В январе 2023-го это милое место не получило рекомендации: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vlyublyaetsya-v-pionerku-kak-rovesniki/. Милое, нравилось, но столь много там было того, что не люблю, что переворачивает впечатление, зависит это от кафе или нет: антураж-то — он всегда один! Прочитайте, вспомните. Ну а сейчас лето, сейчас частые запросы «что-нибудь демократичное, семейное, и с утра, с пирожными, около Петропавловки и других красот, у зоопарка, у Александровского парка»...
Начнём с критики. Я о новом! Есть (появились) спорные идеи: кафе поплыло в сторону ресторана — помимо завтраков и выпечки ввели салаты и горячие блюда. Мне кажется, лучше «гнуть свою линию»? Гнаться за всеми зайцами — это путь (ужас) к кальянам, пицце и суши! И потом — важно, что ждут увидеть гости тут. Поняв, оценив антураж, стоя у витрины, видя печь. Вторая спорная идея — утренний график работы, где только в 13:00 «включается» основное меню, дневная скидка на кухню и прочее. Это мера, которая работает… которая органично смотрится в огромных ресторанах на двести и больше мест: большая кухня настроена на один ритм, и отпуская сто сорок завтраков в час, она не готова заниматься в то же время горячими блюдами без потери качества и скорости. Даже если у вас всё занято и кухня, наверное, очень-очень-очень старается: отвлечься от яишенок ради салата, что никакнимагет? А мне из-за этого пришлось полчаса гулять: кто мог придумать, кто мог догадаться, что окажется ошибкой приходить в 12:30 буднего дня в кафе с завтраками?
Теперь ещё более странное. В городе, на Планете, где опция «завтраки весь день» присутствует в 94 из 100 кофеен, и это такое (форматное) отличие от ресторанов, «Ровесники» мне отказали в сырниках уже в 13.08. Нет, там в меню это написано, но столь дикие штуки глаз предпочитает не видеть! И удивляться. Кондитерская, да, а живёт в парадигме ресторана «Токио-Сити», где надо кухне давать возможность сменить пластинку? У вас три, не сто закусок в меню, и три горячих блюда — это ГРУЗ? Давайте всё-таки убедим кухню, что работать надо! Не вводить десяток правил.
По-прежнему, всего полгода прошло, яркий, уникальный интерьер, что вы без подписи узнаете на любом фото. По-прежнему приятно, и есть шесть вариантов посадки (пока везёт с выбором). По-прежнему — сразу, с меню, при посадке, как в Zoe — на стол прибывает безДвозДмезДная фирменная бутылка «Ровесники by KRASOTA» объёмом ноль пять. Мне нравится такой презент! По-прежнему хорошо работают у прилавка, все эти «привет-пока» от молодого коллектива. И у стола хорошо действуют, в рамках формата, конечно.
Маленькое «но»: не надо спрашивать у Ванги Бориса «соль/перец понадобятся?» — он не знает, он не пробовал. Или поставьте на стол, или Ванга сама попросит. В остальном — отлично. И важно: (теперь) не приносят всё сразу, остывать и умирать. Еда теперь, не пища!
Салат с уткой (550), где соцветия брокколи целые, подушка одной руколы, куски достойного томата, сувидная грудка и яркий (почти) гелеобразный манговый соус. Хорошая штука, но есть предложение: я бы налил в два раза больше и более жидкого соуса. Немного не хватает, а уж целые букетики брокколи сопроводить, сделать нескучной всю их глубину, думал, любой повар понимает, нужно гораздо больше «краски»!
Куриный шницель (420). По сути, тяжелейшая проверка, но они сами выбрали включить его в число трёх горячих блюд, никто не упрекнёт меня в жестокости. Неожиданная удача: мастерски приготовленный, сочный, с тонкой панировкой — точно в цель! Слайсы цукини не размокли в соусе, зеленью горды, редиска монетками — здоровья прибавляет этот гарнир. Вкусно, красиво, правильно с точки зрения дисциплинки!
Наполеон манговый (350). Не Наполеон, а Борис — мастер формулировок: это, ровесники мои, авторское пирожное “по мотивам”. Лёгкое, яркое, нежное, занимательное, не спутать с другими Бонапартами и Мильфеями. Тут не просто добавили манго-пюре, тут сложили слоями новое. Даже режется интереснее. Да!

В субботний полдень тут (почти) аншлаг, и вернулись многие неприятности январские, о которых я писал — наши граждане вернулись. Спасибо, пуховиков (и жранья в них) нет! И, разумеется, не все, но некоего процента... неприятного хватает. Дети с ором и перекрытые проходы колясками, а тут всего два пути в санузел, места, занятые разбросанными куртками, «четвёрка», оккупированная чей-то сумкой, студенты с рукописными конспектами — без заказа, без чашки кофе. Так что пришлось сидеть крайне неудобно (ещё и) физически: спиносломные шконки, где прислоняться авторы придумали к батарее, или диваны, что ещё хуже — там до спинки ещё больше. Надо быстрее сжевать…
Бутерброд Ростбиф (450). Тартин выглядит… весь бутерброд выглядит крестьянским и простым. Я точно купил два куска хлеба по три сантиметра или это ошибка? НО эталонный тартин, лёгкий, сминаемый в шесть раз, корочка чувствуется, но десны не ломает. И тут точно хватает начинки в стиле вителло тоннато. Есть одно «но», и это относится и к первому салату тоже. Рукола или совсем плохая, и/или надо обрывать жёсткие стебли: сложно пережёвывать, долго и бессмысленно.
Лимонные сырники (450). Два румяных, один бледный — такие три брата, едва ли лимонных, уродились от вроде бы одного папаши. Но хорошее сырьё хорошо приготовлено. И хорошо дополнено. Любимыми вашими сырниками на планете не станут, но не огорчат. Дорого. Больше цедры в замес!
Чизкейк Сен-Себастьян (270) небольшой, но перфектный — фактурой, вкусом, видом корочки. Так зачем ему мультиягодное варенье? Отличное варенье, но как произведение труда, кондитерского искусства, чесслово, он бы только выиграл от подачи соло. Дёшево.

Итак. Если нет аншлага в зале и если вам хватает выбора в местной «схеме» отпуска блюд — «сладкое-завтраки-дежурное-обеденное» — то, без сомнений, милейшее место, от фасада до прощания, что стало лучше, вкуснее и приятнее! По еде уж точно ровнее и выше: всякому бы ресторану придирки такого размера.