Ресторанный критик обретает спокойствие в Sabr

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Кафе «Sabr», Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 78
08.02.2022

В ресторане Maggroz (как я понял, от тех же хозяев) не был. Ведь это копия тетради заведения на Пионерской? Меню, конечно, странный/страшный сон, и будет очень плохо, если оно вас отпугнет: я не зря начал с этого! Пока кафе новое и не возникло собственных предпочтений именно здешних гостей, как и на Пионерской, тут готовят пасты, пиццы, стейки по пятьсот рублей, хачапури, голубцы, хинкали… Я не смотрел в эти разделы. Я смотрел на страницы вайнахской и кавказской кухни, ну и мангал, конечно. Ради этого и шел. Если заведение «Брат», брат этого кафе (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-nahodit-brata/), статью о котором прекрасно читают до сих пор, так расположено — случайно не найти, тут доступность полнейшая: грузинский ресторан «Алазани» на этом месте вы видели точно. От него и буквы остались в окнах при совершенно новой, полноценной вывеске. Найдете гораздо легче, я к этому веду.

Интерьер точно подновили от прошлых грузинских арендаторов. Хотя часть точно осталась: на картинах по стенам замазали лица, как и положено по религиозной традиции. Мебель точно новая — исправная, свежая, стены... Я не настолько понимаю узоры... Что оставили, так это окна, это да! Диваны точно всем понравятся, мне — нет. Не глубокие, нет, скорее, просто угол прямой, мне не зашло. Нужны подушки двух номиналов — толще и тоньше. Пока помогал спине курткой.

Жижиг галнаш (590): галушки, уже привычные (я начинаю запоминать названия), с уже любимым чесночным соусом и сушёным мясом. У меня глупо спрашивать мнение — обожаю новое. Тут ещё и как-то рестораннее приготовлен: горячий бульон кажется насыщеннее, плотнее. Галушки (или жгутики) такие же вкусные, а ведь это «просто тесто». Чесночный соус больше похож на соус — в брате «Брате» был практически тертый чеснок, а тут именно соус, в который легче макать: сразу другое, более ресторанное впечатление. Но сушеное мясо прямо удивило. Оно соленое, скорее подвяленное, чем сухое/сушеное — суперконцентрированный вкус. И так хорошо, ярко-ярко, мясно, двойно — все это вместе... Всегда говорю: рецепты старые, не авторская кухня 2021 года, тем отличаются, что столетиями оттачивался состав и готовка. И если именно в таком виде, пропорции, так хорошо работает путанеска или фо бо, значит, столетия экспериментов, появления новых продуктов «написали» это блюдо.

Жижиг галнаш

То быстро и четко, как первый раз, гостей даже больше было, то ждешь первую перемену полчаса. И воду, и чай тоже. Полчаса. Пить-то хочется. Воды нехолодной тоже не оказалось, только суровый холодильник — налили кулерной стакан. Чай, по виду 0.6 литра, 250, вода 100, компота (80) нет сегодня.

Чапалгаш (175) – лепешка, больше блинная, чем похожая на кутаб. Аппетитная, добрая, жирноватая сливочным маслом, но только на поверхности. Красиво ведь? Обожаю!

Чапалгаш

Курзе (300) — пельмени замечательного свойства. Свойства радовать. Много, вкус, гребешок почти не ощущается. И совсем недорого для такой большой порции.

Курзе

Дулх-халтам (490): похожее блюдо на жижиг, но выбрал уже с отварной бараниной на кости, да эти соединительные ткани, да какая-то еще анатомия — мяса остается чуть, надо копаться. Решительно не рекомендую брать этот вариант «начинки». Берите сушеное! Такой же бульон, чеснок тертый вместо соуса чесночного — и звезда месяца: вроде простой, но совершенно восхищающий картофельный соус. Как хороший картофельный суп, яркий специями: галушки в него макать — вкуснее ничего не придумать! Можно есть и ложкой, но ведь это не то. Но очень хочется.

Дулх-халтам

Шашлык из баранины (460): на этом фоне нового и интересного просто хороший, но обычный. Без вопросов, и специи интересные, так не приготовят в привычном месте, но по сравнению с праздником до этого проиграет. И да, не совершайте моих ошибок. Даже я был ещё на половине жижига сыт, но ведь не оставить...

Шашлык из баранины

Название переводится как «Спокойствие». Как в кафе «Брат» сервис – кавказская хозяйка, хозяюшка. Общительная с постоянными гостями, явно знает всех — гостеприимная и за барной стойкой, и у стола. Как и в первом кафе, наличные или перевод, плата за сервис включена. Я был готов, приготовил наличку. И вы приготовьте. Если заинтересовались блюдами из «Брата», но не захотели идти в кафе на совсем тихой и непонятной улочке, то тут и центр, и свежее, и светлее ремонт, и еда порестораннее, глаже, красивее. Ещё раз повторю — для меня очень важен интерес, новые блюда, новые горизонты: новая кухня.

Восточное кафе на Грибоедова Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 78 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня кавказская, восточная, европейская