Ресторанный критик ностальгирует На 8 Небе

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Ресторан «На 8 Небе», Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, 2
21.11.2024

Новое название, ребрендинг «Beef bar Vosem», где не был более двенадцати лет. На восьмом этаже отеля «Москва», что на Площади Александра Невского, группы по соцсетям остались прежними — видимо, прежние фото отражают и новую жизнь? Я же за всем новым поехал.

Знакомый холл, лифты на восьмой этаж идут все, по отделке коридоров скорее ***, чем ****. Но я не отельный критик! Отсутствие встречи — тут в принципе нет поста хостес или какого-то обозначенного места для остановки гостей. Как в кафе или как в 90-е, идёшь к стойке по центру, просто спрашивать, работают ли, можно ли сесть и куда... И сам размещаешься в большом ресторане, действительно панорамном, просто окна по советскому стандарту не делали в пол: вид на Лавру и Неву начинается от вашей груди. И тут офис посередине зала за самым заметным столом не мешает — места много! И собрания-банкеты на 8-10 персон не мешают совершенно в заведении с табличкой 24/7. Столы обычные — это 2/3, на треть модные, высокие барные «четвёрки». Верно, именно они, именно с них и дают захватить бОльший кусок города в ваши глаза! Ремонт делали, наверно, я не помню, как было, и не понять, какого года дизайн. И томик Тургенева оставил командировочный из Ухты. При Борисниколаиче или сейчас?

Погружение в 1998-2004 годы: меню как при Борисниколаиче, привычное, с сокращениями, сейчас не используемыми, такие как х/к и г/к, с названиями салатов как тогда: «Гусарский», «Ладожский», «Нева» и «Нахимовский». Вы давно такие видели? Я точно много-много лет не встречал, посещая тысячу заведений в год и семь лет путешествуя в «Проекте Россия» по небольшим городам! Ну и многое я просто забыл за тридцать лет. Котлета по-маршальски: напишите хоть, из чего! Говядина по-суворовски? Я старый, но я не могу всё помнить, это уже Сергея Минаева звать надо! Сделаем совместный выпуск! Про маседуан, что описан как «фламбированные фрукты с мороженым»: энциклопедия в шоке!

Меню не самое большое размером — тут сложно мне посчитать норму, на такой-то ресторан. Цены разные: говяжье филе за 1200 или набор мини-булочек (70 г) за 300, при этом можно спокойно пообедать за 1000, и я не про предлагаемые ланчи. Пиво от 250, кофе и морс по 200, вода от 300, как и чай. Вино от 400, но то, что узнаю по этикеткам, по 600. Но напитки я не брал — стол большой, с виду самый надёжный, шатался так, что не решился на лужи. Дико неприятно, когда касаешься.

Салат «Нева» с кумжой г/к и пашотом (550). Скучнее скучного тут только отварная картошка крупными кружками, зато эталонный пашот, смешивающийся с неплохой заправкой, которой чуть меньше нужного. Вкусная рыба, немного красной икры, салатная часть, раскрашенная разнотравьем... Не совсем 1998-й, и не уверен, что повторил бы, но претензию предъявить не решусь к чему-то, кроме картошки. Салат «Нева» в идеальном исполнении — сравнивать-то не с чем.

Салат «Нева» с кумжой г/к и пашотом

Солянка (400) из «Осеннего предложения». Странно. Солянка, где уже на кухне положили сметану в тарелку, как в кафе на эконом-ланч, не должна быть хорошей. А она идеальная. Базовая. Эталонная моя, из мечт 2004-2024 гг. Дельная, настоящая, сбалансированная, и порция: не верится, что это 250 мл, мне её больше дали! Перед гостями страны не стыдно — это просто повод для визита с иностранцем!

Солянка

Вафли из кабачка с лососем с/с и пашотом (550). Почти салат на вид: ещё разнообразнее, чем в «Неве», микс с травами, такой же классный пашот, дорогой лосось — не экономят, и опять с крупной икрой, нежные «драники» из вафельницы и не великий, но нормальный сейчас авокадо. Хорошо. Лучше и дешевле девяти кофеен из десяти, где это подадут как завтрак.

Вафли из кабачка с лососем с/с и пашотом

Ромштекс с соусом «Южный» (800). Могу говорить в стиле мультика Ratatouille, могу не говорить, но я потерял-сбросил тридцать лет — тот самый вкус, тот самый фасон и пропорция. Такого хорошего мяса могло не быть тогда, но простим лихие девяностые! И соус тот самый, я даже хочу верить, что сами делают — столь чесночным на целых семь минут после окончания готовый делать не дадут! «Ромште́кс — слегка отбитый кусок мяса, обычно говядины, вырезанный из спинной части, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли».

Ромштекс с соусом «Южный»

Котлета по-Маршальски (550). Я даже не сообразил сразу, и через месяц не придумаю, почему именно так переименовали киевскую? Я только дома сообразил, где ударять: от «Маршал», точно не от МаршаЛЛовых Островов. И это было бы слишком сложно для ресторана в отеле «Москва»! Итак! По правильному вытеканию масла — один из лидеров! Филе отменное и панировка, пусть в упрощённом варианте, без кости — так и цена упрощена! Пюрешка грубовата — советская, чуть кисловатая, пока не искупал в луже масла и ягод. Если это намеренно несовременно сделано — я ещё раз благодарю! Из советов: больше зелени в масло. Из советов (у меня не отобрали перо, это всё ещё пишу я, враг гороха) — оставить ростки в украшении: тут он нужен, тут он органичен.

Котлета по-Маршальски

«Десерты у вас свои или привозные?». «В отеле своя кондитерская». Поэтому «Наполеон» (300): неужели я найду тот самый, несовременный, настоящий? Он именно такой. Когда не слышали про мильфей и не заразились всем современным в креме. «Густой», но не теряющий слоистости, просто всё у него случилось родственных фактур. Спасибо, что без соусов и разводов. Наверное, молодёжь не оценит: он не как в сетевых кофейнях «кофе с собой». Я им жил. Он именно тут очень хорош! «Голосуй, или проиграешь».

«Наполеон»

Видел четырёх официантов: три мужика, а лучшая тут — дама. Единственная в такт всему органично «чикает»: «бульончик», «салатик», «супчик с хлебушком». Рядом слышал, к сожалению, не мне всё это досталось. Классика работы у стола, без молодёжной дури, со всем тем, что всегда приветствую. Вот как приветствие при первом подходе к столу любого персонала. Все, все хороши, все вписываются в АНТУРАЖ. Никто, спасибо, не спросил, как мне еда! Тогда не спрашивали!

Демис Руссос предлагает свой сувенир (From Souvenirs to Souvenirs) в честь того, что потерял способность критиковать! Это не сувенир, это подарок! Ностальжи. Когда под конец могли вписать в счёт что угодно, я бы из уважения к традициям обсчёта заплатил бы. Я же играл в одинокого командировочного из Ухты или китайского туриста, которых видел много. И да, считаю новое название плохим, банальным и неуместным. Варианта два у меня: «Предприятие Треста Общепита №8» или «Москва, 1988». Со всей положительной коннотацией. Ностальгией.

И да, P.S.: несмотря на отель, банковский МСС у них нормальный — общепит. Спасибо, ООО «Троица».

Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, 2 , м. Пл. Александра Невского
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Каждый делится тем, чем наполнен. Факт. Да и притча про это есть хорошая. Знаете, наверное: Сосед не знал как насолить соседу, которому он завидовал. В один прекрасный день ему в голову пришла такая же дурная мысль как и его дурная голова. Сходил он в туалет, зачерпнул ведро дерьма, тихонько прокрался к соседу и вылил это "добро" прямо на крыльцо перед дверью. И, удовлетворенный содеянным, ушел к себе в дом. Увидев все это, сосед помыл крыльцо, помыл грязное ведро, сходил в сад, набрал там полное ведро яблок, отнес ведро с яблоками к соседу и оставил на крыльце. Возмущённый таким поступком, сын доброго соседа спросил у отца: "Почему ты так поступил?". Отец ему ответил: "Каждый, сын мой, делится тем, что у него в избытке!"
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Казани Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки