Ресторанный критик не находит ростичерию МатаМата

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Ресторан «МатаМата», Санкт-Петербург, ул. Караванная, 8
03.03.2022

Благодаря опыту ресторанов-загадок для меня остаётся все меньше и меньше. Вот как «Матамата»: ростичерия, ростер, жарить, хищники (всех полов и гендеров!), но интерьер — как детская площадка в шахтёрском городке, железо под нетолстой порошковой краской, с которой мэр и команда получили откат 90%. Так запомнилось, что поделать? Мне не понравилось тогда, но ведь живы, да ещё там, где умерло пять заведений. Летом хоть веранда прекрасно работала — если не на посадки, то на привлечение внимания гостей. А сейчас как живут, спустя полгодика? Кстати, так и не сделали таблички «как пользоваться суперсовременным смесителем с табло». Я хоть и разобрался в первый визит, но всё равно тупил пару минут: единственное место с такой системой «Нажми (найди) кнопку – получишь результат».

Теперь не ростичерия (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-merznet-v-rosticherii-matamata/) форматом: вовсе, вообще нет этого раздела. Как и брискета, и поркетты. Теперь есть обеды (обычные ланчи до 380 рублей), теперь есть ужины (два сета блюд с пастой на двоих за 2000, предложены с 16 до закрытия, кроме двух выходных), теперь на дверях написано «пицца от 149». Которую я не нашёл. Теперь «итальянское домашнее бистро» как новый формат: закуски винные мощным разделом, паста, пицца. Интерьер не менялся. Стулья с прямой, 45 градусов, спинкой, крайне неудобные. Но выбор есть и диванов, и линий у окна (с высокой посадкой), и общие столы-коммуналки для молодёжи. И что важнее: новому вектору заведения этот стиль больше соответствует, чем прошлый «Ростер». Изменений много и более мелких! Теперь один размер пиццы, но предлагают неожиданно (голосом) «на компанию» пиццу. И на компанию называется М. В меню ни слова про цену или формат. Пива нет разливного ни одного: «Нет газа»! Зато бесплатная вода, и сразу, и бутыль.

Всего один стол занят, но гостей не распределяют, разрешая широким «куда хочити» самозанимать! И вот в большом и пустом зале… люди мигрируют. Бродят, садятся, уходят, фотографируются, как будто это первый за год выход в свет, дети капризничают: «шевеления» и «муравейника» — как будто посетителей в три раза больше, чем есть реально этим вечером. С другой стороны, жизнь: неожиданно к двадцати часам подтянулись люди, и под половину зала, и не страшно брать еду, даже сырую. С другой стороны, с гостями точно работают. Это я начал про сервис: и встреча есть, и гардероб предлагают, и стараются исполнять просьбы. Центр – разные люди! Люди с видеотрансляцией на полную громкость своих интимных подробностей, усиленных мощью динамика. Впервые настолько диких людей встречаю. А я вам жаловался сто раз на офисные делишки, но все были тише и менее заметны! Впервые захотелось подойти и… выключить этот «телевизор» глухого человека. Живой ресторан, что крайне приятно: проходя мимо эти полгода, вообще не думал, что будут соседи в этот вечер, приятные они или нет.

Но самое важное сделал я! Помните: «Чудо ваааще: несёт сразу ТРИ ГОРЯЧИХ блюда — с вертела, да брискет, а я ещё на эти тальятелле после фотосессии смотрю, не трогал. Как обойтись без мата». Попросил не приносить всё сразу и хаотично. Именно это портило прошлый визит больше вопросов по кухне, всё всплывающих и всплывающих. Именно это положительно окрасило визит! А вот еда…

Тартар из говядины «ТОМАТНОЕ ПЕСТО» (450): это так написано в счёте. Не крем из сельдерея, как написано в меню, а неуверенное пюре: некрасивое, недоперебитое, неприятное – вам хоть видно? Тартар на вид сырой и симпатичный, но настолько убит резкой, как средство от ржавчины и от засоров, заправкой, что вкуса мяса в уксусном и горчичном нет. Давайте просто пробовать, повара?

Тартар из говядины «ТОМАТНОЕ ПЕСТО»

Листья ромейна с соусом «Цезарь» (420). Мне мерещился анчоус в паре кусочков, но девушка сказала, что его нет. Нет так нет. Тогда соус слабый, на хорошем, прям отличном, отличающем лучшие рестораны салатном листе, аппетитное бедро, пашот непривычный, но заслуживающий благодарности... Повар понимает, что желток смешивается с соусом и разбавляет его, а значит, надо делать ещё плотнее вкус? Томатики жуткие: восьмерушки от черри, совершенно вытекшие, просто куски безжизненной кожицы. Нормально, точно съедобно, но можно сделать гораздо лучше! У вас всё для этого было, товарищи!

Листья ромейна с соусом «Цезарь»

Пицца Пеперони (430). Тесто точно отличное, потому что совершенно «моё», с хрустом громким сверху и мягким нутром — и есть, и держать одинаково приятно. А вот начинка скучна и банальна. Сыр, томат, колбаска. Точечка. Без специй, акцентов, травок, каких-то вкусовых акцентов. И сыра немало, и томат приятный, а хочется зевать, как в детском кафе. Ну как же так: берите другую пиццу! Или при заказе насыпьте официанту орегано-душицу в ладошу: «милчеловек, передай на кухню, плиззз».

Пицца Пеперони

Почти час («У нас много гостей сегодня»): Паста с говяжьей щекой (530). Почти сухие папарделле и совершенно отдельно положенные кусочки щеки. Сюда бы соуса (типа демигляса) раза в четыре больше, да протушить его с мясом: объединить. Сделать то отличие «мясного блюда с гарниром» от ПАСТЫ, что и ждёшь.

Паста с говяжьей щекой

Ризотто (440). Тут в меню только «сливочный брокколи с горошком»: ну удивите, раз не привычные варианты. Если без мата (а Allcafe — зарегистрированное СМИ), то УДИВИЛИ-огорошили. Цыплёнок! Не живой — живому я бы меньше удивился, а кусочки бедра на ризотто с вот таким описанием. Под ними — ну, просто каша рисовая, самая никчёмная за год, с вкраплениями зелёного горошка и кусками соцветия брокколи. <цензура>, если без мата. И ризотто жуткое, и как там вообще оказался цыплёнок? Если бардак в таком — уверен, во всём! Если за полгода и несколько вариантов меню не нашлось на Руси честного человека, что сказал бы Управляющему, что «МОРОЖЕННОЕ» имеют право писать только Особые рестораны. По лицензии.

Ризотто

«Оставь отзыв – получи напиток», — обещает QR-код, а не демонстрирует меню, как казалось. Вот это мне не нравится! Отзывы до окончания визита, сразу, ради напитка всего лишь, написать, ПРОДАТЬ свой голос (душу) за жидкость – ну его <цензура>. На круг — впечатления хуже первого визита. Потому что не списать на первые недели. Кухня не радует: «всё съедобно» — это не то, ради чего выбирают один ресторан, а не другой. Светлое пятно — и не пятно вовсе: официантка! На рассказ про ризотто (в чуть более смелых выражениях) были предложены «компенсации»: десерт, чай, кофе, боюсь, даже коктейль (вот это обидно). Нет, спасибо! Я за правду, я не ради подарков. Моя критика безДвозДмезнДна.

Первая в городе ростичерия Санкт-Петербург, ул. Караванная, 8 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки