Можно шутить про название заведения, о котором я никогда, никогда не смогу рассказать на радио Business FM, если бы оно не было столь серьёзно-удивительным! Кейсом и конференцией, даже мастер-классом! Были идеи за два десятка лет, что я не понимал, но тут какая-то квинтэссенция, какое-то варение из вопросов. Или концепт так точно попал во все двадцать «болевых точек», о которых я упоминаю (вам) каждый день? С моей точки зрения, а я вижу шесть десятков заведений в месяц, тут много ошибок. И это делает его Лидером. И если бы предложили оценить проект как стартап, я бы не смог рекомендовать даже после первой причины…
Локация. Не глушь: не около метро «Чкаловская», а метров триста, но это очень важные триста метров, в сторону Пионерской улицы. Узкий тротуар, пусть и масса прохожих, которые просто не видят вывеску и витрины. Провокационные! Район, где очень много военных, кто тут был хоть раз, понимает, какой процент людей в форме вокруг: есть ли в городе аналоги? И вокруг, на три перекрёстка, двенадцать (четырнадцать!) шаверм увидел. А сколько ещё прикинулись шаурмой и спрятались от меня? Какие тут херры? Только я. Потому как в обеденные 12.30-13.30 — один в зале. Возможно, я начинаю быть прав, уже не наитием, а обоснованностью... Нет, один стол потом подошёл, девушка, а так все, кто осматривался, сразу ретировался. «Борис, ты на работе», — сказал Борис себе, когда попробовал посидеть на диванах и попробовал спросить у девушек, как у них устроен процесс торговли: садиться, стоять, ждать, самому...
Если дизайн… на любителя, обсуждать отправлю искусствоведа, то мебель — мой страшный сон. Метровые диваны без спинок, что вдоль стены, что в ряду у окон, до стола, к которому надо наклоняться вперёд. И кланяться придётся на полметра вниз: столики удивительно низкие, всего на три сантиметра возвышаются над моими пухлыми коленками. По сути, если не сидеть спиной к реальности, мест для меня (для принятия пищи!) нет ни одного. Я не понимаю: люди специально строят интерьер, где можно только щебетать с подружкой с коктейлем, ведь даже чашку кофе не очень удобно мусолить, а потом будут жаловаться, что «борщ (тут есть борщ!) у нас не едят»? А как его есть, скажите, девочки? Нет, вы покажите. Жестами.
Меню только под потолком. Если бы оно было в два-три раза меньше, его можно было бы читать стоя, но там несколько транспарантов с колонками, с «составами», вариантами размеров. Формат оригинальный, и это было бы хорошо, но блюда все необычные, информации дофига: понимать, читая, гораздо сложнее, чем в привычном заведении привычные блюда. Это ещё один аргумент за печатное предложение А3 на прилавке. И самое смешное, что в сети я нашёл pdf-скан полноценного меню на четыре страницы. То есть оно есть и удобно оформлено! Глупо повторять, как было бы с ним удобно. Тем более...
...Заказ и оплата сразу, но счёт и чек не дают оба визита. Что ел, как просто проверить, всё ли положили в сборный эклер и что сколько стоило, нельзя. Верно посчитали или нет? Сложно отдать чек с заказом, как это устроено на фуд-маркетах? Вот и пришлось цены и названия блюд смотреть на страницах тырнетов, а не сразу. Девушки всё не знают по своему товару, путают, только кухня помогает ответить, на каком листе «цезарь» или вот напитки. «Вода» — просто «вода…200». Честно пробовал спросить, какая именно, что вы продаёте: не сказали. «Нет, спасибо». Для такой формы торговли, что хороша в кофейне, цены уже ресторанные, кажутся чуть выше ожиданий: крем-супы 450, цезарь с курицей 550, а эклеры с начинкой, если пересчитать на ресторанные порции этих блюд, удивят всех.
