Старый ресторан Vinostudia, что пыхтел тут десять лет, сначала как филиал рижской сети (я даже пытался сравнивать с оригиналами), потом как самостоятельный проект-однофамилец, наконец-то закрылся. Встречаем новичка, что меня перевозбудил. Признаюсь, вот как подростка! Новое, суперъяркое открытие на поскучневшей Улице. Ведь когда есть что писать… на три средних статьи, это точно яркое. Яркое не цветами стен, а отличиями и впечатлениями. А впечатлений разных много. Для меня, кому двадцатый тартар в месяц, и всё одинаковое, тут интересно, тут есть, о чём писать. Вам.
Сразу: первый контакт, встреча, немного похож на куценковские заведения, что игриво зазывали на шалости и девочек. «Вы у нас поужинать, выпить или поиграть?». «Вы меня пугаете, покажите меню», — сказал Борис. А ведь он читал меню дома: это точно то место, куда пришёл? Сервис, кстати, отличный все три дня, несмотря на то, что это шестой, седьмой день и восьмой, а не десятый с открытия. И встреча, если не сомневаться на адресах, то не ранит.
Сразу: два зала. Большой и вытянутый, как и раньше, с длинным рядом столов, что все помнят, и средний размером, второй — чуть выше, с винной тематикой в оформлении и бОльшим светом вечером. Все фломастеры разные, все любят своё, но мне милее малый зал без игр на столах — рекомендую! Спокойнее, вне суеты бара и концерта. Если в суету бара и кавер-группы, то вам в основной.
Сразу: только сел за стол, до чтения меню, наливают воду KRASOTA безДвозДмезДна. Кому не хочется, есть в барной карте и платная. Вино от 380, настойки 220, коктейли, и алкогольные тоже, тут все по 420. Больше не смотрел.
Сразу: тема категорически не моя, и я смог отказаться. Но это современно и, наверное, свежо — «Наш игровой концепт»: на каждом столе разная настольная игра, а после заказа приносят колоду карт для какой-то (новой) (ещё) игры «Всё в пользу гостей». Борис перепугался, не службабезопасностиспербанка, конечно, но всё равно не хочется играть. Хочется выбирать.
Сразу: оригинальное меню, я не помню прямого аналога, подскажете? Сразу: меню концептуальное. И я не про само издание и сложенные уголками странички. Кто-то услышал Бориса и сделал страничку закусок, три салата, три супа, три десерта и три пасты/три горячих блюда — это в одном разделе. Мало того, всё это по фиксированным ценам — все блюда в разделе в один прайс, и очень приятный, по крайней мере, пока читаешь. Выбирают не по ценам, а по желаниям. И средний чек назвать тут проще, чем в любом ресторане за много лет. Запечённые мидии — 290, а не 600-700, карпаччо и тартар из лосося — 550, как и все тарелки закусок. Все виды тапас, жареный чечил с малиновым вареньем — весь раздел закусок по 170: я нынче не шучу. Сразу: демократичнее место есть на Рубинштейна? Девушка, поднимите и опустите руку: магазин «Продукты 24 часа» не в счёт.
«Бренд-шеф Open People Дмитрий Погодин («Небо и вино», «Ценности») готовит на кухне европейские блюда. Меню он характеризует так: “Хорошая петербургская барная тема, особенно для улицы Рубинштейна”». Читаешь это и не веришь, хочется писать коллегам: что за ошибки, как такое допустимо! Хочется, а не можется: у них фото двух моих блюд, так вот они почти такие же. Только гороха вензелей нет. Нет, факт — повар тот, но колбаски, карбонара со сливочками, «тар-тар» из солёной рыбы, все десерты привозные и так далее. Выбор небольшой, но на второй заказ выпала половина ассорти ассортимента, и не по причинам стоп-листа — его нет. Что осталось...
Салат с ростбифом (450). Сразу: на вид я бы сам его хейтил. За этот сыр, тёртый как деревенский: что это? Но как хорошо всё под ним! Кусаче, заправка прям волшебная, с тонким чем-то, щекотным… Уж не хреном ли? Вяленые и свежие томаты, каперс, живой микс, мясо толстенькими кусками — из-за вида пожалел, что купил, а потом ел с радостью жадной.
