Ресторанный критик ностальгирует На 8 Небе

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «На 8 Небе», Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, 2
21.11.2024

Новое название, ребрендинг «Beef bar Vosem», где не был более двенадцати лет. На восьмом этаже отеля «Москва», что на Площади Александра Невского, группы по соцсетям остались прежними — видимо, прежние фото отражают и новую жизнь? Я же за всем новым поехал.

Знакомый холл, лифты на восьмой этаж идут все, по отделке коридоров скорее ***, чем ****. Но я не отельный критик! Отсутствие встречи — тут в принципе нет поста хостес или какого-то обозначенного места для остановки гостей. Как в кафе или как в 90-е, идёшь к стойке по центру, просто спрашивать, работают ли, можно ли сесть и куда... И сам размещаешься в большом ресторане, действительно панорамном, просто окна по советскому стандарту не делали в пол: вид на Лавру и Неву начинается от вашей груди. И тут офис посередине зала за самым заметным столом не мешает — места много! И собрания-банкеты на 8-10 персон не мешают совершенно в заведении с табличкой 24/7. Столы обычные — это 2/3, на треть модные, высокие барные «четвёрки». Верно, именно они, именно с них и дают захватить бОльший кусок города в ваши глаза! Ремонт делали, наверно, я не помню, как было, и не понять, какого года дизайн. И томик Тургенева оставил командировочный из Ухты. При Борисниколаиче или сейчас?

Погружение в 1998-2004 годы: меню как при Борисниколаиче, привычное, с сокращениями, сейчас не используемыми, такие как х/к и г/к, с названиями салатов как тогда: «Гусарский», «Ладожский», «Нева» и «Нахимовский». Вы давно такие видели? Я точно много-много лет не встречал, посещая тысячу заведений в год и семь лет путешествуя в «Проекте Россия» по небольшим городам! Ну и многое я просто забыл за тридцать лет. Котлета по-маршальски: напишите хоть, из чего! Говядина по-суворовски? Я старый, но я не могу всё помнить, это уже Сергея Минаева звать надо! Сделаем совместный выпуск! Про маседуан, что описан как «фламбированные фрукты с мороженым»: энциклопедия в шоке!

Меню не самое большое размером — тут сложно мне посчитать норму, на такой-то ресторан. Цены разные: говяжье филе за 1200 или набор мини-булочек (70 г) за 300, при этом можно спокойно пообедать за 1000, и я не про предлагаемые ланчи. Пиво от 250, кофе и морс по 200, вода от 300, как и чай. Вино от 400, но то, что узнаю по этикеткам, по 600. Но напитки я не брал — стол большой, с виду самый надёжный, шатался так, что не решился на лужи. Дико неприятно, когда касаешься.

Салат «Нева» с кумжой г/к и пашотом (550). Скучнее скучного тут только отварная картошка крупными кружками, зато эталонный пашот, смешивающийся с неплохой заправкой, которой чуть меньше нужного. Вкусная рыба, немного красной икры, салатная часть, раскрашенная разнотравьем... Не совсем 1998-й, и не уверен, что повторил бы, но претензию предъявить не решусь к чему-то, кроме картошки. Салат «Нева» в идеальном исполнении — сравнивать-то не с чем.

Салат «Нева» с кумжой г/к и пашотом

Солянка (400) из «Осеннего предложения». Странно. Солянка, где уже на кухне положили сметану в тарелку, как в кафе на эконом-ланч, не должна быть хорошей. А она идеальная. Базовая. Эталонная моя, из мечт 2004-2024 гг. Дельная, настоящая, сбалансированная, и порция: не верится, что это 250 мл, мне её больше дали! Перед гостями страны не стыдно — это просто повод для визита с иностранцем!

Солянка

Вафли из кабачка с лососем с/с и пашотом (550). Почти салат на вид: ещё разнообразнее, чем в «Неве», микс с травами, такой же классный пашот, дорогой лосось — не экономят, и опять с крупной икрой, нежные «драники» из вафельницы и не великий, но нормальный сейчас авокадо. Хорошо. Лучше и дешевле девяти кофеен из десяти, где это подадут как завтрак.

