«Идея начать колонку цен с пасты и пиццы по 190 близка к гениальности!».
Борис, ресторанный критик портала Allcafe
Помещение ресторана «Едим Руками», что полтора года стояло пустым и никому не нужным, снова заиграло светом. Вот только такая скучная вывеска, я б не пошёл, не зная заранее: Траттория – Трататория — пицца — паста. «Лучшая пицца и паста в городе (по нашему мнению)», – этот девиз на плакате встречает нас уже у двери. Ну, простите, это уровень Апрашки, уровень той площади, что тут была раньше, с ларьками. Причем «лучшая» она с открытия, с 18 августа, когда неделю работали в «тесте» — я дождался окончания и отсчитал десять дней! Получается, они еще до открытия решили, что лучшая и никаких компромиссов? Ладно. Остановка очень общественного транспорта в метре — и такие «подходящие» ей обещания.
Меню такое хоро… а потом понимаешь, что это половина! Есть оборот! Огромное, не для формата «траттории». Ровно в два раза больше разумного. Дёшево? Да! Очень. Идея начать колонку цен с пасты и пиццы по 190 близка к гениальности! И это не совсем простые позиции – это те, что у других стоят 390-450 и выше. Конечно, мечтать о роскоши маркетинга назвать заведение «Trattoria190» я права не имею: такие крутости делает только маркетинговое агентство «Борис». Через год можно переименовать в «Trattoria220», если инфляция останется на уровне Эльвиры Сахипзадовны. Но наверстывают барыши за счёт напитков. Тут не ждешь чая по 390. А он есть. И пол-литра Panna за 390. Обалденные, психические цены на морс — 250 за стакан. Не 70! Или вот вода! Я всеми конечностями только за очищенную в ресторане, по сути, хорошую качествами кулерную воду, при наличии выбора, в многоразовой бутылке – спасем природу-мать нашу! Но когда цена низкая. За 290 рублей я уже хочу видеть в супердемократичном месте КАК МИНИМУМ минеральную, имеющую источник, а не обратный осмос из водопроводной. Для такой, повторю, мне совершенно достаточной, максимальная цена в дорогом-то месте — это 190.
Интерьер хорош, нет претензий вообще – актуально, узнаваемо. И отделить форматом первый этаж для «кофе и перекусить» — я именно такое советую всем! Два формата, и вот случайные гости только пересекаются, только внизу, на короткий миг, с отдыхающими, с пришедшими специально и серьезно, по-большому. Первый вопрос только по второму этажу: свет – тут как будто случайные источники выставлены, смонтированные слепым человеком. За одним столом интенсивность «пятен» в два раза различается. Ну и второе: больше всего не люблю людей, совершенно непонятных в зале — сидят, час смотрят, как другие едят. А другие стоят около них, сидящих, смотрящих. Я на такое вообще бешусь. Не вокзал же, не перрон, не буфет – сядь, поговори. И потом: вы сделали первый этаж для этого, верно? На втором — траттория. Помню, в начале 90-х, в редких ресторанах, что тогда были, сидели такие люди, вида и взгляда «вчера с зоны откинулся», и смотрели пристально: то были «контролёры» от владельцев и бандитов, что часто одно и тоже. Не спрятали ли денюшку, ведь только наличные и никакой автоматизации. О чем я... Четыре офиса, это после 20.00, это помимо просто сидящих за переговорами, я только ноутбучные считаю. Коворкинг, где ужинающих меньше работающих сегодня. Как-то не похоже на «Гинзу». А это, конечно, она.
Персонал начинает со впечатления, близкого к ужасу. Тем более все скрывается за видимостью порядка и благолепия формы. Отличная вроде встреча, а про отличия форматов: «Вы у нас первый раз? Тогда я расскажу и покажу: первый этаж для...». Потом, черт побери, почему никто не здоровается по ходу? Ни один человек из пяти, что встречаешь по длинной дороге. Человек, официантом не считаю, приносит меню за стол без пожелания здоровья — я в шоке. Сколько можно говорить: любой первый контакт должен сопровождаться приветствием. Даже не самая воспитанная собачка машет хвостиком. Уже ставшая «моей» официантка: три раза переспрашивает заказ и последовательность. Ту самую, которую я чётко обозначил сразу. Курсы, перемены, даже фраза «холодного поросёнка никто не любит» — и удивляющее финалящее: «Вам все по готовности?». Нет! Я же говорил, <цензура>…
Кухня удивляет. Люди пришли на десять минут позже, сделали заказ — и получили пиццу, а я не видел закусок. Таких, как… Наверное, они торопятся? Вителло тоннато (390): если не придираться, а это ТАКОЕ МЕСТО, так созданное, что не хочется придираться к еде, все отлично.
Салат «Диманзо с ростбифом» (350): микс хвалим, а вот яркая заправка на грани пересола, но все ещё до грани. Вяленый томат, даже тонкими полосками, хорошие оливки с косточками, немного, но качественного мяса — классического сложения блюдо. Очень.
«Как вам отварить пасту: аль денте или…?». Может, зря я ругал сервис? Сорок минут — Паста Арабьята (190). Во-первых, это не просто дёшево: порция в три раза больше всех последних паст, что я ел. Хорошо. Не отлично, но конкретных претензий нет. Такое, только треть этого, могли подать в любом хорошем итальянском ресторане. Вся паста готовая, предлагают выбор видов, но мне кажется, что вариант из меню лучше всего подходит.

Пицца боскайола (490): точно «нет». Во-первых, тесто. Где бортик резали, он так и остался сплющенный, слипшийся, тонкий — это тесто не поднимается, не расправляется! ЭТО ПРИГОВОР сразу. Это брак. На вкус это то, что пишут люди в отзывах: «Одно тесто». Когда какая бы ни была начинка, чувствуется одно тесто. Про «Мастер и Маргарита» я тогда много прочитал — вот пишут именно так, и я полностью согласен. Немного грибов — не чувствуются, рукола — есть. Так что пиццу тут (около 24 см., кажется) я точно не рекомендую. Даже за сто рублей это было бы очень плохо!
Час — Поркетта (690). Большая. Красивая. Честная, большая, правильная, по моему мнению, пусть и ем всего несколько раз в год. Идеальная, мне кажется, с живым шалфеем, изюмом и кусочками куриной печени в центре. Праздник, в общем. Рождественское блюдо, прям по рецепту. Картошку пересолили больше салата, несколько пришлось отложить. Все равно рекомендую. Как и десерты.

Бабушкин пирог с апельсином (190): идеальный бисквит. Простой и просто перфектный. Не сухой, не влажный. Живой. Когда не 51% или 49%, а зримые и удивляющие 50%! Создающие сам фан. Здорово и с апельсиновой корочкой, и без.

Вы давно видели, чтобы десерты подавали на тарелке с раскраской «под начинку»? Тот, что выше — с апельсинами на фарфоре, а Грушевый торт с маскарпоне (290) — с грушами на рисунке. Так ведь не просто эффектно — он опять отличный. Слой начинки люблю чуть выше, но именно тут, по ощущению во рту, части совершенно равные, и на фоне их мощи тесто почти неслышно крошится во рту.
Написал и так много. По управлению самый слабый ресторан «Гинзы», по работе пиццайоло один из самых дурных, а вот в остальном — повар круче ожиданий, а уж «цена/качество» местами УНИКАЛЬНОЕ. Приходите за блюдами по 190 в хорошем гинзовском ресторане. И это не красный ценник, не акция, не sale, это быль.