Ресторан Thunnus, хоть и был оригинальным, местами так вкусным, с фишками, что нет больше нигде (типа камеры вызревания тунца), помер без гостей достаточно быстро — полгодика, ещё и со странными паузами «закрыто». Ныне в холодильнике у дальней стенки тунца нет! И на стене его тоже нет!
Новые арендаторы пугают вывеской простоватой, провинциально яркой, вне норм брендинга-2022, и самое жуткое, что бывает с ресторанами (и это не дивертикулит!) — фото блюд в окнах! Верно, как в чёртовом универсаме портреты Творога и Рыбы. Внутри всё сложнее. Внутри вывеска неоновая хорошая! Как так? Не согласовали «передок»? Вроде лёгкий формат завтраков и десертов предложен гостю, эти два раздела — каждый больше основного меню, взятого целиком, но совершенно дурацкие свечи при входе, вдоль лестницы — примета «вечерника»! Убрали дурацкую (модную) высокую мебель, остались обеденные столы. Пусть всё не так современно и «высоко» (манерно), но мне нравится в разы больше.
Если в первый субботний визит я один, совсем один, в понедельник вижу четыре стола. Много плохого за ними. Раскиданные куртки, при наличии-то гардероба и приглашения: я не уверен, но принудительные операции на мозге — это же чересчур? Ноутбуки, дела, телефонные базары, которые мне так необходимо слышать. Даже от трёх таких людей у меня может случиться заворот настроения, а если их больше... Ладно, надеюсь, это гости, и они то приходят, то нет. И вам повезёт. Завершая тему антуража, а гости часто переворачивают его на другую сторону от задуманного, перехожу к теме заботы: в туалете впервые вижу карандаш-пятновыводитель («Покупайте товары бренда “Lavel”»), помимо и так большого набора ватных дисков, палочек, парфюма унисекс, губок для обуви и тональников. Пойду посажу пятно пашотом, проверю, как выведется.
Цены в меню радуют до еды. Кофе от 100, чай — 250, а вода так совсем бесплатная в фирменной бутылке. Но есть и по 150 за 0.33 заводской, кому очень надо. Самое дорогое блюдо в основном разделе — всего 550. И это щёки, что давно стали стоить под 1000 и более. В завтраках есть оригинальные блюда, по названиям, по форме, по крайней мере — приятно, что повар не повторял сотый раз набор одинаковый: каши, омлеты, бенедикты.
Подавая Салат с молодым сыром (450), надо, конечно, говорить, советовать: «Перемешайте сразу». Сверху суховато, и первые части решительно не радовали. На дне соки, на дне хороший мусс, что всё облегает и окрашивает, довольно за эту цену лосося. Сыр уходит на второй план под горошковым муссом, но точно не теряется, семечки развлекают. Мне нравится всё. Современно, занятно, вкусно. И порция кажется приятнее указанных 150 граммов. Сказал девушке про перемешивание. Проверите — расскажите, предупредит ли вас.

Гаспачо (490): «Клубника с томатом и креветкой, и овощами, и томатным сорбетом». Совсем не ледяная, переливающаяся в тарелку за столом ВКУСНЯШКА. Гуще привычного, почти даже сытно, овощной тартар прелестный, креветки кубик в нём играет — сразу бы второй суп купил. Но всё убили полусферой замороженного и каменного нечто вместо сорбета. Ложка не берёт, даже под конец еды и под возврат грязной тарелки почти ничего не думало растаять от счастья встречи с Борисом. Исправят? Нет. Или по оставленному сама поняла, в чём беда?

Ризотто и ньокки в основных блюдах мы должны предать суду анафемы, но вдруг пудра из шиитаке такая хорошая? И это не предательство Гастрономии? Тогда Ньокки (450). И посмотрите на фото: это принесли без ложки — просил-получил. Отлично приготовленные комочки, лёгкая эспума, и вот её кукурузная душа не вступает в конфликт с картофельной, вешенки, аппетитный бекон, прекрасно выверенное по балансу блюдо. Простое вкусами, разложимое, родное, узнаваемое. И по размеру сытости — основное блюдо. И вот без ложки я бы не получил и один процент радости. Сказал, мне обещали вам дать.

Завтраки и десерты были оставлены на второй визит. Бриошь с креветкой (550): сначала мне красиво и аппетитно. И пашот эталонный, и крем... Креветка — одна из худших идей, что я видел. Как раскисшая, как забытая в маринаде на неделю, холодная и дико солёная, та, что может испортить аппетит не на неделю, но на три дня. Девушке рассказал, потрогал вилкой при ней, пока не унесла. Ужас! Прошло пять дней, до сих пор противно. Сказали: «Маринуем в понзу». В позоре вы маринуете!
Куб с сёмгой (550). Сразу: общее название блюд в завтраках — «куб», но в разных позициях оно меняется, оставаясь просто формой, куда наливают тесто. Панкейковое, например, в третьем блюде. Мой же — со слоёным тестом, пашотом и эспумой голландез. Нет вопросов, и в горячем кубе пашот остаётся пашотом. Кроме авокадо, что под ножом и вилкой сопротивляется, как сырая картошка. И эспума: её мало — соуса, пены, чего угодно — развеселить скучную, как любая запечённая рыба, сёмгу. Раза в три больше и интенсивнее. Или солить рыбу и класть вместо этого тартар, что всегда живее полностью готовой сёмги. Рассказал всё девушке, надеюсь, передаст.

Матча/маскарпоне блинный торт (450): есть два (а может, и сто) варианта этого торта. И всё зависит от блинов. Или они нежные и незаметные почти, всё режется и естся как единое целое с кремом. Другие делают более плотные блины, в хорошем смысле «вчерашние»/«позавчерашние», что ощущаются явно на контрасте с нежностью крема. Верно говоришь, Вадик, IP 83.29.3.297: как с «Наполеонами» двух родов — свежий и полежавший в холодильнике. Этот из более плотных слоёв. Хороший.

Гардероб, встреча, лица, ЗДОРОВАЮЩИЕСЯ повара за открытой кухней, сервис потом — у меня нет комментариев. Сложное время, не самый простой формат «более чем кэжуал». Так и надо жить после неудачного ресторана, очаровывая гостей выше ожиданий. Очаровывая — и всё. Всё в счёте, включая возвращенные креветки — с претензиями были согласны. Ладно, плохие времена — надо экономить, но хотя бы кофе или десерт предложи, если за списание блюда накажут. Я откажусь, конечно, но важен жест. «Всёнорм» или переживаем за качество. Я всё про одно: нет шансов у кафе стать лучше. Нет перспектив, даже если не закроются через несколько месяцев, как гораздо более внятные предшественники.