Мне больше всего понравился анонс интернет-издания «Новый Проспект»: «”Любимая Италия” ресторатора Михаила Георгиевского на невских берегах расширяет границы: новый форпост итальянской гастрономии расположился на ул. Некрасова, 37/20, и назван строкой из популярного ретрошлягера Тото Кутуньо L’italiano — “Лашатеми Кантаре”. В переводе с итальянского lasciatemi cantare означает “позвольте мне спеть” — и это заявка не на формат караоке, а на непринуждённое настроение с толикой иронии. Подарить гостю состояние “когда душа поёт” — мечта ресторатора, сомелье, отельера и в принципе любого, кто искренне вдохновлён гостеприимством. Улицу Некрасова для своего второго итальянского проекта (в 2024 году была открыта пиццерия Bruno на Казанской ул.) Михаил Георгиевский выбрал стратегически…». https://newprospect.ru/news/mixail-georgievskij-otkryil-v-peterburge-novyij-italyanskij-restoran-lashatemi-kantare
Относительно большое помещение, если не городить уголочки-купе, как прошлые пивные и непивные три места (это только куда я ходил после Un Bon). А уж до этого... Последний арендатор — «МакЛарен'c паб» по сериалу «Как я встретил вашу маму». Большое пространство, да, на четыре окна, разделённое на логичные две части. Гостей в час дня ни одного, и выглядит совсем пусто-уныло, при том что работают с девяти — все четверо официантов сидят за столом и совещаются. Вскакивают: готовы к гостеприимству.
Сел. Осмотрелся. Лаконичен сам зал, его настроение совсем «ежедневное». Только по двум стенам заметное оформление, привлекающее внимание и напрашивающееся на фото, печь да выпечка в витрине. С другой стороны, большие окна, что прошлые жители почти не использовали, громко работают. Простая мебель, подоконники вместо части мебели, молодёжно и бюджетно, но всё нравится — стиль выдержан. Разве что стулья держат спинкой за брючный ремень, не дают преклонить голову пред столом — мои нелюбимые, но у всех разные поясницы и то, что на них. Окружение, наверное, только у меня, «историка» хренового, влияет на впечатление от нового проекта. Рядом, соседи были, закрылся после месяца работы странный проект фотокафе DPI, напротив готовится открыться «Барслона», почти напротив закрылся (временно или навсегда, не понял по бумаженции) гастробар «Обадва», потеряв своего главного Андрея.
Опять моё «любимое». Подавая на стол чай, купленный чай, мальчик вдруг предлагает принести воду, бесплатную/комплЕментарную. <цензура>! Подай сразу, предложи, а не когда гость купил по меню (300). Что за дурость, тут, там, да много где, когда элемент гостеприимства превращается в элемент… увеличения продаж. Сразу: кофе 210, лимонад 350, кроха-чайник, чуть больше чашки, за 310. Правда, с первой чашки же предлагает подлить кипяток. В остальном сервис молодой и не самый уверенный, но старается, должно старается.
Скидка на техническое открытие очень по делу: всё небыстро, двадцать три минуты первая перемена на столе. И это…
Салат с креветками и лососем в апельсиновом дрессинге (630) «украшен» горохом, но когда много всего, не так и мешает своим отчётливым вкусом, только эстетику уводит в 2000-е. Кроме этого, под пургой пармезана всё радует, пусть заправка не самая цитрусовая. Не написали бы, я бы не узнал…
.jpg)
Карпаччо из лосося с домашней чиабаттой (630), украшенное редисом, луком, каким-то кремом и ростками. Зачем карпаччо булка? Рыба специфического оттенка несвежести и лёгкой плесени на тонкости слайсов. Но сомневался, думал, это микрогрин мешает, давая привкус. Нет: точно такой же лосось в…
(4).jpg)
Супе с морепродуктами (770). Даже в готовом, в бульоне, плесень лосося даёт крик на всю улицу. Что мог, то выплюнул, остальную часть из тарелки отложил для официанта — надеюсь, передаст на кухню, и другому гостю не принесут такой же. А так, хороший был бы супЧИК: лёгкий, приятно чистый, даже морковки большая доля не мешает, а наполнение, если бы положили хороший кусочек белой и хороший кусочек красной рыбы, радует. Жалко, мог хвалить.
.jpg)
Пицца с острой салями и вялеными томатами (580). Колбасы не видно совсем, думал, перепутали заказ. А её не украл, а укрыл Автор слоем простоватого сыра. От такой конструкции он весь от масляной пленки салями совсем отдельно расположился. И тянется необычно, как совсем не приклеен слой. А так, если помогать ложкой, смиксовать и складывать, то вполне симпатичный вкус. Впервые такая пицца у меня. «Тайная».
(3).jpg)
Паста с креветками и кальмаром в биске (750). Горох смотрит на тебя опять, но больше ругать не за что. Баланс, всего баланс, и масла в соусе, и пропорция всего: хотелось бы назвать в лучшем смысле «базой», если бы у нас умели делать так почти везде и хорошее было бы нормой. Когда паста — это именно паста, а не «макароны с гарниром». Да!
.jpg)
Вроде не мой состав и сумбур, а как хорошо зашло блюдо «Фаршированный грибами и шпинатом кальмар» (790). Там и порей очень крупно, и картошка крупная, и густой сливочный крем... Вкусно. Приятно. Пропорция самого капюшона и его начинки. Неожиданное «да» и, возможно, лучшее блюдо обеда!

Семифредо с миндалем (390). Не с фисташкой — уже авторская кухня! В небольшом вафельном стаканчике: вроде низвергнут до банальности обычного мороженого, а прекрасно играет. И тот счастливый случай, когда никакое оформление рядом блюду не надо. Спасибо, повар, что без гороха хоть тут!
.jpg)
Простое заведение, на каждый день (конечно, когда всё доведут до ума), но удивительно читать громкое: «Меню — результат творческой коллаборации трех шефов: шеф-пекаря Кристины Нихочиной (Kuznyhouse, Zoe Spb, Zoe Msk), Алексея Пирогова (Novotel St. Petersburg) и Бека Авазова (Bonch, Bruno)». Опытные же люди, а не гороховые. Про дневную скидку (15%) написано в меню, про тестовую (20%), на первые две недели, предупреждает мОлодец голосом — молодцы. Суп в счёте. Предлагали десерт в качестве извинения, то есть соглашались с претензией, но у меня и так взят один. Так и сказал, что второй не нужен. Десерт тоже в счёте. Ладно. Как говорю тысячи раз: плохой борщ отдают одному человеку, это дело частное, всего одно разочарование — важно, что дали понять: это не норма. Важно, чтобы следующим ста людям не давали такой лосось, поняли, почему не пробуют на кухне, кто неправильно хранил или кто не вернул поставщику.