Ресторанный критик не ест багет Hobz

Sponsor

Партнер Колонки — сервис «FoodBasket: по-настоящему вкусное правильное питание». Доставка готовых рационов в Москве и Петербурге каждые два дня. Пять вариантов рационов от 800 до 2000 ккал калорий. Меню не повторяется целый месяц. Ежедневно у вас будет от 3-х до 6 блюд. Вам не нужно покупать продукты, готовить и считать калории. Foodbasket уже все сделали за вас.

рекомендую
Кафе «HOBZ», Санкт-Петербург, Невский проспект, 160
27.05.2021

Удивительный факт: Петербург — единственный город мира, где пекарен больше, чем жителей и кошек! И удивить на фоне сетевого го... продукта так просто. Ну ладно, не больше… но пишут про 1200 пекарен и кондитерских. Во Франции в два раза больше приходится на одного жителя, но по номерам вольчеков в это поверить сложно! И сразу: я отделяю предприятия только по одному принципу. И общее название у них или нет, не так важно, поверьте. 99% мест – просто магазины по сути, что продают продукцию со своего производства или контрактную (это условие франшизы стоточечных сетей). Максимум что-то разогревают. И только один процент готовит на месте с нуля, а не из промышленного полуфабриката, и у него товар живой, разный, зависящий от того, какое настроение у пекаря, от конкретного мешка муки или влажности на улице. Но интересный мне. Остальные… это как мне совершенно все равно, где именно покупать молочко «Тёма» или пискарёвский кефир. Везде один. Просто в форме «Пекарня№85». С, отличное сравнение, отваренными на месте магазинными пельменями. «В Hobz не используют промышленные заготовки и дрожжи, закваски делают самостоятельно».

Наверное, успели пообижаться организаторы конкурса Росбалта на лучший багет https://www.rosbalt.ru/piter/2021/05/08/1900662.html, но я еще раз опишу свою позицию, заодно познакомив с ней тех, кто не читал фейсбучное обсуждение. Ведь именно там я узнал про «Хобз»: победили же! Что, в принципе, не вызвало бы у меня никаких вопросов. И интересов: багеты меня мало волнуют, не покупаю лет 17. Сам конкурс хорош: пять образцов сравнили «слепые» и выбрали. Совершенно нормально. Даже в первый день работы можно выбрать лучший, победивший на слепой дегустации товар. Верю. Вопрос был, и я его поднимал: как пекарня, что открылась за неделю до конкурса (23 апреля), могла пройти отбор и попасть на подиум? «Искать начали за два месяца» — то есть еще семь недель никто не знал про закрытую еще пекарню, не существующую присно. И тут самое интересное: из 1200 и 40-50, что пекут более-менее багеты, которые и тестировали, смогли отобрать всего 3-4. Плоховасто у нас с багетами, товарищи. Вот и пришлось брать новичка. Так что ТЕПЕРЬ мне понятно, откуда эта точка в конкурсе. Сам задал вопрос, сам и ответил. Борис – молодец. Ладно, я-то ждал месяц. Ко мне вопросов быть не может.

Буду хвалить, это я забегаю, сразу отметив роль комаров. Они тут самое плохое! Первые, что я видел в этом году. Мешают. Дерутся за кровь и вкусную помадку. Твари. А со своим фумигатором можно? Спасибо, где у вас розеточка? Ах, вот, вижу, у стола есть. На второй день атаковали в туалете, покушаясь на самое нежное место... Два фумигатора?

Зал приятный: есть удобные посадки, тут даже мебельный критик радуется. Как выглядят витрины (а мне только каждая десятая аппетитна и не вызывает ужас), как общается персонал, как встречает покупателей «с собой». Даже отвратительный mcc «Продукты» и пролет с кешбэком 11% тут ранит не так сильно. Хлебный магазин все ж таки. Хлеб мне не надо, я дома не ем: купите багет-победитель, расскажите мне. Хотя хорошо бы иметь опцию «Кусочек того самого хлеба» — просто оценить, за 50 рублей, например. Еда есть, но не радует выбором: цезарь на фриллисе (это по словам девушки), нисуаз на консерве, суп дня — гаспачо. Солнечный суп в дождь неохота. Омлеты и завтраки есть, но в восемь вечера как-то не оно. Как-то так... Бенедикт с лососем — 290, кашки 190. Чай — 190, это за чайник 0.4, есть и больше. Julius, к сожалению, но должны же быть изъяны постоянные, комары же пропадут.

