Снимая видео перед входом, был уверен в следующем: передо мной один из последних настоящих китайских ресторанов в городе, я ж его рекомендовал так долго. Не «молодёжка», нет, и не сборная паназия, уж как понимают повара. Тут должна быть серьезность в ТРАДИЦИЯХ, еде и рецептах, и вообще самое ценное, важнее всех, определение – «как раньше».
Да, ноябрь 2013, на месте ресторана «Бергамот», о котором я тоже писал: сейчас смотрел фото, просто так вспомнить уже не мог. Просто понять, что изменилось! В первую очередь, интерьер — теперича с попыткой буржуазности. Уверен, всем понравится: кожаные диваны совершенно другие, на вид в три раза дороже, кресла того же неколенкора, стены похожего на прежний колора, но другие... Все выглядит как новое, как вчера привезенное, по столам это очень заметно, их покрывают царапинами быстрее всего. Ремонт был? Нет скатертей, как раньше, нет гладкой простоты. Я не хвалю, я не ругаю, он другим стал просто. Вот только на входе в ряд стоят убогие кресла со стразами, как из поселковой постановки «12 стульев»… Бывает. В поселке. На память.
Меню — толще не видел давно. Шестнадцать разделов (кажется) составили честные полтора сантиметра толщины. А на троих гостей вынесли три барные карты (всего чуть тоньше) и три меню. Анекдотичная по высоте стопка, прям как доклад по коррупции Президенту. Божечки, как это прекрасно: это как раньше, это так правильно! И повара суперпрофи: готовить три сотни блюд могут одинаково хорошо! Я верю, даже верую китайским Богам! Благо все с навигацией, с номерами, и хоть можно ориентироваться, сказать соседу: «4.12 или 4.19 берем?». Выбрал в разделе по виду основы, а потом новый раздел – «Острые блюда», потом часть блюд без номеров, и не сказать, как искать... И, читая меню, расстроился: оказалось, это сеть одна с «Юми» и «Малатаном», зазывающим писать отзывы. Ну как же так, я рассчитывал на лучшее, я рассчитывал на «независьку»! Тут тоже есть «предложение», но тактичное: напиши отзыв, получи печеньку с предсказанием!
Гости разные. Как и в любом популярном, и тут не откажешь, месте. Есть в зимних куртках (и тут летними не назвать, капюшоны с опушкой), их шесть за столом — банкет, есть стоящие попой к другим гостям, именно они со скандалом прорвались через QR-кордон. При наличии нескольких вешалок час видим на диване стопку курток в полметра высотами моды... Я понимаю, что не Harvest, но есть общечеловеческие ценности и общественное место, есть/должно быть понимание, что есть другие гости… Но главное, понимание кухни: гости у них или те, кто жрет, что дают?
При трёх заказанных закусках первыми, специально с паузой называл, чтобы успел вбить заказ – я ПРЕДВИДЕЛ все, только потом назвал горячие блюда — через несколько минут, руки едва помыл, напитки получил, приносят основное блюдо! КАК, как общаться с вполне русскими официантами? На каком языке? Почему горячее? Потому что готовым валялось на кухне? Баранина жареная с луком (497): лук, огромные куски морковки и едва ли шестая часть баранины. Просто вкус масла. Наверное, это самая безвкусная жареная баранина, что я ел. Не ел практически.

Салат из кальмаров с болгарским перцем (397): наверное, единственное блюдо, похожее на прошлую закуску, на наше Прошлое. На то, что помню, на хороший китайский ресторан. Лёгкая заправка, но тут вкус основной вытащить хватает, да и фактура хороша.

Салат из китайских травяных грибов (377): я не смог есть так. Сами грибы, пропорция с перцем — хорошие, но без соевого соуса не смог и одного съесть. Разнообразие, фактуры — ах, если бы не забыли приправить, было бы третье удачное блюдо. Но нет...

Баклажаны в карамельном соусе (417): просто сладкие в карамели, никакого вкуса нет под ней, под сахарами. Неплохие, просто совершенно плоские и примитивные. Карамельный соус где?

Утка пряная и хрустящая (527), хоть и цветом отличается от своего фото раза в два по шкале колоров, второе нормальное блюдо. Теста много, но оно лёгкое, и утка взбитая, растормошенная волокнами, взорванная. Второе нормальное блюдо. Ему бы соус какой, а так только порошки специй сухих на краю тарелки. Все равно — нормальное второе!
(1).jpg)
Свинина в кисло-сладком соусе (417): последнее блюдо, но принесли холодным. Просто трогал все куски уже с размокшей, не хрустящей карамелью: это сколько же надо времен так поникнуть? Ощущение, что заранее приготовленное блюдо из кулинарии супермаркета: его действительно заказывают часто, вот и готовят «про запас». Ужас. И да: то, что должно было быть лепестками, под еду палочками, сложилось в несколько комков — таких, с подростковый кулак. Настолько неаккуратная кухня — ну не бывает блюд, в которых все плохо. Как будто повара ненавидят этих гостей… Слава Китайским Богам, у меня так редко это ощущение: вы свидетели-читатели.
Привычно: рассказывал при оплате админу про беды — он с улыбкой: «А у нас все по готовности». И даже если три раза просили отдельно? Мне кажется, судя по отношению… И так придут, чего слушать негатив, если ни разу за обед не спросили мнение, зачем это делать после оплаты. Самый большой ужас для меня — почти полный зал: значит, всем это нравится. Я один дурак? Порции действительно стали меньше, как и писали, стало дороже, но это не та проблема, что меня беспокоит. Ощущение, что на кухне не только нет китайцев, а кто-то (не повар) просто относится к гостям как к... Я многие китайские рестораны хвалил и ругал, этот по кухне точно самый слабый. Сервис, раз уж начал, есть. С вниманием всем хорошо, но вот сама работа, все просьбы… Например, за восемь блюд ни разу не сменил тарелки — рекорд города. А там «водичка» от закусок, в ней есть остальные блюда... Лучше не есть остальные. Даже пожалел, что был не один, не купил, как всегда, пару блюд: сразу бы понял, что не то и надо заканчивать, и без выводов, без писанины... Не пишу про жареные пампушки (67) (и еще принесите жареные пампушки – очень уж хороши (67)), про морс (100), про прекрасный Те Гуаньинь (240) и пятидесятиградусный «Джианжуанг» (300/50мл.). На оценку все они не влияют. Сами себя оценили так, назвав аккаунт инстаграма «САМЫЙ ТОПОВЫЙ РЕСТОРАН». Я тоже так думал — за минуту до дверной ручки.