Ресторанный критик-невидимка идет в DUO

Колонка выходит при поддержке международной профессиональной школы поварского искусства и ресторанного менеджмента СВЧ.

Актуальная программа курсов для любителей и профи на сайте

Гастробар «Duo Gastrobar / Дуо», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А
29.10.2025

Предисловие из сентябрей, которое можно пропустить!

Я уже много раз писал, что средний уровень сервиса по отрасли падает стремительно. В сторону европейского-безразличного «вас много, я одна». Чем больше падает, тем ярче отличия хороших мест от плохих. Но когда хорошие, из ТОП-50, не удивляют, а расстреливают худшим... DUO. Из банды. Ранее образец поставленного гостеприимства. Пришёл. Встал в зоне входа/приёма гостей. Четыре человека крутились в метре, девушка раскладывала салфетки, остальные рядом что-то делали, вот других гостей проводили в зал. НИ ОДИН не пошевелил хвостом, как собачка приветствует, не спросил гостя, «чё он хочит». Да просто не кивнул. Тут отношение как к Человеку-невидимке, как слепые смотрят на воздух. Такого у меня за 22 года не приключалось: минуту не видели, не бросали взгляд, два плохих персонала попадалось, которым пофиг, но чтобы минуты три, что показались пятью — НИКОГДА и ни в одном худшем кафе. И Ренат в пяти метрах, но наличие начальства не дисциплинирует. На второй день, видимо, полностью другая смена, если пять человек не пересекаются, и девушка сказала «здрасьти». И усадила. Жаль, в полдень только завтраки до 12.30, а основное меню с часа. Пришлось уйти.

Увидев моё упоминание фиговой ситуёвины в комментариях совсем постороннего чатика (молодцы, раз отслеживают упоминания), написал Управляющий: просил подробности, извинялся, удивляясь, что у них такое может быть. Говорил, что как раз обновили меню… Надеюсь, и с персоналом работу провели. После этого приходил ещё три раза вечером, с разным настроем общения, но без результата: верю в плотные бронирования, когда на вопрос «а когда брони кончатся?» говорили: «Совсем под вечер». Потом, конечно, уже бронировал на сайте: легко, быстро, гладко, без перезвона. Оба визита.

Много говорили, что Duo занял место некоего обязательного заведения для гостей города, достопримечательности, вместо… адреса напротив. Наверное. Я приводил аргументы и за, и против... И верно, сейчас неожиданно… «более разные» гости. Деловые дневные мужские разговоры, и ещё телефонные, за столом, и гуляя по залу, и поедая еду, громкие девушки за встречей, чемоданы туристов «с поезда прямо к вам», груднички в люльках. Меняется антураж. Да, столы близко, но мы же не ждали какого-то изменения формата? Гладко, спокойно, если смотреть на стены, ничего не раздражает, если не диваны вдоль стены, то отличная мебель и свет! Небольшое заведение, не страшно, что одна кабинка, пусть, когда уборщица её занимает, можно ждать дольше трёх обычных гостей по обычным делам. Сначала, в конкретном месте за конкретным столом, что предложили, сквозняки от распахивающихся дверей, четырьмя лопастями гоняющими воздух: кухня и мойка, когда нет покоя. Пересел, и вот мне хорошо! Так как это единственное, что мешало.

От описания нового рийета из креветок — там такой состав на пять частей, со сливочным сыром — насторожился и не купил... От вида Салата с уткой конфи и ростками фасоли (750) успел расстроиться. Вид «какой плохой выбор, кто меня тянул за одно место языка». Нелюбимая и скучная скука одного вида листа, одного скучного цвета, дежурная противоположность любого микса. Но стоит его осилить — он в отличном дрессинге, под ним смелый «салат» из пропаренного зерна полбы, ростков, множество кусочков утки. Хорошо, но как бы раскрасить скуку сверху?

Салат с уткой конфи и ростками фасоли

Тартар из говядины с соусом вителло тоннато и пармезаном (790). Неожиданные сантиметровые полоски салатного листа в теле помогают с традиционной duo-яркостью — выкрученная ручка до края вправо — при сохранении относительной простоты. Новое блюдо, но 100% DUO. Отлично!

Тартар из говядины с соусом вителло тоннато и пармезаном

Паста орзо с телячьими щеками (850). Ничего сложного, а каков эффект: лёгкая сырность, а связи «зёрен» и так сливочно-цепкие, тяжёлый люкс простого соуса, четыре нетяжёлых фрагмента растомленных щёк. Безупречно.

Паста орзо с телячьими щеками

Скандинавский томатный суп с фаршем (-/650). На вид и по числу ложек выглядит как половина порции в своей небольшой миске или 2/3 блюда из детского меню. Скандинавский — скучноватый, видимо, имелось в виду отношение к пряностям и специям? Нормально, съедобно, никогда бы не повторил! Нет причин возвращать, всё доброкачественное, но это блюдо, что вы забудете до того, как тарелку унесли. Как могло попасть в меню после дегустации? Нет, соли и перца нет на столах, это поварское место.

Скандинавский томатный суп с фаршем

Ягнёнок с баклажаном и травами (890). Отменно. Баклажана всего пара слайсов, меньше, чем листочков зелени, под ним внятный шмат нежного мяса, что можно есть ложкой, легко преодолевая сопротивление восхитительно-хрустящей корочки. Аппетитно, идеально, хит. Ради чего и идут в Duo.

Ягнёнок с баклажаном и травами

Утиная грудка с белыми грибами и картофельным террином (890). Скорее это драник с заметной хрустящей корочкой. Соуса вроде мало, но неожиданно хватает на уточку, что лежит двумя мастерски приготовленными половинками медиума под аппетитной кожицей. Отменно. Террин переименовать только надо. Например, в хашбраун.

Утиная грудка с белыми грибами и картофельным террином

Рассказал всё это, я про первый визит из двух — убрали суп из счёта, хотя он просто «не удивил», ничего ужасного там не было, спасибо, предложили десерт в подарок — спасибо, и мне самый свежий по времени запуска, раз нет new позиций в этом разделе. Юдзу панна-котта с грейпфрутом (-/590): легко, внятно, есть баланс, есть лепестки миндаля и гель из «культовой» маракуйи. И сразу понятно, где сидишь. Я такое очень ценю.

Юдзу панна-котта с грейпфрутом

В час тридцать дня освободилось четыре стола, люди садились без брони — возможно, мой косяк был приходить в час пик, некая провокация. В четверг второго визита вообще три стола всего к часу заняты... Видимо, завтраки сейчас тема веселее обеда?! Или «Сапсан» не всех выгрузить успел? Или, возможно, начало сентября всё ещё горячее время для гостей, гостей города?

Гастробар с авторской кухней Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А , м. Чернышевская Кухня авторская
Отзывы 18 Забронировать