Ресторанный критик не узнает адана в Galata

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

без рекомендации
Ресторан «Galata», Санкт-Петербург, Просвещения, 33 корпус 1
27.10.2022

В феврале 2021-го посетил первый ресторан Galata на Лиговском проспекте. Да, на углу Курской, что указывают как адрес «пекарни» того же бренда. С такими результатами посетил: «Есть плюс — нет кальянов. Есть плюс — не выключают весь свет на время “номеров”. Да и “шоу-программы” тут нет: огромный плюс. Уже спасибочки. По еде… 50/50. Возможно, виноват вечер выходного. Возможно, неудачный выбор блюд. Есть плюс: по ценам точно ниже “конкурента”, если вообще у пары ресторанов одной кухни может быть конкуренция в пятимиллионном Стамбуле. То есть Петербурге».

А они в Петербурге открыли второй ресторан, уже на Просвещения, уже в наши сложные времена! И вот в окнах всё неплохо, скажу я вам. Диваны, купе — весь ряд у окон, но где-то на подиуме виднеются хорошие места! Туда и проберёмся. Гардероб есть, но не предложили: идите в куртках туда, куда наметили. Не в магазин сладостей слева — это у них традиционное. Ну, интерьер для национального ресторана совсем неплох. Мне было более чем удобно за стульями, а над каждым, КАЖДЫМ столом — точный точечный свет. Нашим дурацким «модным» рестораторам учиться делать хорошо для фотографий — бесплатной рекламы. И есть кнопка вызова официанта: верно, при нескольких уровнях, паре (вроде) небольших зальчиков для компаний и этом объёме основного помещения — это вещь, снимающая большинство претензий по сервису. Да, всё тащат вместе, я не пробовал первое из заказанных блюд, а их восемь! И места нет, и пробуют переносить, переставлять, даже ужимать тарелки… Уж что выбрал из меню. Большого и почти понятного. Жаль, всё, что я понял и выписал в сети да в VK проверил… не оно. Разница в ценах 20-40%: хорошие они или плохие, но человек расстроится, увидев реальное меню. Напитки относительно недорогие: чай 300, вода 170, компот 200, лимонады 250.

Мезе — два: Езме Ачи и Мутабель (по 220). Нормально. И по соответствию ожиданиям турецким вообще больше всего похвалю эти две небольшие позиции. Яркость, душа баклажана — когда крохотная закуска, а хватает.

Мезе

Острые котлетки (370), что в других местах называются Чиг кофте или Чий кёфте. Перетёртый с острым перцем булгур в листьях айсберга. На сайте 290. Ребята… Нормальная паста, а вот айсберг на грани выживания: к концу трапезы становится Лиз Трасс.

Острые котлетки

Бейран Чорба (420). На сайте: «Национальный турецкий суп из шее баранины с рисом, чесноком и со специями». Ошибки делают блюдо настоящим, национальным! Но не это. Это оказалось, наверное, лидером в антипремии «Ожидание-реальность». На фото в меню — совершенное счастье, полное баранины. В тарелке некая часть бизнес-ланча, унылая, в шесть раз меньше и… другого цвета. Несчастливый, пусть и съедобный, скучносуп. Еда.

Бейран Чорба

Лахмаджун (370): если не придираться, это хорошо. Можно ярче по специям, но есть сложенное тесто руками — тут сложно уменьшить радость. Был 290.

Лахмаджун

Пиде с мясом и сыром (590). Помню такой в других местах. Примерно тот самый, общий уровень. Очень дорого за лодочку тонкую хорошего теста, с плавленым пластинками, совсем жидким на горячем-то чеддерообразном сыре. Грусть! Я даже запутался, партнёры там турки или нет?

Пиде с мясом и сыром

Адана кебаб (690): по ощущениям — просто перепутали. Ноль перца в самом остром из турецких. И цвет не яркого красного перца. Ноль радости. Еда. Жаль, фактура мне понравилась. Прошлый, полтора года назад, был в два раза лучше и стоил 450. Но сейчас подан праздничнее! А счете – адана. Точно ошибка. И моя тоже.

Адана кебаб

Заканчиваю на позитивной ноте. Не хочу национализма и неполиткорректности, им не место у нас на страничках, но если вас не попытались <цензура> на восточном/турецком базаре, то вы там и не были. Если не поторговались, то и не зачёт. На сайте написано: «По понедельникам и четвергам скидка 20%». При заказе уточняю: «Всё ли действует?». «Да, конечно». Ну, я бы обиделся, если бы счёт вынесли без попытки обмануть: разумеется, без скидки. 20% с полного счёта КАЖДОГО ГОСТЯ — неплохая прибавка к пенсии. Конечно, переделали, тем более для цен «настоящего» меню эта еда даже близко не годится. И если это общее правило для всех гостей, а не я один предъявил купон индивидуальной скидки или паспорт дня рождения, то программа должна автоматически считать? Для ВСЕХ гостей двух дней недели. Так как же они научились её ломать? А так... Нормально. Жил бы в этом доме, наверное, нашёл бы несколько удачных блюд и раз в год ел тут. Специально ехать не вижу смыслов. И да, стало чуть хуже, чем на Лиговском. Так и времена другие, и наш стратегический партнёр уже не тот. Хаб, в общем. Энергетический. Килокалориевый.

Санкт-Петербург, Просвещения, 33 корпус 1 , м. Проспект Просвещения
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Омска Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Омска Все скидки