Написали про «Леночку» читатели после статьи о «ейном» новом соседе. Я ж пропустил, как оказалось. Или просто не слежу за всеми «просто барами» типа «Киоска», «Пивной диеты» и «Маяка». Но читатели нашли верный ключик к сердечку: «Еда там хорошая». Посмотрел видео о стройке (апрель 2019) и поскакал!
А «Ленусь»-то популярна: в «тырнетах» триста отзывов. В тырнетах про летнюю веранду, которой я не нашел. На вывеске ТБП, а не «Ленусь»: возможно, ВОЗМОЖНО, ассоциации с «Барами Спб» меня смущала два года, «перекрывая» вход… Не знаю. А «Ленусь»-то популярна: полный зал! Приятнейший бар. По мне так всем. С такой формой торговли — и приятнейший: сам не думал, что скажу! Заказ весь, и «забор» пива тоже, у стойки, оплата сразу. Очередь к стойке, но девушка — моя радость. Отдушина. Она просто нормальный человек в череде преследующего меня сервис-кошмара: здоровается, видит и приветствует гостя, с ней приятно находиться рядом, смотреть, как она администрирует очередь, которой не дано жить больше пары минут... Простой и нормальный человек, которого я ищу в общепите постоянно! Шесть столов, все в антураже свежее: какого года рождения бар, не так важно – важно, как содержится. Все разумно продумано, мне нравится совершенно до крайности, кроме неисправного унитаза с текущей без остановки водой. Хороший свет — я это пишу про крохотный бар в полуподвале: точки на потолке, комфортные лампы — еда светла, но глаз отдыхает. Удобная мебель, именно для бара, организация пространства, хотя я бы увеличил стойку за счет «витрины». Ведь она не только для сидящих (в хорошем смысле), но и для заказа и расчета. Стоя непосредственно за спиной пьющего (в хорошем смысле) человека, приходится совершать пиво-обменные операции.
На второй день вообще произошло то, за что я, как честный человек, должен бежать и целовать крыльцо: полный бар, ожидаемо вечерний аншлаг. Пришел гость. Опять приветствие, опять мой восторг, как и вчера, но мест нет. А девушка помнит (прошло минимум 100 гостей и 300 разных заказов!), понимает, что я не купить банку, а поесть, зовет коллегу, и они придумывают попросить гостей отодвинуться, разделить «четверочку» и меня усадить. Я не барный человек, тут вариант «Милохина узнали» не прокатит даже у Неверующих. «Просто нормальный бар», скажете? Почему же тогда 99 из 100 ресторанов, кофеен и баров, в два-три раза дороже, все похрен? Пришел. «Мест нет». И это правда, вижу. Это если вообще внимание обратят. Я в шоке. Я готов сюда водить экскурсии для «99 из 100»: вот такие лица должны быть у персонала, а не проглотившие шприц ботулинического токсина после инъекции в полные губы и в собственную Важность.
Выбор пива — только экран за стойкой. По мне так ужас как неудобно: сесть, подумать, почитать, выбрать, обратиться в себя, спросить, чего хочется больше именно сейчас? Нет. Раз уж вы пивные энтузиасты (я не все, видимо, понял), в теории должны понять мое желание ТАК ОТНОСИТЬСЯ к напитку. Спросил, что самое «ваше», самое необычное, что «только тут». Девушка чудо как хорошо рассказывает, подчеркивая самые важные стороны каждого сорта. Тогда Tomato brine Kapusta (180 мелкий)— «наше томатное». Восторженно заявляю: совершено идеальное, работающее как соус или приправа пиво ПОД ЕДУ. Дополняет, усиливает, поднимает градус не алкоголя, а радости от вкусов еды с ним! Botanica Definition Berry 0.4 (390) — все как я люблю. Пиво как род напитка, не спутать, но такое черносмородиново упругое, черносмородиновое душой! Мне тут нра.
Еду в зал приносит повар: я уже готов хвалить ее? Не пробуя! Ведь десять блюд всего, прикольные названия, отличные цены, и хочется все. Кроме ноги за 1000 — я не сожру свиную ногу. А пока…
«Грибной суп им. В.И. Ленина и «Как его там» Курехина» (300), но с мясом. Не куриным, говяжьим. Грибной, вкусный, но обычный. Стоит забелить сметаной, он становится еще и интересным, сложным, притягательным, «поднимая» и выделяя новые вкусы. Я в 2010, кажется, написал, что только хороший грибной суп, впрочем, как и борщ, раскрывается от сметаны! Бесталанный же, как и теплый, становится только хуже. Сметана – лакмус нашего времени! Рекомендую: большая миска, рекордный процент гущи грибной, да с мясом — почти целый обед, мне не придумать, сколько бы стоил такой в ресторане. Не 700 же? Калькулятор врет?
.jpg)
Горячий Буррито (350). Не мелочь — только один из десяти поваров сейчас следит за дисциплинкой. Если шеф трезв, он понимает, насколько горячее, свежее — при той же рецептуре — получится вкуснее, ярче, аппетитнее. Наконец-то, первый раз за десяток моих буррито, остер на один «перчик», и без всякого соуса не столе! Да, я бы решительно поменял пропорции кукурузы: она тут главная. На вид, на вкус, она «над» фасолью и всеми курицами. А так — просто талантливое блюдо: этот хрустящий лаваш я бы ел соло. И хвалил.

Похмельный суп, азиатский, кисло-острый, с курицей и рисом La'Pohmel’e (350). Наверное, я когда-то ел том ямы в ресторанах и богаче, вы свидетели, но этот суп «а-ля» самый точный и сбалансированный по вкусу, гармонии вкусов. Дорогие шиитаки, в ресторанах не сыскать на шампиньоновой поляне, да порцией, что можно брать и вместо обеда: там одной курицы как на среднее второе блюдо, и я ел, кажется, полчаса с одинаковым удовольствием и первую, и последнюю ложку. Меняю пять ресторанных супов (сейчас от 500 все и выше) в этом стиле на один! Одна претензия – рассыпчатый рис из холодильника. Ребя-я-я-я-та.

Ребро Джека (450): не ресторан, но подача! Не ресторан: хотел ножом разрезать ребра в блоке, а мясо само выскакивает из костей. Наверное, я люблю более ярко, но это точно пивная классика, без современных глазировок, перебивающих вкус свиньи. Отлично!

Прекрасные острые куриные чипсы Чпски из крчки (200): вкус раскрывается в процессе, меняется — значит, в ход пошла смесь специй, разные перцы, а не один. Я больше люблю вяленые снеки как род закуски, не столь жестокие к зубьям, но и это отлично.

Все хорошее. То, что на второй день так и тек унитаз, это даже хорошо: я не могу без хоть какой-то критики постить «рецензии». И повторю который раз за этот текст. Если может крохотный бар с заказом у стойки быть таким приятным, клиентоориентированным, гостецентричным, а не прибылезабивательным, то почему рестораны курят бамбук и пофигизм?