Ресторанный критик не играет в Mouse House

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Mouse House», Санкт-Петербург, Академика Павлова ул., 5в (ТЦ River House)
12.03.2021

День первый, чудесатый

Чудесато. В 2018 году я представил этот ресторан публике как супердемократ, где качество перекрывало цену в разы! https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/mousehouse/. И до сих пор подобного примера не попадалось мне ни в Петербурге, ни в регионах, ни в Москве. Дело не только в ценах будто от системы True Cost, но и в реальной уникальности концепта. После перезапуска изменилось почти все! А второй, новый зал сильно отличается от того, что помню — он в темных тонах, серьезен, не имеет выхода/вида на парк развлечений, отделен старательно. Другое место, просто другое, по настроению, по целям применения. Я не про сцену! Даж торжественность некая есть, не сбиваемая стеклянными верхами перегородок в стиле bistrot. После перезапуска, открытия из карантина, ресторан уверенно стал в один ряд с дорогими проектами, увеличив средний чек от прежнего в два-три раза! Я понимаю, что закрытие ТЦ и детских развлекательных центров на простой и все убыточно, но нельзя было как-то… как все, на процентов двадцать рвануть? Да, не год – три, но все равно, Михаил Владимирович! Ел тогда коровий тартар за 310, сейчас 590. Ел несколько десертов, все по 99, сейчас 320-390. Ел Борис — точно Борис, я проверил — пиццу Маргариту по 150, хвалил. Сейчас 390, и этот раздел дальше, тонкий и толстый, ОТ 600 и выше. Ел Борис борщ за 120, сейчас 290. Куриный, да. Ребра за 900, гравлакс 700, том ям 600 — в принципе цены обычные, в другом месте даже раздел меню не ругал бы… если бы не был в голове прошлый price. Я же там был, я помню этот ресторан внутри центра аттракционов и визга радостей. Зачем ему такое меню? Зачем ему бизнес-ланчи? Нет, деловые дети есть: «Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира, и в первую тройку попала пятилетняя уроженка Краснодарского края Настя Радзинская, годовой доход которой оценен в $18 млн.». Нет, у земных детей есть родители, я помню биологию, но кто пойдет на бизнес-ланч в ТЦ через сто метров горок и батутов?

Такая вот подготовка, подковка к походу. В общем, вопросов больше, чем ответов или мыслей, хоть я и подкован. И ответ может быть такой: цены оправданы качеством, а полная, на 180 градусов смена позиционирования оправдана новой ЦА. Тогда, типа, ну, понятно, зачем в детском центре воды Voss and Antipodes. Ресторан совсем стал лакшери, или меня пустят без вечернего костюма? Нет, есть морс по 170/стакан, есть «демократичная» Panna за 500 — я не жалуюсь вовсе, я ищу нишу, категорию, куда определить место. Помните «Евразию Gold»: Малая Посадская ул., 3, Санкт-Петербург, Россия, Земля? Вот что тут точно оправдано, это фотоменю и «сборник»: суши, роллы, пицца, пасты и том ям. Мало мест вообще, где это органично! Разумеется, без Кавказа и Средней Азии — своему и соседнему «Чабрецу» нельзя конкуренцию строить.

Единственные дни, когда честно, дельно и правильно проверять это место — суббота и воскресенье между 13 и 14 часами. Я решил, что и так скепсиса (вопросов, сомнений) вагон — надо смотреть не на бизнес-ланч, а на основное меню в часы, для которых это все и создано. Проверил сайт — висит меню старого ресторана, он тогда звался «Брускетта». Ну ничего страшного, двери-то не закрыты. ТЦ нерушим, как был, маски никто не просит одеть/надеть на первом этаже. Я и прошел на второй этаж. Поехал.

От входа (там везде ещё «Брускетта»-указатели) девушка в/на кассе и не думает встречать и провожать: просто послала в гардероб, и иду искать ресторан, как она проворно сказала «туда» идти. Не нахожу: я ж помню лестницу на второй этаж, вижу ее, туплю, но туда не ведут «лапки». Нашел персонал: третьего, кто ответил на обращение, попросил привести в ресторан — с такими хостес, или админами, я бы не узнал, что кроме первого зала у витрины есть ресторан, новый зал, так и сидел бы как курьер в ожидании предбанника. Не стал читать меню, спросил: а ресторан я все-таки могу хоть увидеть или проклят приговором мещанского суда? И мы пошли. Встречу помечу как прочерк, если говорить мягко.

Официанты ходят по залу, не замечают, не подходят. Как будто гостей нет, а они в пустом помещении поправляют на столах... а нет ничего на столах, кроме солонок. Впервые, наверное, вижу такую модель поведения у персонала при трети занятых столов в этот день! Повторю, персонал есть, весь в районе стойки, смотрит в зал, но как пустыми и слепыми глазами, не подходит. Нет, точно я такого не помню. Я уже ДАЖЕ не про предложить напитки сразу, я про взять заказ. Меню отложено, гость не читает. Можно совершить первый контакт? Через пятнадцать минут уже пошел в туалет. Естество ж, сколько можно ждать. Пришлось спрашивать официантов, куда идтить-то, а их отдыхает шесть персон в смене. Даже это не помогло с заказом. Это если кто скажет, что не замечали вас. Я даже не говорю, что сами посадили на этот стол по центру. И не замечали. Двадцать минут, и это с походом до рукомойника.

Пришла-таки девушка Вероника. Представилась, спросила, готов ли я? Матом нельзя, но был готов, да. Ничего не ответила, не извинилась на упрек о двадцати минутах... Видимо, это «нормал». Первый же вопрос…

— А с чем салат с уткой?

Ушла. «Я недавно работаю». Верю.

Дико странная организация: заказ сразу заводят в телефончик, а в приложении нет составов или веса всех блюд, что в меню не указаны. Мне казалось, приложения для официантов подсказывают, что в заказываемом блюде орехи, иные аллергены, Б-Ж-У, точный состав и прочее. В чем смысл гаджета-помощника? «Там зелень, два вида перца и азиатский соус». Отлично, беру!

«А какие сыры в пицце «Четыре сыра»: опять ушла. Второй раз минуты на три... спрашивать у коллег про сыры? Я решил больше ничем не интересоваться, так как время заказа с ожиданием уже начало переваливать «за». «Сколько вас будет?» — это завершающий вопрос после повтора заказа. Опять странность, опять впервые. И ведь девушка приятная, работает старательно, внимательно, предупредительно. Слова закончились, я претензии после заказа не сформулирую. Научится, привыкнет?

Морс «Ягодный» (в меню 170) оказался двух видов на выбор. Меню вроде новое, а напитки не в барной карте. Морс, кстати, прекрасен. Я пил оба.

Салат с уткой (590). Соломка овощей в основе, перца больше всего, неплохой соус (почему только «азиатский», совсем не острый), микс на втором плане, потом уже лук репчатый. Обещали «зелень» — вообще, скажу, не первый ингредиент, как на фотоменю она первая. Утки мало-мало. Думал, будет и внутри — а нет, только то, что видно на фото, пара слайсов. Очень дорого за овощной, неплохой (или это не я, а голод пишет?) салат.

Салат с уткой

Пицца «Четыре сыра» (690). На вид аппетитно, но… один пармезан. Стружкой «потом» и запекшийся в печи корочкою. Один. Верно: суховатая чуток, как будто один румяный пармезан наружу. На фото были кусочки бри, о них говорили с официанткой — нет, и моцареллу как будто не положили, голубого сыра видно несколько вкраплений, да, но совсем не слышно. Но основная претензия иная: как будто нет в пицце… нет нутра начинки, одна корочка на тесте. Вкусная, аппетитная — кому не понравится пармезановая корочка, тот болеет *****-19 — да и тесто норовом, для формата, просто отличное! Просто обещаете четыре сыра — отдайте их в пицце за 700. Я зря спрашивал названия? И хоть на фото чтобы была похожа. Частично. Больше ничего не прошу. Тем более небольшая — положил на пиццу трубочку стандартную, так она ровно с нее диаметром. Вместе с упаковкой. Дома нашел такую же, из доставки в карантин — 25 см... Вообще не знаю, что писать... Только то, что такая беда была в Probka, и там после статьи быстро переделали «тесто с корочкой». И я даже ездил пробовать новый вариант. Засомневался, что «моя» трубочка трубастее, и на второй визит стащил ее до дома. Нет, 25 см... Вот доказательства!

Пицца «Четыре сыра»

Вы же поняли, что в череде плохого я должен закончить первый день чем-то хорошим? На выходе повстречал повара, что здоровается и спрашивает гостей вместо официантки, все ли им понравилось. Рассказал ему про пиццу. Он удивился, что не положили всех сыров, и, что удивительно, назвал другую предполагаемую четвёрку! В/По его версии, там был маскарпоне ещё в соусе. Соус где, Маестра? Ладно. У меня ж фото есть… Но очень приятный человек, очень приятно общаться, прям как и должно быть в ресторане такого класса. Надеюсь, вам приготовят лучше после жалоб!

День второй, воскресный.

Посмотрел дома по своим фото меню, приготовился все выпалить сразу, «я готов», и не ждать. Заказывал то, что рекомендовали как «зе бесть»: некий элемент подвоха. Встречи нет опять: от входа через гардероб до середины зала проследовал, как ветер в степи! Походил по ресторану, внимания не привлек, вернулся в аттракцион. И там уже нашел, видимо, хостес, что должна была у кассы перехватывать лазутчика-нытика. Подвох: время совершенно то же, выходное, а я один в большом новом зале! Вообще один. И мое место сегодня лучшее, даром что сцену с него совсем не видать. А если Лобода припрется выступить перед нами? Персонала семь (!!!) персон. И подходят уже через одиннадцать секунд, как вручили меню! Вот. Вот. Вы можете. Сразу: сервис в пустой день прекрасен по любой мерке.

Татар из брянского бычка (590). Вместо тонких и хрустящих чипсов из зернового, которые тронул — они и рассыпались, приправив лёгкой хрустяшкой все блюдо, положили просто мрачный, сухой, жареный черный хлеб сантиметром толщины. Не ел вовсе. Я не такая. Зато дальше отчаянная вкусняшечная: эталонный тартар, минимум приправ, это мясная симфония прежде всего, густой соус, почти паста, силы отменного тоннато. Рядом — замешай, ребенок, если хочешь. Вот. Вот. Могут же.

Татар из брянского бычка

Том Ям (590) просил средней остроты, иначе как понять, какие тут три предложены? Хорошая, добрая, правильная острота — точно та грань, что назвал бы средней в детском ресторане с игривым названием «Дом Мыша». Лапша, вешенки (их, наверное, больше всего), три солидные, как депутаты, креветки, и не переваренные. Для неспециализированного места очень хороший суп, в меру «тот», в меру авторский. Требовать «палок» и «деревьев» в блюде, в детском-то ресторане, это ж подвергать деток опасности. Я на такое пойтить не могу никак.

Том Ям

Бургер с мраморной говядиной (570) — фирменный, а почему-то дешевле. Видимо, в Фирме нет мраморности? Долой догадки! Долой перчатки в коробке! Руками. Прекрасный бургер «по классике». Сочный не соусами, а соком мяса и бекона — на тарелке только прозрачность, ни капли соуса. Самый заметный слой картофеля пай совсем лёгкой, хрустящей соломки — фирменность такая, фирменность отличий лучшая. Одна претензия у меня: когда попадаются деревянные кольца лука фри, то портится настроение. Пугаешься, как будто зубочистку нащупал. Нежнее надо, легче, свежее лук мучить, Автор.

Бургер с мраморной говядиной

Другой ресторан, другие впечатления. К двум часам несколько столов нового зала заняли, но все равно эта смена не подвела. Какую оценку ставить? Всё зависит от того, когда придёте вы. И с какими целями настроений. Верно?

Семейный ресторан в ТЦ River House Санкт-Петербург, Академика Павлова ул., 5в (ТЦ River House) , район: Петроградский Кухня американская, европейская, итальянская, паназиатская, русская, смешанная, средиземноморская, японская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Северодвинска Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Северодвинска Все скидки