Вкусно. Неожиданно. Я даже забыл обо всём плохом, перечисленном выше и пропущенном. И первое — Эклеры: все брал пробовать небольшие, все на фото одного размера — S. Что тут есть десять сантиметров (молчать, поручик!). Оливье с угрём и муссом из зелёного горошка (190): не скажу, что угорь как-то сильно меняет впечатление от холодной оливьешки… Или просто это такой МАЯК узнаваемого вкуса, что его сложно как-то разукрасить? Вкусно! Неожиданно сам эклер работает тем, что придаёт новизну: сколько раз я ругал люсьенов за то, что «ну хороший, но не удивить». Скумбрия горячего копчения с печёной свеклой, майонезом из облепихи и опалённым мандарином (150). Грубоватый акцент копчёности на нежном, сливочнейшем фоне, с выпечкой, и крем, и интерес… всё сглажено и ласково. Таким и запомню. Вкусно. Том ям с креветками, вешенками и черри (210): остринка первая и здоровская на сладко-добром фоне, такая игривая и покрывающая всё интересом. Обычные небольшие креветочки, совсем нити вешенок, немного пасты… Вкусно! Неожиданно! Акцент решает всё.
Тартар с трюфельным муссом и дижонской горчицей (260): сочный, громкий, яркий тартар, сочная яркая клубника — подруга-подельница сладкого теста. Убрать горох, с этого и ВСЕХ блюд, будет кайфушно. Рваная свинина (210): пробуешь одну «щепочку» — вкусно. С соусом, с картошкой, жареным беконом и вишнями поверх: всё просто сделать интересным, а вот отдельно — это уже заслуга!
И сладкий эклер напоследок — Белый шоколад с грибами (190): лёгкий, приятный. Если со сладости убрать ГОРОХ и с него — он и тут — будет лучше. Если общую сладость понизить, вкус грибов тонкий станет толще. Как название кафе.
Цезарь с курицей (550) ел уже после эклеров, видимо, в такой панике от несовпадения Вкусов и Антуража, что фото в трясущейся камере не случилось. Вкусно! Просто отличный соус, черри — половинки, а не четвертинки, ромейн — рваный, пармезана — пурга! Прекрасный эклер неожиданно играет вместо сухарей или крутонов. И цена за эти эмоции точно честная. Да, бёдрышко всегда круче, но если грудка приготовлена хорошо, то и Herr Ekler с ним. Хотел ругать — не за что!
Салат с копчёной треской и малосольными огурцами (490). Аромат затягивающий, вкус замечательный, а мог быть ещё лучше. Если картошку греть. Если рыбу, которой много, тож чуток греть. Станет доброй, домашней, гораздо мягче, вкус ещё больше раскроется. Свежести не повредит: салатный лист прост, но бодр. И да, кости пятисантиметровые надо вынимать. Их сложно не заметить. Довести, и будет прекрасно.
Какой-то такой Herr Ekler вышел… Мужчины после получаса в этом «Херр»-интерьере вынуждены сдавать анализ на гормоны. На следующее утро (протокол исследования лабораторной службы «******»: выявлены превышения эстрадиола (Estradiol, 17-beta-estradiol, E2) на 42%, пролактина на 38%, а также обнаружена подписка на телеканал «Домашний+» (210/мес.)). Ужас какой. Если советовать, то пока план такой. Отнять у повара тонну гороха, что он швыряет на ВСЁ. Узнать, почему он так ненавидит мир? Горох имеет вкус, он не подходит ко всем блюдам в мире. Хороший повар манипулирует разными красками, приёмами, продуктами в оформлении, а плохой не знает ничего, кроме гороха. Что уже нельзя поправить, как интерьер... можно отрихтовать элементами. Весёлыми подушками с Herr-ами, например. Меню точно переформатировать в удобное для изучения. Воду не продавать (так) вовсе, раз даёте бесплатную в большом стакане. И у заведения может появиться шанс.