Вафли из кабачка с лососем с/с и пашотом

Ромштекс с соусом «Южный» (800). Могу говорить в стиле мультика Ratatouille, могу не говорить, но я потерял-сбросил тридцать лет — тот самый вкус, тот самый фасон и пропорция. Такого хорошего мяса могло не быть тогда, но простим лихие девяностые! И соус тот самый, я даже хочу верить, что сами делают — столь чесночным на целых семь минут после окончания готовый делать не дадут! «Ромште́кс — слегка отбитый кусок мяса, обычно говядины, вырезанный из спинной части, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли».

Ромштекс с соусом «Южный»

Котлета по-Маршальски (550). Я даже не сообразил сразу, и через месяц не придумаю, почему именно так переименовали киевскую? Я только дома сообразил, где ударять: от «Маршал», точно не от МаршаЛЛовых Островов. И это было бы слишком сложно для ресторана в отеле «Москва»! Итак! По правильному вытеканию масла — один из лидеров! Филе отменное и панировка, пусть в упрощённом варианте, без кости — так и цена упрощена! Пюрешка грубовата — советская, чуть кисловатая, пока не искупал в луже масла и ягод. Если это намеренно несовременно сделано — я ещё раз благодарю! Из советов: больше зелени в масло. Из советов (у меня не отобрали перо, это всё ещё пишу я, враг гороха) — оставить ростки в украшении: тут он нужен, тут он органичен.

Котлета по-Маршальски

«Десерты у вас свои или привозные?». «В отеле своя кондитерская». Поэтому «Наполеон» (300): неужели я найду тот самый, несовременный, настоящий? Он именно такой. Когда не слышали про мильфей и не заразились всем современным в креме. «Густой», но не теряющий слоистости, просто всё у него случилось родственных фактур. Спасибо, что без соусов и разводов. Наверное, молодёжь не оценит: он не как в сетевых кофейнях «кофе с собой». Я им жил. Он именно тут очень хорош! «Голосуй, или проиграешь».

«Наполеон»

Видел четырёх официантов: три мужика, а лучшая тут — дама. Единственная в такт всему органично «чикает»: «бульончик», «салатик», «супчик с хлебушком». Рядом слышал, к сожалению, не мне всё это досталось. Классика работы у стола, без молодёжной дури, со всем тем, что всегда приветствую. Вот как приветствие при первом подходе к столу любого персонала. Все, все хороши, все вписываются в АНТУРАЖ. Никто, спасибо, не спросил, как мне еда! Тогда не спрашивали!

Демис Руссос предлагает свой сувенир (From Souvenirs to Souvenirs) в честь того, что потерял способность критиковать! Это не сувенир, это подарок! Ностальжи. Когда под конец могли вписать в счёт что угодно, я бы из уважения к традициям обсчёта заплатил бы. Я же играл в одинокого командировочного из Ухты или китайского туриста, которых видел много. И да, считаю новое название плохим, банальным и неуместным. Варианта два у меня: «Предприятие Треста Общепита №8» или «Москва, 1988». Со всей положительной коннотацией. Ностальгией.

И да, P.S.: несмотря на отель, банковский МСС у них нормальный — общепит. Спасибо, ООО «Троица».

Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, 2 , м. Пл. Александра Невского
Каждый делится тем, чем наполнен. Факт. Да и притча про это есть хорошая. Знаете, наверное: Сосед не знал как насолить соседу, которому он завидовал. В один прекрасный день ему в голову пришла такая же дурная мысль как и его дурная голова. Сходил он в туалет, зачерпнул ведро дерьма, тихонько прокрался к соседу и вылил это "добро" прямо на крыльцо перед дверью. И, удовлетворенный содеянным, ушел к себе в дом. Увидев все это, сосед помыл крыльцо, помыл грязное ведро, сходил в сад, набрал там полное ведро яблок, отнес ведро с яблоками к соседу и оставил на крыльце. Возмущённый таким поступком, сын доброго соседа спросил у отца: "Почему ты так поступил?". Отец ему ответил: "Каждый, сын мой, делится тем, что у него в избытке!"
Афиша фильмов и все кинотеатры Казани Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки