Ресторанный критик ностальгирует в Гадком Утенке

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

рекомендую
Ресторан «Гадкий утенок», Санкт-Петербург, Гаванская ул., 22
14.04.2021

Итоги конкурса «Лучший ресторан Петербурга-2005»: «В номинации «Рестораны национальной кухни первого класса» победил «Гадкий утёнок». https://spb.allcafe.ru/news/2005/04/28/view-13007/. Никакое очередное возвращение Аллы Пугачёвой на сцены страны не сравнится с этим Триумфальным Возвращением. Ресторан «Гадкий Утёнок» точно работал уже в 2000, в 2005 ещё побеждал на конкурсе, такие тогда проводились. Примерно в то же время юный, тогда годовалый, Борис посещал это место. Три других названия, помню два и если я не путаю, это EmMouse? и «Дядя Вася», сменились на двери. Спросил — сказали: «Сдавали ресторан в аренду, сейчас вернулись». И вот сейчас снова единственный в Петербурге, за 20 лет не появилось второго, ресторан датской кухни! Искупайте нас с Аллой и утёнком в аплодисменте. Nostalgie.

Меню небольшое — четыре страницы, два разворота на две дюжины блюд — и это прекрасно. Грозятся расширить. Зачем вам это? Именно такие меню были в 2005, пока Ginza не завела моду на журналы в шестьдесят страниц с фото и на все страны мира. Тогда в датский ресторан приходили не за том ямом и борщом. Цены выше ожиданий процентов на двадцать по большинству блюд, но ведь я судил по современной мерке. А у нас 2005 год. Год, когда ресторанов, общепита на улицах города было в ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЬШЕ — чуть больше 1500 заведений, а не 6400. Меньше выбор, меньше конкуренция, другая публика и вообще ни одного фудхолла. Нет, вообще ни одного. Вот и тут пока ни одного алкоголя нет, да и вообще какой-то тест пока. Когда вода — только «БонАква» и только по 0.33 (100), это ужасно. И чай по 450-600 иметь ужасно. Тогда чай был дешев.

Спасибо, что нет ланчей. Ни дневной скидки, ни воды кулерной, ни хлеба комплЕментом (только за 160), ни отношения теплого, добрососедского, того, что ждешь от такого места. Ни скидки на «тест». Ни извинений или скидок за кучу недоработок. Легенда легендой, и да, первое время от ностальгии щемит не только сердце, но и все щемит. Но того, что прокатывало с публикой 2005 года и даже 2006-го, слишком мало для нынешней. И мало официанту быть в костюме для статуса. Сервис есть. Через десять минут: нет единственного шведского горячего блюда в меню – фрикаделек (460). Приходится менять заказ. Приносят, уносят тарелки, приборы пополняют, мнением категорически не интересуются. Воду приносит на стол и просто ставит — самообслужи себя сам. При этом назвать сервис плохим точно не могу. В 2005 поставил бы «пять». Что еще? Очень жёсткий рок в качестве саундтрека. Нет вешалок, гардероба, куртки бросаются на стулья. А жаль: новый интерьер свеж, приятен, пёстр обивками. Любой новый дизайнер, что в 2005 году ходил в школу (а это почти все дизайнеры ресторанов нашего дня), удивится, когда увидит, а мне прям гармонь играй и счастье. Тут прекрасно!

Салатные листья с утиной грудкой, апельсином, яблоком и миндалем (455). Айсберг и рукола в основном, шикарно цитрусовая заправка — давно, годами не ел такой классики — ароматом копчёности тонким, но настырным, сражающая. Я не нашел миндаля — ни слайсов, ни ядер колотых, а так мне прекрасно, как в 2005.

Салатные листья с утиной грудкой, апельсином, яблоком и миндалем

Традиционный датский куриный салат с картофелем, спаржей и шампиньонами (395). Не самая удачная посуда — глубокая миска, но очень вкусный салат. Фактурный, свежий, нежно заправленный, о майонезе и подумать нельзя (тогда старались повара, не «примитивили»). Очень честный салат. Даже спаржа тонкая, молодая, хрустящая.

Традиционный датский куриный салат с картофелем, спаржей и шампиньонами

Суп-гуляш (325) густой, как хорошая подлива, с волокнами мяса — прям заросли их, в каждую ложку попадают, крупнее морковь, тоньше порей. Нечто не только идеальное, но и «2005 год» в самом хорошем смысле. Сейчас так не готовят. Сейчас кроят или «самоутверждаются» авторы, забыв про это самое «ВКУСНО». Нет, это точно самый эмоциональный для меня ресторан из многих тысяч с того самого года!

Суп-гуляш

Крем-суп из лосося с креветкой темпура (345) совершенно идеальный. Опять. Мягкий, добрый, плотный в меру, бархатный, с одной капли понятен его лосось. Он простой, без изысков, без современности, гей-подач и срезания фудкостов... Наверное, молодежь не оценит, а я в восторге. Наташ, мы все уронили по кухням, мы так больше не магем, мы лажаем, Наташ.

Крем-суп из лосося с креветкой темпура

Утиная грудка (620): изумительная красная капуста, неплохой сувид — раньше умели им пользоваться, когда первые аппараты стоили в разы больше и это ценили. Прекрасно. Немного. Так и не 800 стоит.

Утиная грудка

Стейк (765) я бы не называл «стейк». Я бы назвал «Филе говядины совершенно чумовой нежности, живости поведения под вилкой и мясным ножом»: сейчас таких не делают, сейчас такое мясо не пересечет границу. Два соуса, один чем-то похож на несколько граммов кочуджана, печеные овощи. 2005. Восторг.

Стейк

Груша Финансье с манговым сорбетом (425). Два кекса очень свежих, нежного «тортового» бисквита, в которых могло бы быть больше цельной груши. За свою цену-то. Очень… 2005! Лучший ресторан! Десерт, наверное, наименее удачное блюдо из семи, право слово.

Груша Финансье с манговым сорбетом

Вкусный, здравый, понятный, качественный ресторан, которых сейчас и не строят в принципе. Не гастробар, не клуб, не закусочная, не стритфуд, не место выгула новой шубы. Уверен, жители этой части Острова, если начнут ходить, больше никуда не станут ходить. Не лучший. Просто это не пародия на «классик», не реплика «Абибас», не игра в старое название с новым фаршем, а Он. И да, много пришло примет прошлого в нашу жизнь — я уже могу ждать возрождения «Бухарина», Carpisa, Il Grappolo? Вот на такой митинг я пойду!

Ресторан датской кухни Санкт-Петербург, Гаванская ул., 22 , район: Василеостровский Кухня европейская, скандинавская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки