В январе 2023-го это милое место не получило рекомендации: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vlyublyaetsya-v-pionerku-kak-rovesniki/. Милое, нравилось, но столь много там было того, что не люблю, что переворачивает впечатление, зависит это от кафе или нет: антураж-то — он всегда один! Прочитайте, вспомните. Ну а сейчас лето, сейчас частые запросы «что-нибудь демократичное, семейное, и с утра, с пирожными, около Петропавловки и других красот, у зоопарка, у Александровского парка»...
Начнём с критики. Я о новом! Есть (появились) спорные идеи: кафе поплыло в сторону ресторана — помимо завтраков и выпечки ввели салаты и горячие блюда. Мне кажется, лучше «гнуть свою линию»? Гнаться за всеми зайцами — это путь (ужас) к кальянам, пицце и суши! И потом — важно, что ждут увидеть гости тут. Поняв, оценив антураж, стоя у витрины, видя печь. Вторая спорная идея — утренний график работы, где только в 13:00 «включается» основное меню, дневная скидка на кухню и прочее. Это мера, которая работает… которая органично смотрится в огромных ресторанах на двести и больше мест: большая кухня настроена на один ритм, и отпуская сто сорок завтраков в час, она не готова заниматься в то же время горячими блюдами без потери качества и скорости. Даже если у вас всё занято и кухня, наверное, очень-очень-очень старается: отвлечься от яишенок ради салата, что никакнимагет? А мне из-за этого пришлось полчаса гулять: кто мог придумать, кто мог догадаться, что окажется ошибкой приходить в 12:30 буднего дня в кафе с завтраками?
Теперь ещё более странное. В городе, на Планете, где опция «завтраки весь день» присутствует в 94 из 100 кофеен, и это такое (форматное) отличие от ресторанов, «Ровесники» мне отказали в сырниках уже в 13.08. Нет, там в меню это написано, но столь дикие штуки глаз предпочитает не видеть! И удивляться. Кондитерская, да, а живёт в парадигме ресторана «Токио-Сити», где надо кухне давать возможность сменить пластинку? У вас три, не сто закусок в меню, и три горячих блюда — это ГРУЗ? Давайте всё-таки убедим кухню, что работать надо! Не вводить десяток правил.
По-прежнему, всего полгода прошло, яркий, уникальный интерьер, что вы без подписи узнаете на любом фото. По-прежнему приятно, и есть шесть вариантов посадки (пока везёт с выбором). По-прежнему — сразу, с меню, при посадке, как в Zoe — на стол прибывает безДвозДмезДная фирменная бутылка «Ровесники by KRASOTA» объёмом ноль пять. Мне нравится такой презент! По-прежнему хорошо работают у прилавка, все эти «привет-пока» от молодого коллектива. И у стола хорошо действуют, в рамках формата, конечно.
Маленькое «но»: не надо спрашивать у Ванги Бориса «соль/перец понадобятся?» — он не знает, он не пробовал. Или поставьте на стол, или Ванга сама попросит. В остальном — отлично. И важно: (теперь) не приносят всё сразу, остывать и умирать. Еда теперь, не пища!
Салат с уткой (550), где соцветия брокколи целые, подушка одной руколы, куски достойного томата, сувидная грудка и яркий (почти) гелеобразный манговый соус. Хорошая штука, но есть предложение: я бы налил в два раза больше и более жидкого соуса. Немного не хватает, а уж целые букетики брокколи сопроводить, сделать нескучной всю их глубину, думал, любой повар понимает, нужно гораздо больше «краски»!
.jpg)
Куриный шницель (420). По сути, тяжелейшая проверка, но они сами выбрали включить его в число трёх горячих блюд, никто не упрекнёт меня в жестокости. Неожиданная удача: мастерски приготовленный, сочный, с тонкой панировкой — точно в цель! Слайсы цукини не размокли в соусе, зеленью горды, редиска монетками — здоровья прибавляет этот гарнир. Вкусно, красиво, правильно с точки зрения дисциплинки!
.jpg)
Наполеон манговый (350). Не Наполеон, а Борис — мастер формулировок: это, ровесники мои, авторское пирожное “по мотивам”. Лёгкое, яркое, нежное, занимательное, не спутать с другими Бонапартами и Мильфеями. Тут не просто добавили манго-пюре, тут сложили слоями новое. Даже режется интереснее. Да!

В субботний полдень тут (почти) аншлаг, и вернулись многие неприятности январские, о которых я писал — наши граждане вернулись. Спасибо, пуховиков (и жранья в них) нет! И, разумеется, не все, но некоего процента... неприятного хватает. Дети с ором и перекрытые проходы колясками, а тут всего два пути в санузел, места, занятые разбросанными куртками, «четвёрка», оккупированная чей-то сумкой, студенты с рукописными конспектами — без заказа, без чашки кофе. Так что пришлось сидеть крайне неудобно (ещё и) физически: спиносломные шконки, где прислоняться авторы придумали к батарее, или диваны, что ещё хуже — там до спинки ещё больше. Надо быстрее сжевать…
Бутерброд Ростбиф (450). Тартин выглядит… весь бутерброд выглядит крестьянским и простым. Я точно купил два куска хлеба по три сантиметра или это ошибка? НО эталонный тартин, лёгкий, сминаемый в шесть раз, корочка чувствуется, но десны не ломает. И тут точно хватает начинки в стиле вителло тоннато. Есть одно «но», и это относится и к первому салату тоже. Рукола или совсем плохая, и/или надо обрывать жёсткие стебли: сложно пережёвывать, долго и бессмысленно.
.jpg)
Лимонные сырники (450). Два румяных, один бледный — такие три брата, едва ли лимонных, уродились от вроде бы одного папаши. Но хорошее сырьё хорошо приготовлено. И хорошо дополнено. Любимыми вашими сырниками на планете не станут, но не огорчат. Дорого. Больше цедры в замес!
.jpg)
Чизкейк Сен-Себастьян (270) небольшой, но перфектный — фактурой, вкусом, видом корочки. Так зачем ему мультиягодное варенье? Отличное варенье, но как произведение труда, кондитерского искусства, чесслово, он бы только выиграл от подачи соло. Дёшево.

Итак. Если нет аншлага в зале и если вам хватает выбора в местной «схеме» отпуска блюд — «сладкое-завтраки-дежурное-обеденное» — то, без сомнений, милейшее место, от фасада до прощания, что стало лучше, вкуснее и приятнее! По еде уж точно ровнее и выше: всякому бы ресторану придирки такого размера.