Ресторанный критик не ест багет Hobz

Партнер Колонки — сервис «FoodBasket: по-настоящему вкусное правильное питание». Доставка готовых рационов в Москве и Петербурге каждые два дня. Пять вариантов рационов от 800 до 2000 ккал калорий. Меню не повторяется целый месяц. Ежедневно у вас будет от 3-х до 6 блюд. Вам не нужно покупать продукты, готовить и считать калории. Foodbasket уже все сделали за вас.

Кафе «HOBZ», Санкт-Петербург, Невский проспект, 160
27.05.2021

Удивительный факт: Петербург — единственный город мира, где пекарен больше, чем жителей и кошек! И удивить на фоне сетевого го... продукта так просто. Ну ладно, не больше… но пишут про 1200 пекарен и кондитерских. Во Франции в два раза больше приходится на одного жителя, но по номерам вольчеков в это поверить сложно! И сразу: я отделяю предприятия только по одному принципу. И общее название у них или нет, не так важно, поверьте. 99% мест – просто магазины по сути, что продают продукцию со своего производства или контрактную (это условие франшизы стоточечных сетей). Максимум что-то разогревают. И только один процент готовит на месте с нуля, а не из промышленного полуфабриката, и у него товар живой, разный, зависящий от того, какое настроение у пекаря, от конкретного мешка муки или влажности на улице. Но интересный мне. Остальные… это как мне совершенно все равно, где именно покупать молочко «Тёма» или пискарёвский кефир. Везде один. Просто в форме «Пекарня№85». С, отличное сравнение, отваренными на месте магазинными пельменями. «В Hobz не используют промышленные заготовки и дрожжи, закваски делают самостоятельно».

Наверное, успели пообижаться организаторы конкурса Росбалта на лучший багет https://www.rosbalt.ru/piter/2021/05/08/1900662.html, но я еще раз опишу свою позицию, заодно познакомив с ней тех, кто не читал фейсбучное обсуждение. Ведь именно там я узнал про «Хобз»: победили же! Что, в принципе, не вызвало бы у меня никаких вопросов. И интересов: багеты меня мало волнуют, не покупаю лет 17. Сам конкурс хорош: пять образцов сравнили «слепые» и выбрали. Совершенно нормально. Даже в первый день работы можно выбрать лучший, победивший на слепой дегустации товар. Верю. Вопрос был, и я его поднимал: как пекарня, что открылась за неделю до конкурса (23 апреля), могла пройти отбор и попасть на подиум? «Искать начали за два месяца» — то есть еще семь недель никто не знал про закрытую еще пекарню, не существующую присно. И тут самое интересное: из 1200 и 40-50, что пекут более-менее багеты, которые и тестировали, смогли отобрать всего 3-4. Плоховасто у нас с багетами, товарищи. Вот и пришлось брать новичка. Так что ТЕПЕРЬ мне понятно, откуда эта точка в конкурсе. Сам задал вопрос, сам и ответил. Борис – молодец. Ладно, я-то ждал месяц. Ко мне вопросов быть не может.

Буду хвалить, это я забегаю, сразу отметив роль комаров. Они тут самое плохое! Первые, что я видел в этом году. Мешают. Дерутся за кровь и вкусную помадку. Твари. А со своим фумигатором можно? Спасибо, где у вас розеточка? Ах, вот, вижу, у стола есть. На второй день атаковали в туалете, покушаясь на самое нежное место... Два фумигатора?

Зал приятный: есть удобные посадки, тут даже мебельный критик радуется. Как выглядят витрины (а мне только каждая десятая аппетитна и не вызывает ужас), как общается персонал, как встречает покупателей «с собой». Даже отвратительный mcc «Продукты» и пролет с кешбэком 11% тут ранит не так сильно. Хлебный магазин все ж таки. Хлеб мне не надо, я дома не ем: купите багет-победитель, расскажите мне. Хотя хорошо бы иметь опцию «Кусочек того самого хлеба» — просто оценить, за 50 рублей, например. Еда есть, но не радует выбором: цезарь на фриллисе (это по словам девушки), нисуаз на консерве, суп дня — гаспачо. Солнечный суп в дождь неохота. Омлеты и завтраки есть, но в восемь вечера как-то не оно. Как-то так... Бенедикт с лососем — 290, кашки 190. Чай — 190, это за чайник 0.4, есть и больше. Julius, к сожалению, но должны же быть изъяны постоянные, комары же пропадут.

