Ресторанный критик обсуждает Волги в Волжанин

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Волжанин», Санкт-Петербург, Басков пер., 1/3
04.06.2021

Место уникальное. МНОГИМ. Я о нем практически ничего не слышал с открытия. Даже не смог как-то отпечатать в голове, хоть примерно, когда это состоялось… Да и сейчас, как и год назад — вакуум в сети, можно сказать. Пишу это, и открыт Яндекс… Двадцать раз мимо проходил, даже когда работала веранда в карантин (а они были тогда на вес золота), но как-то получается, что если нет подпитки информацией, нет узнаваемости, то и не срабатывает вывеска, меню перед входом – «о, общепит, в котором я не был!». «Паб и бар» как определение формата в тырнете, но отвечает на звонок «ресторан». Уникальное место и подходом. Да, и подходом тоже: прямо перед фасадом с тихой верандой – такая улочка этот переулок — стоят две отреставрированные классические «Волги» и мотоцикл «Урал». Нет, не изрисованные рекламой уродцы, а обычные машины из 1981 года – номера того периода! Как будто хозяева зашли пообедать борщом.

Подход. Где, когда в последний раз, скажите, вы видели полотенчики с вышитыми логотипами не на столах, а в туалете? Подход! Где по стенам кабинок специально напечатанные обои — советские газеты про успехи космической сферы, а значит, Гагарин и Терешкова, а не Рогозин. Портреты газетные соседствуют с Депутатами Каменки и статьей про выполнение бюджета 2018 года. О, бар открыт в 2018? Нет? Фирменные подставки под посуду, стиль, зал, наполненный здоровскими мелочами, почти все на волжские темы. «Наполнен» рифмуется с «переполнен», но нет, все очень аккуратно и здраво. Поначалу мне показалось все как-то постно, но потом пришло соизмерение очень небольшого пространства и легкого, чуть речного стиля. Где занято будним днем более половины мест, при том что нет ланчей, скидок или каких-то послаблений типа бесплатной водицы (волжской) от среднего чека в 1600. Сумбурное вступление, но я действительно как веслом пришиблен.

Сервис отличный. Вернее, так: полностью соответствует формату, что вписывается в стены как слова классической пьесы, знакомые всем. При этом удивляет только одним: приборы молодой человек приносит на одной тканевой салфетке. Впервые за 12 000 ресторанных счетов/походов! Двум гостям. На одной. Все приборы. Вау. Вспоминается анекдот: «А ты правда волжанин? А скажи что-нибудь по-волжски?». Сразу говорит по-волжски: «Задержка по кухне двадцать минут, и много чего нет». Перечислил все: по сути, всего из дичи нет сегодня, прям вот от паштета и в даль волжскую. Позиций пять-шесть. И вот к этому меню, с рыбою и раками, у меня нет ни единого вопроса. Морс – 120, хороший, но всего один. Пришлось повторять. Вода — 250 за 0,53 «Байкала». Чай 350. Просто такая строчка. Неведомый чай — наверное, очень хороший!

Салат картофельный с копчёным лосем (350). Лучки-крохи маринованные, соленый огурец, картошка, сметанная, кажется, заправка, хрустящий лук, слайсы мяса, наверное, лося. Хорошо, ровно, чуток… обычно. Наверное, в заведении, где три салата и постоянная публика, нужно именно так. Без криков восторга, без разочарования. И цена более чем соответствующая.

Салат картофельный с копчёным лосем

Салат с копчёной скумбрией (330). Опять сметанная заправка, тут более узнаваемая, что, оказалось, дает такой русский вкус. Скумбрия больше похожа не на копчёную — привкус надо ловить, яйцо с жидким центром. Отлично! За 500 я бы вам понакатал жалоб…

Салат с копчёной скумбрией

Суп из жареных томатов (350): солнечный, яркий суп, простой и РОСКОШНЫЙ одновременно. Итальянские рестораны Городка подрались бы за такой суп! С «гренками», а на самом деле с замечательными горячими сырными бутерами, получше тех, что продают, бывает, отдельно!

Суп из жареных томатов

Макароны по-флотски (480), в которых вкуса косули, которой две трети, помимо свинины (это слова официанта), я не поймал особого, каюсь. Но эти конкилье, очень похожий на правду стиль… Мне нравится. Ностальжи.

Макароны по-флотски

Котлета из щуки с картофельным пюре (590) отменная: ее режешь — и уже рад. Предвосхищаешь. Прекрасный «тартар» огуречный отдельно, представленный как «соус тартар» — добавочка, изумительно подходящая. Ничего сложного, а просто Легендарно попадает в память вкуса.

Котлета из щуки с картофельным пюре

Бефстроганов (590). Наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО ЧЕСТНАЯ, старая, правильная – сами придумайте слова — порция/пропорция честнейшего и правильнейшего бефа: мясо внятными брусочками из правильнейших, старых рецептов. Доля грибов, соус, который я бы на две ноты поднял эмоцией – нота «соль» и нота «перец»… Нет, это вкусовщина. Идеален. Прост, старомоден, «натурал». Даже оформлением. Простите.

Бефстроганов

Уникальное место, и очень многим. Я же обещал «открывать» такие, а получилось, что сам себе открыл. Я же обещал вам, и себе, и миру в общем, что заведения с русским меню всегда будут в приоритете и «+0,5 звезды»? Сложившееся, спокойное, для взрослых людей, приятное, приватное — при этом в самом центре, ни за какой модой не гонится, ни за какими новостями в телеграм-каналах и премиями. Old school. Даже если не понравится, вы точно не будете меня ругать.

Ресторан русской кухни Санкт-Петербург, Басков пер., 1/3 , м. Маяковская, Чернышевская Кухня русская