». «Паб и бар» как определение формата в тырнете, но отвечает на звонок «ресторан». Уникальное место и подходом. Да, и подходом тоже: прямо перед фасадом с тихой верандой – такая улочка этот переулок — стоят две отреставрированные классические «Волги» и мотоцикл «Урал». Нет, не изрисованные рекламой уродцы, а обычные машины из 1981 года – номера того периода! Как будто хозяева зашли пообедать борщом.

Подход. Где, когда в последний раз, скажите, вы видели полотенчики с вышитыми логотипами не на столах, а в туалете? Подход! Где по стенам кабинок специально напечатанные обои — советские газеты про успехи космической сферы, а значит, Гагарин и Терешкова, а не Рогозин. Портреты газетные соседствуют с Депутатами Каменки и статьей про выполнение бюджета 2018 года. О, бар открыт в 2018? Нет? Фирменные подставки под посуду, стиль, зал, наполненный здоровскими мелочами, почти все на волжские темы. «Наполнен» рифмуется с «переполнен», но нет, все очень аккуратно и здраво. Поначалу мне показалось все как-то постно, но потом пришло соизмерение очень небольшого пространства и легкого, чуть речного стиля. Где занято будним днем более половины мест, при том что нет ланчей, скидок или каких-то послаблений типа бесплатной водицы (волжской) от среднего чека в 1600. Сумбурное вступление, но я действительно как веслом пришиблен.

Сервис отличный. Вернее, так: полностью соответствует формату, что вписывается в стены как слова классической пьесы, знакомые всем. При этом удивляет только одним: приборы молодой человек приносит на одной тканевой салфетке. Впервые за 12 000 ресторанных счетов/походов! Двум гостям. На одной. Все приборы. Вау. Вспоминается анекдот: «А ты правда волжанин? А скажи что-нибудь по-волжски?». Сразу говорит по-волжски: «Задержка по кухне двадцать минут, и много чего нет». Перечислил все: по сути, всего из дичи нет сегодня, прям вот от паштета и в даль волжскую. Позиций пять-шесть. И вот к этому меню, с рыбою и раками, у меня нет ни единого вопроса. Морс – 120, хороший, но всего один. Пришлось повторять. Вода — 250 за 0,53 «Байкала». Чай 350. Просто такая строчка. Неведомый чай — наверное, очень хороший!

Салат картофельный с копчёным лосем (350). Лучки-крохи маринованные, соленый огурец, картошка, сметанная, кажется, заправка, хрустящий лук, слайсы мяса, наверное, лося. Хорошо, ровно, чуток… обычно. Наверное, в заведении, где три салата и постоянная публика, нужно именно так. Без криков восторга, без разочарования. И цена более чем соответствующая.

Салат картофельный с копчёным лосем

Салат с копчёной скумбрией (330). Опять сметанная заправка, тут более узнаваемая, что, оказалось, дает такой русский вкус. Скумбрия больше похожа не на копчёную — привкус надо ловить, яйцо с жидким центром. Отлично! За 500 я бы вам понакатал жалоб…

Салат с копчёной скумбрией

Суп из жареных томатов (350): солнечный, яркий суп, простой и РОСКОШНЫЙ одновременно. Итальянские рестораны Городка подрались бы за такой суп! С «гренками», а на самом деле с замечательными горячими сырными бутерами, получше тех, что продают, бывает, отдельно!

Суп из жареных томатов

Макароны по-флотски (480), в которых вкуса косули, которой две трети, помимо свинины (это слова официанта), я не поймал особого, каюсь. Но эти конкилье, очень похожий на правду стиль… Мне нравится. Ностальжи.

Макароны по-флотски

Котлета из щуки с картофельным пюре (590) отменная: ее режешь — и уже рад. Предвосхищаешь. Прекрасный «тартар» огуречный отдельно, представленный как «соус тартар» — добавочка, изумительно подходящая. Ничего сложного, а просто Легендарно попадает в память вкуса.

Котлета из щуки с картофельным пюре

Бефстроганов (590). Наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО ЧЕСТНАЯ, старая, правильная – сами придумайте слова — порция/пропорция честнейшего и правильнейшего бефа: мясо внятными брусочками из правильнейших, старых рецептов. Доля грибов, соус, который я бы на две ноты поднял эмоцией – нота «соль» и нота «перец»… Нет, это вкусовщина. Идеален. Прост, старомоден, «натурал». Даже оформлением. Простите.

Бефстроганов

Уникальное место, и очень многим. Я же обещал «открывать» такие, а получилось, что сам себе открыл. Я же обещал вам, и себе, и миру в общем, что заведения с русским меню всегда будут в приоритете и «+0,5 звезды»? Сложившееся, спокойное, для взрослых людей, приятное, приватное — при этом в самом центре, ни за какой модой не гонится, ни за какими новостями в телеграм-каналах и премиями. Old school. Даже если не понравится, вы точно не будете меня ругать.

Ресторан русской кухни Санкт-Петербург, Басков пер., 1/3 , м. Маяковская, Чернышевская Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Твери Присоединяйтесь к нам в