Ресторанный критик не планирует Mozzarella bar

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Траттория «Mozzarella bar / Моццарелла», Санкт-Петербург, Московский пр., 153
04.10.2022

Я не собирался сюда, но один итальянский ресторан, расположенный рядом, подложил такую свинью неуважения к гостю, что пришлось искать срочную замену. Так что набежал как Мамай, даже не смотрел заранее меню, в котором, божечки, суши и роллы! Когда ж был последний раз? Вспомнил — рядом постоял, когда в первый карантин (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/dostavka-mozzarella-bar-restorannyy-kritik-nahodit-procedurnye-narusheniya-v-kazhdom-iz-punktov-dela-mozzarella-bar/) заказал самовывоз из Mozzarella Bar. Прошло больше двух лет. А вот очно заценить?

Всё, что до еды, к сожалению, близко к моему понятию о дурном… Хостес приветливая, но строгая: «веранда или первый зал – и точка». В счёте «нижний зал», что выглядит как кафе — переждать, выпить чашку кофе, что и делают тут, рядом, или подождать заказ с собой… Я два раза намекал на основной, приводя мотивации и аргументы, но нет, «только тут»! Это в пустом ресторане около 16.00. Я же помню — везде успел посидеть (https://borisstars.ru/news/10043): в большом и хорошем зале больше естественного света и меньше суеты. А тут, по крайней мере в угловом помещении, ещё и лампочки самые дешёвые, с наводками на экране (причём практически впервые за год — вы свидетели, вы смотрите мои сторис), немного дует в шею. И меню дают без пояснений, и потом, уже человек (официантом не назову), что подходит к столу, и это первый контакт с ним, не здороваясь, ставит приборы. И уходит. Это вместо приветствия... Человек важности очень занятого не Управляющего Рестораном, а как минимум Губернатора. Не записывает, разумеется, уже на первом повторе путает заказ. Ну не бывает, чтобы все и всё было настроено на одно моё желание «я хочу уйти». Но! Дальше обслуживали нормальные официанты, и у меня нет ни единой (больше) претензии по сервису, а кухня так прямо УДИВИЛА попаданием «шесть из шести». А вы помните такое? Беру в свидетели!

Вителло тоннато (430) – это не очепятка, а я вам не осуждаемые на этих страницах вителлЫ за 900 и выше! Густой соус на лепестках мяса — вкусно. А помните, было время, уже после АМ, где указывали целую порцию и возможность купить половину? Вам привет из 2016-го: «Вителло тоннато (290 рублей) — это сочная, практически лоснящаяся, нежная телятина и замечательный соус: в пределах России — это лучшая вариация года! А если учитывать цену, то местное вителло тоннато — это отдельный повод доехать до “Моцареллы” и урвать свой кусочек счастья».

Вителло тоннато

Цезарь с курицей (570) выглядит так, что, не пробуя, я уверен — мне понравится, просто потому что он Цезарь. Выпавшая пурга пармезана покрывает связанные листья ромейна, от души зажаренная курица (не фитнес!), лёгкие сухари без повреждений коронок. Я и говорю, Цезарь!

Цезарь с курицей

Суп из белых грибов за 390. Вот думаешь, что раз дёшево по городской мерке, будет плохо. А он лучший! Куски грибов из эротических мечт, с два пальца размером. И это не образно: кусок как два дамских пальца, связанных вместе любовью к супу. Перловка. Вкус. Настой. Чистота. Идеально.

Суп из белых грибов

Суп с морепродуктами (690). Как может суп не меняться более… не меняться никогда? Нет дурного «наполнителя» — кальмара, просто две креветки, две мидии, много рыбы и лёгкий, но настойчивый, объёмный бульон. И да, заметьте: булка рядом, а не в тарелке, куда бы её бросили размокать в другом ресторане.

Суп с морепродуктами

Брать пиццу из странного меню Oggi стрёмно. Если это раздел «СЕГОДНЯ» — это в переводе, по сути «Блюда дня» — то почему он в постоянном меню, а не на меловой доске, где красиво бы смотрелась максимум пара Piatto del giorno? Ладно, хватит ругать.

Пицца со сливочным кремом, грибами и трюфельным маслом (650). Никогда бы не подумал, что буду хвалить шампиньоны, как всегда хвалю лучшее из возможных (любимое) тесто, тончайшее дно и яркий сыр. Идеально.

Пицца со сливочным кремом, грибами и трюфельным маслом

Ригатони сальсичча (710). Хоть и есть в таком заказе некая провокация – «гляди, макароны с колбасой купил» — это очень вкусно! Толстые трубочки, немного незаявленных в меню шампиньонов, упругие, как божественные фрикадельки, шарики острой колбасы и секс.

Ригатони сальсичча

Чайник чая — 230. Привожу в абзаце выводов, потому что это важный показатель. В совсем недешёвом ресторане — всего 230. Верно, ведь еду готовят, тратят силы, навыки, старания, а чай просто заваривают. Еда может восхищать и радовать, она и радует, а чай — он чай. Здравомыслие. Я это к тому, что НАСКОЛЬКО всё было неприятно до первой тарелки — и с какой радостью уходил. Не сваливал побыстрее, а с благодарностью уходил. Действие одно, но разные смыслы. Хороший ресторан. Дай вам Бог приветливую и гостеприимную смену.

Траттория с пармской ветчиной и капрезе Санкт-Петербург, Московский пр., 153 , м. Парк Победы, Электросила Кухня итальянская, японская