Ресторанный критик не портит борозду, как «Старые кони»

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Бар «Старые кони», Казанская ул., 29, Санкт-Петербург
28.11.2022

При том что я мониторю все доступные источники, не менее полусотни заведений советуют каждый месяц в личных сообщениях. Про большую часть, конечно, отвечаю сразу: «Знаю, видел, в графике», или понимаю, что посмотрел, и вот не интересно мне, а значит, не смогу интересно рассказать другим. А вот это место пропустил! Прислали видео: понравилось! Поставить хотел в декабрьский граф… Но заставило пойти почти сразу другое. Из (на тот момент) 18 отзывов на «Яндексе» абсолютное большинство — положительные, а один такой: «Когда были здесь впервые, остались в полнейшем восторге. Это было, как только ребята открылись. Великолепное обслуживание, очень заинтересованный персонал, сразу принесли меню, стаканы с водой для всей компании, любезно рассказали про настойки и порекомендовали, какие стоит попробовать… И вот пришли мы спустя 3 недели, и разочарованию нет предела. Сидели минут 10, никто не подошёл. Сами сходили за меню, сидим… Никто не подходит. Сами пошли за бар, сделали заказ. Пиво никто не принёс. Сами пошли за бар забирать пиво. Бутеры, правда, принес официант, но, к сожалению, обстановка витала такая, что персонал как будто не рад гостям “скорей бы вы все ушли”. Размер порций стал вдвое меньше». Последняя фраза запоминается больше других! ВДВОЕ! Это ж настоящий КЕЙС! И мне точно надо: как я буду смотреть в глаза своим студентам, если не съем «вдвое»?

Суббота, через час после открытия, тут пока тихо. Я один. Очень приятный простой интерьер, есть удобные мне места — жёсткие и созвучные теме питейной. Первое помещение со стойкой и «обеденный», в тройных кавычках, зал: это некий идеал трезвомыслия — отделить чисто рюмочные цели пребывания от еды и посадки человеков на плотную трапезу. И никто никому не мешает, если вообще можно мешать другим в рюмочной. И заказ удобен: можно у стойки, используя печатное меню на три страницы, можно взять за стол, и тогда подойдут. И главное: гадать, как тут всё устроено, как происходит, не надо. Вошёл, сразу сориентировали. Я делал выбор у стойки, так было удобнее: после сообщения «нас разорвали в пятницу» выбор сократился до менее чем трети блюд, и, получается, покупал, что есть, спрашивая по ходу. Вечером понедельника, наоборот, есть почти всё, и вот я смог добрать то, что упустил в субботу. Кстати, даже в понедельник, ещё до 19.00, тут занята вся барная стойка и свободны лишь три стола из семи. Что через полчаса будет, не знаю.

Не знаю, что сказать. И отзыву верю, и знаю, что разные смены бывают, сам видел две, и бывает у людей разное настроение. Верю. Знаю. Сервис идеальный для рюмочной. Без ресторанных дуростей, но с современным пониманием гостя, что час изливает бармену всего себя, проблемы с тёщей, сыном-двоечником, блюющим на подушку котом и задержкой последней коллекции Balmain. Чувствовать гостя — это понять, что я, зайдя, ищу глазами, где лучше свет, и предложить прибавить потоки. Я даже готов оплатить повышенный расход энергии! На второй день девушка, и вот всё чуть дольше. Точно не криминально и заметно лишь в сравнении с первым (и пустым) днём. Два зачёта, и даже чуть выше!

Салат со скумбрией (160): очень здорово, очень просто, очень верная порция. Свежесть ещё хрустящей стручковой фасоли, яркая солёная рыба, томаты сочные, яйцо, даже лук какой-то прекрасно-сладкий… У меня нет мыслей, как улучшить блюдо, не «улучшая» его цену.

