Я был на самом открытии, кажется, в сентябре 2022-го, но тогда приходил по приглашению и не мог выдавать направо и налево критику, правую (справедливую) и левую (левую). Тогда шёл помогать наладить новую тему, хоть и Китай — очень близкая страна для Автора. И уже обождав положенное и даже чуть больше — полгода, могу идти для публикации.
Заведение не новое, сказано много. Как это вы не были? Ладно, всё равно, можно коротко. Небольшое, несколько столов. Если не хватит места, рядом есть родственница итальянская, заходите (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-est-proshutto-v-proshutterii-la-prosciutteria/). И, люди говорят, в La Prosciutteria карбонару переделали, панчеттой начинили. О чём я? Все столы, все места, даже те три, что на подоконнике, все с плитками — варить хого. Плотное, очень тёплое впечатлениями пространство, но с прекрасным зонированием, что при таких метрах очень важно. Даже два столика-«четвёрки» с гостями не ощущаются как неудобство для остальных. Из совсем нового, вижу, ввели «ланчи»: обеды по 550, но не знаю, пришли все эти люди на «бизнес» или как я, по меню. Вне зависимости от гостей — хороший сервис. Мало писать «хороший», тут выше этого, тут читают Бориса. Рассказали про концепт, про «стоп», даже не стоп-лист, а замену одного из компонентов одного блюда. И ни одно блюдо (грязная тарелка) не стояла более шести секунд на столе. Хочется придраться, а не к чему. А, вспомнил: салфетки не пополняли в большом ведре с приборами, сразу на все восемь блюд. А большинство блюд ешь палочками, вот ведро и бездонное, не требуется менять. С салфетками.
Чайник-автомат и термос на пять заварок, возможно, самый красивый из современных, и точно подливают кипяток, не надо просить, и точно по самой низкой цене в Петербурге и за хороший чай — 230. И это не в юанях! И это не ачипятка! Ещё и спрашивают: «Первую заварку вам слить?». Неужели? Первому? Официанту? В? Петербурге? Объяснили? Как? Работать? С? Хорошим! Чаем? Значит, хороший чай — ему по ритуалу положено «умывание». Под ритуал, под концепт и сегодняшнее меню. В нём две чёткие части: левая — «обычный» набор блюд с классическим разделением по курсам, правая колонка — бульоны для «самовара» и продукты для варки (указанные цифры — время экспозиции: от 0.5 до 4 минут) в нём. Выбирать вам, но мой опыт подсказывает, что заказ хого (1.2 литра бульона с 4-5 «начинками») — это плотный ужин на двоих, перекрывающий возможности попробовать всё перечисленное ниже.
Тыква в темпуре (240) пресноватая, вернее, привычно сладкая, но с двумя соусами и отличной темпурой — хорошо. В большинстве мест сейчас просто каждая такая плошка манго-соуса или чесночного стоит как всё блюдо тут — 240. Так что я не совсем понимаю, как оценивать. Вроде и какой-то интерес внутри ждал, но, возможно, и не надо. Не надо одним бочком «филе» тыквы приложить к смеси специй или травок китайских перед опусканием в темпуру?! Я бы приложил специй.

Битые огурцы с креветками (350): блюдо в меню с открытия, видимо, всем нравится. Мне не нравятся огурцы: как постные, без масла совсем, без остроты. Понравились цена и три креветки.
.jpg)
Салат с говядиной, запечённой в сувид (420): лёгкий, объёмный, радостный — новый, уверен, но китайский смыслами, и у меня нет причин (впервые) ругаться на салатную лапшу из «пекинки». Как же дёшево. Потому что потом — как же дорого…
.jpg)
Том ям на кокосовом молоке (590): совсем крохотный, но по обычной, согласитесь, цене. По мидии одинокой все пропорции вам видны. Две креветки, расчудесный бархатный богатый бульон, побоюсь назвать его объём, грибок распрекрасной красоты, завиток кальмара и добрая к нам всем курица. За 390 как максимум было бы «Заслуживает отдельного посещения» девочками от трёх до пяти годков.
.jpg)
Рамен с говяжьими щеками (520) — для мальчиков от трёх до пяти: порция такая же. Концентрированный бульон, живее живого половинка яйца, целое бы не влезло в миску. Главное, не показывать Леонарду, главное, не перепутать цену с 320. Очень вкусно. Умамисто. Даже лапша.
.jpg)
Курица гунбао с креветками (630): альтернативный, авторский рецепт, понятно из названия, понятно и на вид. Если принять всю оригинальность, это вкусно! Совсем не остро, хоть и куски сушёного перца попадались, а курица аппетитная. Если внимательно прочитали меню, у меня нет возражений.

Рисовая лапша с говядиной и чёрными бобами (590). Как и обещано, полнотелая, чуть крахмалистая лапша (чуть тоньше тальятелле). Я и тут ждал больше страсти, но острое масло есть на столе, да и соус предлагали: не в упрёк. Хорошая, идеально «смазанная» лапша, бодрые овощи, ничего не мешает. Фото не вышло — фото не моё и, возможно, постановочное.
Баранина с луком пореем и кинзой (590): решил, что к ней будет нужен белый рис (180). Вышло сбалансированно, аппетитно, соус не хочется оставлять: предчувствие (рисовое) не обмануло. Отлично!

Если по антуражу и сервису, какой-то прям особо восторженной приватности всего происходящего, когда даже вход с небольшой улочки, пусть и с открытыми дверями и большим витринными окнами, всё играет на струне впечатления в унисон с концептом, то еда слишком… уникальная. Более авторская, чем в признанных авторскими заведениях. И её надо или принимать, или нет. С другой стороны, на большой Петербург один такой точно нужен. Уникальный.