Хобз с черной смородиной (110): утреннее тесто — не скажу, что хуже, но уже появился контраст чуть сухого тонкого теста с сочным нутром. «Сухого» — плохое слово. Хорошего теста. Просто. Не сложно, не лакшери. Отлично.

Хобз с черной смородиной

Ром-баба (150) на витрине — необычная для наших широт: как гриб формой, но принесли вполне обычную (я писал про серийность). «Четыре с плюсом»: пропитка все-таки сконцентрирована внизу. В остальном — классика, как я ее себе представляю.

Ром-баба

Три киша — сыр, курица, лосось (270-300). Оба визита я в зале сидел один и от страха купил сырный. Если мало покупают, брынза в составе не должна подвести. Греют долго, греют хорошо, не портя все микроволной. Не так много сыра, много омлетной нежности — это на вид самый большой кусок тут, раз уж обеденная роль. Классика, исполненная отменно, но сыра надо щедрее вкладывать.

Три киша

Морковный торт (250): классика с уверенной яблочной прослойкой — и вот сладкая штука, что часто надоедает на половине, развлекает до упора. Помните, как я хвалил «Наполеоны» с прослойками? Именно для того же. Вот тут уже оценка «здорово». Потому что этот Морковный лучше лучших Морковных. И только тут такой.

Морковный торт

Тарт с апельсином (220): сочнейший апельсин впервые брызгался в лицо при покушении острием на его слой. Крем примерно в полсантиметра и прекрасной фактуры песочное тесто, где и край, что плотнее, радует не меньше. Отменно.

Тарт с апельсином

Шу (90): большая, больше «F.». Отличная, но мне так понравилась корочка, как-то необычно вкусная присыпкой, или как она там получается... Ем раз в год, сравнивать могу, но не судить. Спросил у Мастера: «Это кракелюр (краклин): кружочек песочного теста выкладывается на отсаженное заварное перед выпечкой и впоследствии закрывает шу сверху. Должен хрустеть, но это редкость, быстро абсорбирует влагу». Спасибо Мастеру. Спасибо тунисцу, что три года работал сети кондитерских Garçon.

Шу

Дают чек: это уже одна из десяти точек, что все приносят за стол при заказе у кассы. А для меня важно. Теперь самое важное. Люди очень хорошо сформировали нишу. Сформировали ее сознательно или сама выформировалась? Не по релизу, а по ощущениям от визита. Это не люкс рядом с кварталом люксовых магазинов — я, конечно, не про цены вообще. Это правильный хороший кэжуал, в который хочется войти, в который хочется вернуться. Подачей, витринами, рецептами. Кто читает постоянно, знает, как я отмечаю чаще всего первый вариант: пытаются делать проще, чем есть, создавать антураж — «не бойся, зайди, всё просто, зачем нам хостес, хрен с ним, что борщ 700, у нас все просто, да и деньги тоже принимаем к оплате». Или наоборот, вводят элементы, что кажутся выше статуса: люди прочитали, что люкс всегда в плюсе, Энжи йоу Крис. «Борщ за 220, но какие черные полотенчики в туалете и какие чисто выбритые, как блестят ноги хостес, как вы выгодно зашли». Тут какой-то совершенно честный и ровный уровень, выдержанный во всем. Уровень, что мне так симпатичен. Прилично поел, все, что считаю нужным, приложено: образцовый туалет, хорошие салфетки, тарелки не копятся, а убираются по-ресторанному. Просто осталось продержаться. Не скукожиться.

Настоящий ремесленный хлеб Санкт-Петербург, Невский проспект, 160 , м. Пл. Александра Невского
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Казани Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в