.jpg)
Карпаччо «Классика жанра» (550): свежее мясо, хорошее, но совершенно без соли, перца, масла, намёка на классику, но с сырным муссом по центру. Он вкус имеет, кто спорит, но заменить любую классическую приправу не может. В переплавку.
.jpg)
Каталонский рыбный суп (470): предупредили сразу, что он будет с бешамелем и с манкой. Я решил согласиться. На вид и на консистенцию — просто нежнейшее картофельное пюре, чего врать, я бы сам перепутал. Умный повар это ЗНАЛ и положил помимо кубиков филе рыбного ещё и картошку. О, сразу контраст появился: сразу основа стала не картофельной. Тут ничего не менять в рецепте, даже рыбы больше не надо, но на подачу, на фейс ему точно сделать пластическую операцию: по фото этот суп никто не купит. И будет, как всегда, в корне неправ, как говорил Ленин в пошлом анекдоте.

Сырный суп (470): без комментариев автора. Приносят: на вид готов был спорить, что там больше половины массы — мелкорубленый и отваренный лук. Оказалось, нет, это овощной на 80% суп: сложный набор, минимум четыре, кажется, корнеплода, все разной нарезки — от миллиметра до четырёх в кубике. Очень густой, но сырной грубой пикантности оказывается достаточно для сопровождения всей гущи. Не знаю, повторил бы, но я бы оставил в меню, изменив название на честное. И, наверное, презентацию фасада.
.jpg)
Утиная грудка «Алёнка будет заказывать, закажи и ты» (590). Тут все такие названия, я начал искать гадости про Бориса в их тетрадке в клеточку... Провал на вид и на вкус, Алён! И на температуру, холодная ж ты женщина! Почти комнатная утка и холодное, из холодильника, сельдереевое, кажется, пюре — пальцем трогал, не уверен, что сельдереевое. Оно даже при возврате официанту, а я просил потрогать, не согрелось до восьми градусов. Сама утка почти пастообразная на ощупь, даже не плохой сувид, что похож на варёную колбаску. Алёнка, забери свое блюдо назад, это позор какой-то! Так нажаловался, что в счёт не включили.
.jpg)
Судак с птитимом и вялеными томатами (590). Лучшее блюдо двух ужинов, первая позиция, где я бы не просил Шефа вводить корректировки. Отменно приготовленная рыба, в ресторане любого уровня хвалил бы, и отлично работающий гарнир. Нескучный, густой, возможно, чуть даже больше нужного, птитим. В соусе чуть легче «зёрна» вели бы себя чуть более «отдельно». Это просто совет.
.jpg)
И третий визит — на завтраки (всё по 290). В меню не указано, что они до 13... И я чуть опоздал: пошли навстречу, уточнив у кухни, приготовили Сырники со сметаной и малиновым вареньем (290). Настоящая классика, не перемудрённая и отлично приготовленная. Второе блюдо, что принимаю без корректив!
.jpg)
Сладкая бельгийская вафля с арахисовой пастой и ягодами «Эту вафлю Шеф придумал специально для нашего друга, сладкоежки Халитова! Но так вышло, что в эту вафлю влюбились все: Это очень вкусно!»: да, бывают длинные названия блюда за 290. Не знаю, кто это, но он точно сладкоежка — сладко, но не ранит приторностью паста! Взбитые сливки поверх — всё уравновешено. Уравновешенный сочной ягодной троицей начинки арахис. И отличная вафля. Третье блюдо из восьми, что не просил бы корректировать.
.jpg)
Удивительно. Один день — пустой ресторан, один стол всего. На следующий и в тоже время — 80% зала, всего четыре свободных стола, кавер-группа на сцене, и приятная, и громкая такая, и справедливый вопрос: «Вы бронировали?». Нет! Демократично, легко, гораздо понятнее прошлого, несмотря на сложности концепта. Наверное, те, кто на это настроен, на настольные или карточные игры, те оценят. Я оценил, что можно отказаться. Кухня точно требует корректировки, проигрывая со счётом 5:3, даже учитывая средний счёт без напитков менее 1000.