Хобз с черной смородиной (110): утреннее тесто — не скажу, что хуже, но уже появился контраст чуть сухого тонкого теста с сочным нутром. «Сухого» — плохое слово. Хорошего теста. Просто. Не сложно, не лакшери. Отлично.

Хобз с черной смородиной

Ром-баба (150) на витрине — необычная для наших широт: как гриб формой, но принесли вполне обычную (я писал про серийность). «Четыре с плюсом»: пропитка все-таки сконцентрирована внизу. В остальном — классика, как я ее себе представляю.

Ром-баба

Три киша — сыр, курица, лосось (270-300). Оба визита я в зале сидел один и от страха купил сырный. Если мало покупают, брынза в составе не должна подвести. Греют долго, греют хорошо, не портя все микроволной. Не так много сыра, много омлетной нежности — это на вид самый большой кусок тут, раз уж обеденная роль. Классика, исполненная отменно, но сыра надо щедрее вкладывать.

Три киша

Морковный торт (250): классика с уверенной яблочной прослойкой — и вот сладкая штука, что часто надоедает на половине, развлекает до упора. Помните, как я хвалил «Наполеоны» с прослойками? Именно для того же. Вот тут уже оценка «здорово». Потому что этот Морковный лучше лучших Морковных. И только тут такой.

Морковный торт

Тарт с апельсином (220): сочнейший апельсин впервые брызгался в лицо при покушении острием на его слой. Крем примерно в полсантиметра и прекрасной фактуры песочное тесто, где и край, что плотнее, радует не меньше. Отменно.

Тарт с апельсином

Шу (90): большая, больше «F.». Отличная, но мне так понравилась корочка, как-то необычно вкусная присыпкой, или как она там получается... Ем раз в год, сравнивать могу, но не судить. Спросил у Мастера: «Это кракелюр (краклин): кружочек песочного теста выкладывается на отсаженное заварное перед выпечкой и впоследствии закрывает шу сверху. Должен хрустеть, но это редкость, быстро абсорбирует влагу». Спасибо Мастеру. Спасибо тунисцу, что три года работал сети кондитерских Garçon.

Шу

Дают чек: это уже одна из десяти точек, что все приносят за стол при заказе у кассы. А для меня важно. Теперь самое важное. Люди очень хорошо сформировали нишу. Сформировали ее сознательно или сама выформировалась? Не по релизу, а по ощущениям от визита. Это не люкс рядом с кварталом люксовых магазинов — я, конечно, не про цены вообще. Это правильный хороший кэжуал, в который хочется войти, в который хочется вернуться. Подачей, витринами, рецептами. Кто читает постоянно, знает, как я отмечаю чаще всего первый вариант: пытаются делать проще, чем есть, создавать антураж — «не бойся, зайди, всё просто, зачем нам хостес, хрен с ним, что борщ 700, у нас все просто, да и деньги тоже принимаем к оплате». Или наоборот, вводят элементы, что кажутся выше статуса: люди прочитали, что люкс всегда в плюсе, Энжи йоу Крис. «Борщ за 220, но какие черные полотенчики в туалете и какие чисто выбритые, как блестят ноги хостес, как вы выгодно зашли». Тут какой-то совершенно честный и ровный уровень, выдержанный во всем. Уровень, что мне так симпатичен. Прилично поел, все, что считаю нужным, приложено: образцовый туалет, хорошие салфетки, тарелки не копятся, а убираются по-ресторанному. Просто осталось продержаться. Не скукожиться.

Настоящий ремесленный хлеб Санкт-Петербург, Невский проспект, 160 , м. Пл. Александра Невского