Ничего прекраснее давно не встречал. Ничего более настоящего. Апраксин переулок, почти его центр, от ресторана-праздника «Рубинштейн» чуть ближе, чем от входа в Апрашку/Эксимера: найдете! Дверь с яркими буковками, окон нет. Номера дома тоже нет, видимо, сдали в пункт приема номеров домов. Интересно, как меня в это, что прекраснее давно не встречал, угораздило? Опять насоветовали читатели… любимые! Сразу: тут холодно. При забортных плюс три внутри, кажется, не больше десяти. Сел у кухни, но там не теплее. На второй визит поставили в зал один обогреватель, и если привыкнуть, через минут двадцать, то и ничего. Что не положишь на весы ради настоящего вьетнамского кафе? Два зала, вполне себе нормальная для такого кафе мебель, черная-черная на фоне светлых стен, на фоне попытки создать уют и атмосферу «предметами» тут и там да спутникового ТВ. Точно ОНО! Хоть и не внутри Апрашки, не в самом ее центре, не в самом логове!
Меню на двадцать блюд, все на стене. Кофе по-вьетнамски (100), чай (100), вьетнамские напитки в банках и блюда на заказ — это на ламинированном листе, почитать за столом. И жареная коза за 850: кто ж ее на стену изобразит! Но на плакате все выглядит крупнее и, видимо, нагляднее, там и выбирал. Совета не спросить: персонал по-русски почти не говорит, объяснился, тыкая в меню и пальцами изображая жест еды. Персонал, и это прекрасно, впервые за восемнадцать лет приносит поднос с чаем (100), одной рукой придерживая телефон у уха! Потом персонал сел есть за стойку что-то с лапшой, не отрываясь от телефона и от обслуживания. МНЕ ТУТ точно будет ВКУСНО! Не бывает, чтобы столь трушное место расстроило. Не все пока радует: на столе два соуса из привычных четырех во «вьетнамцах» — шрирачи, например, нет. Есть чай: пластиковая крышка чайника залапана так, как будто с открытия не мыли, не протирали – можно крышку прогнать по базе разыскиваемых лиц, товарищ майор, что читает мои письмена: о, опять стал уверен, что мне тут будет хорошо. Я нашел Настоящее. Заказ у стойки, расчет потом, через «спер-фтб» или наличными. Туалет вонюч, бумага из 1990 года — все признаки радости. Готовят усердно, не совсем и быстро, но на кухню лучше не заглядывать…
Фо бо (300). Все уже в тарелке, только лимон, не лайм, да три кружка очень острого — три раза предупредили жестами — перца, на порцию: 0.7 литра в миске, думаю, 0.8 объемом. И соус, что менее жгучий, «настольный», его я уже ложкой пользовал, доведя суп до уровня «большинство бы отказалось есть». Коронавирус в ста метрах вокруг помер от духа. Если честно — прост, народен, прекрасен этот фо! В ресторанах, где за 600 — ну, там меньше, красивее, манернее, а тут вкуснее! Вкусов больше и радости.
.jpg)
Нэмы (300): есть вариант только со свининой. Принесли через минут двадцать после супа — молодцы, я люблю, когда все отдельно, не остывает, но я успел только четверть супа съесть. Нежное тесто, в руке так маслено, так легко ломается. И да, наверное, можно было бы не так пережаривать, но это точно вкусно! Приятно даже!

Pho Tron (300) — рисовая лапша (отварная в данном случае), говядина, арахис. Слипшийся холодный ком пресной лапши, пока с трудом отвоеванный кусок не обмакнёшь в принесенную плошку. Я сначала подумал, что это типа пиалы бульончика, запивать, но, оказалось, нет. Макать! НО-рмально, одно НО: огурец совсем уж дурной, как полежавший уже нарезанным в тепле…

Pho xao (300) — жареная лапша, овощи, говядина. Вкусно, вполне ярко, но так неаккуратно. На воке, как ждёшь, все постоянно перемешивается, а тут лапша единым брикетом, очень сложно отделить толику. Понимаю, где сижу, не жду высот, но есть-то надо. То блюдо, где я точно предпочту ресторанный вариант, пусть и в два раза дороже. И меньше. Да лучше.

Фо Бо (300) на второй визит решил немного иначе смешать. Меньше острой пасты, больше чесночного уксусного. Интереснее, богаче, но первый вариант как-то проник глубже. Видите, есть место экспериментам!

Место, сами поняли, специфическое. И подумать вам надо СТО РАЗ. Настолько ли вы любите эту еду, что простите грязные крышки соусников. Потом еще раз подумать. Раз в год можно и мне!