Ресторанный критик навещает Маму на даче

без рекомендации
Ресторан «Мама на Даче», Санкт-Петербург, пр. Невский, 106
29.09.2020
Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum – у нас обновленное меню: спа-пакеты для двоих и талассотерапия. 20 метровый бассейн, хаммам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад.Обязательная предварительная запись обязательна по телефону 647-74-90 @carelica_spa

Я не ходил в первую «Маму». Зачем? Благополучно работала себе на Невском. Без меня. Я ж не Невский, я Борис, мне-то зачем? А вот открытие второй точки рядом — всего-то Маяковского перейти – это событие. Много ли у нас мест, кроме «Евразии» (в 2012), кто не боится открывать две точки в ста метрах/пяти домах друг от друга, с одинаковым концептом, названием, меню, оформлением… всем? Ну и история помещения: «Такао»/«Невский 106» продавали столько, что я побоюсь сказать, когда мне прислали первый файл экселя с данными по этому помещению (выручки, потоки, аренда) и вопросом: «Что думаете, брать?». Таки продали же, через пять или семь лет! Во банкет, наверное, был: мировые, планетарные запасы – три бутылки Romanee-Conti Grand Cru выпили. Ну и последнее: вот уж не думал, но «Мама» участвует в «Российском ресторанном фестивале» наравне с самыми хорошими заведениями городка. Ну я чего, я и пошел.

Не надо быть ресторанным и интерьерным экспертом: ремонт под семейный ресторан для всех. Свежий, ладный, мне даже кресло предоставили, дивана избежал – нет претензий к диванам неизбежным! Свет – есть места с инстаграм-стандартом, есть темные: выбираем внимательно. Вентиляция справляется: сидел у кухни. Детская комната неплохая. И главное — залы: четыре по сути, считая первый этаж – люди смогут разместиться по желанию, друг дружке не мешая. Хостес на посту, что всегда хорошо, но формальна и строга. Начинала оптимистично, познакомив с архитектурой и предложив первый этаж, который «закусочная» по формату, с полкой у окон, и второй, основной: многозальный, светлый, детский и всякий. К окну просился, светом фото для вас наградить, получил игнор. Листы меню даёт не все – должны быть: ланч, «осень», основное.

Меню... У меня до сих пор дёргается глаз. А прошло пять полных дней, таблетки и капли, прививка от гриппа и два компресса на левый глаз. Не формат, не размер, почти все в содержательной части. Как выглядит вителло тоннато на фото, как выглядит гебжалия. Люциферушка, за что это нам? От картинки салата капрезе можно застрелиться прямо за диваном, его испачкав — это кусочки, чесслово! Или вот еще: сколько в демократичнейшем семейном ресторане для всех строит карбонара? ПЯТЬСОТ! В том месте, где холодец стоит 280. Из мяса. И пармская ветчина с тыквой — 250! «Это не ачипятка, деушкя?». «Нет».

Не надо быть ресторанным экспертом, чтобы замечать ошибки. Приняв заказ, официантка не идет его забивать в терминал, а переходит к следующему столу. А если там затянется обсуждение видов пиццы? Да, тут есть и пицца, несмотря на обещание на фасаде «Р У С С К А Я К У Х Н Я», и Грузия, и Италия! Так бы кухня уже готовила вкусняшки борисовы, так бы гость меньше ждал. По вопросам заданным ничего не знает, уходит спрашивать, и достаточно надолго. Но все мило, старательно, совершенно не приходится что-то просить или искать. Наверное, в рамках формата, учитывая текучку кадров, нормально.

«От двадцати минут». Предупреждение отличное: хорошо, что не час, как в «ОбломоFFfood», но, по идее, наверное, надо сообщать, вручая меню – гость решит, выбирать ему или нет, оставаться ли, ретироваться. Ладно. Через двадцать минут сообщили, что нет стейка заказанного, что «Мачете» кличут. Причем: «А всех нет».

— Шести?
— Да, всех, кроме одного.

Пришлось перезаказывать.

Свекла с уткой (325) из «осеннего меню». Неожиданная и дорогая маринованная груша, микс, а не один сорт, два соуса: свеклой крашенный для красот и горчичный для вкуса. И приличная, аккуратно обжаренная утка, на вкус красивее фото.

Свекла с уткой

Сельдь под шубой (305). Неплохо, понятно, но, как совет — если посолить картошку и свеклу, будет казаться, что сельди больше и она более злая. Хотя ее достаточно.

Сельдь под шубой

«К Хачапури по-мегрельски» 25 см. (390) бокал вина полагается». Красное, домашнее. Спасибо. А вот в хачапури как будто сыра не доложили, и сыр какой-то совершенно пресный. Испечено нормально, но это самый бедный хачапури, с бедным вкусом и бедным миллиметром сырной толщины.

Хачапури по-мегрельски

Ризотто «Белые грибы» (415). Вы ж понимаете: брал как провокацию, три раза переспросив «точно хвалят, мне брать, я возьму другое, отговорите же меня». Масло в ризотто на вид, конечно, атас. С другой стороны, внутренней — это точно самое богатое (вкусное) ризотто, с самой потрясающей концентрацией сливочно-нежных белых грибов (никакого микса с народными шампиками или мясистыми вешенками!) за долгое время. Если не смотреть на рис, то это уже какое-то рагу грибное на вкус как род блюда и род страстей удовольствия. Недосол, конечно, как и в большинстве блюд, но легко устранимый для вашей радости. Оргазмы.

Ризотто «Белые грибы»

Ребра свиные (510): не фонтан вкуса, но хорошая «четверка». Претензий не сформулировать: не пресно, не сухо, отходит от кости прекрасно… Нет песни внутри?

Ребра свиные

Итого. Чай от Niktea – черный купаж со специями (180). Видел новую коллекцию «Top selection» у спонсоров в офисе: вот только сейчас смог попробовать – большие упаковки для HoReCa. Если пьете черный чай без сахара, будет отлично. Мне, правда, мерещился лист черной смородины, не заявленный в описании, но это, вестимо, вино. А ресторан… Я был настроен на гораздо более простой результат, на кормление, а не еду. Поспрашивал прихожан первого заведения: многое точно приняли к сведению. И это видно. Ведь самый дорогой ресурс в ресторанном бизнесе — это опыт.

Концептуальный ресторан на Невском проспекте Санкт-Петербург, пр. Невский, 106 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня грузинская, европейская, итальянская, русская, смешанная, украинская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Саратова Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в