Салат со скумбрией

Тож прекрасный Картофельный салат (160). Разные, но одинаково внятные куски всего, хрустящий бодрячком стеблями сельдереев — у меня нет предложений, как это можно улучшить: даже ложка красной икры ухудшит, а не улучшит блюдо. Про порции: я не знаю, какие были «раньше», спорить с авторами отзывов не буду. Это примерно 220 граммов очень большой, на одиннадцать минут еды, хорошей еды. За 160.

Картофельный салат

Ещё больше размером Суп дня — сегодня Щавелевый (250). И это не лёгкий «летний» бульон, где видно листочки на дне, это густой и плотный, как эталонные щи, как суп-гуляш, что бы хвалил за 500 в русском ресторане. Такой окрашенной картошки (я про цвет и вкус), такой доли волокон мясных, уместности яйца крутого давно не помню в любых супах. От души. Подарок. Оценю миску в 380 мл и подумаю: не могло бы быть больше на открытии?

Суп Щавелевый

Гуляш (310): редкая позиция в горячем разделе наших общепитов. По сути, это просто хорошее жаркое, русское, честное, вполне классическое впечатлением «как тогда». Кроме переименования блюда у меня нет идей! Даже пропорция мясо/овощи — добрая классика начала брежневских времен.

Гуляш

Пельмени (230): в отличие от одного обидчивого места, которое мне нельзя упоминать, самодельные, не привозные! И даже если бы не сказали при заказе, я бы понял сразу. Форма, лепка, упругий фарш, бекон как основной акцент, что даёт привкус, но не разбавляет жирком состоятельность мясного комочка, бульон на дне (пара ложек), сметана отдельно... За 650 в ресторане я бы придумал минус (например, такой грех: «Забыли положить звёздочки из сусального золота»), тут — нет.

Пельмени

Очень небольшой, но совершенно идеальный Крамбл (150) в раскалённой креманке, где каждый мелко-яблочный кубик радует больше иных десертов целиком, а вместо мороженого — чуть охлажденный крем. Лёгкая, не ломающая антураж ресторанность. У меня нет идей, как это улучшить, не увеличивая размер и цену. Такая идеальная, в меру сладкая, фруктовая горячая точка в обеде или ужине. До мацератов.

Крамбл

Свои настойки по 130. Бородинская острая очень, полностью оккупирующая нёбо теплом: перечностью и по крепости явно не 25 градусов, как говорили в *тубе, а, как по мне, хорошо скрытые яркостью «начинки» 32.5-33. Не зря его помечают в поисковиках как «РКН: сайт нарушает закон РФ». Мацераты (130) — как по мне, так более 40 град., и в данном случае от спиртуозности несколько теряется вкус малины, что начинает щемиться на последнем (крайнем) фоне. Грибной — выразительнее, понятнее, и вот даже хорошо так на крепком спиртовом фоне я сразу понимаю суть. Идеал, что обжигает губы как 48 градусов. Или даже 49. Сколько в нём? Бесплатная вода похожа на хлорную водопроводную и полученную без бытового фильтра, но я не в претензии. Оба раза пробовал — удивлялся. В большинстве случаев барные люди хорошо чувствуют вкус и просто не могли бы такую давать живым гостям. Просто вас предостерегу от глотка. Ну и сразу вторая претензия: «порвали в пятницу» и стоп-лист — это хорошо и радует, если это пара позиций, но всё-таки общепит — это не самолетаерафлота «всю курицу разобрали, только рыба». Ибо выбор есть одно из отличий общепита от домашней еды. Планирование, профессионализм, менеджмент кухни.

Однозначно прекрасное место. Рассматривая по меркам рюмочной, где три блюда с парой рюмок, но без пива, стоят 700-900. Актуальное, не убогое, интерьером комфортное, не «компромиссное», и от этого какое-то честное-настоящее. Это наше настоящее! Это вторая фраза для фирменного мерча помимо светящейся в зале «Нормально всё будет».

Казанская ул., 29, Санкт-Петербург , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская