Друзья. Бывал, забегал часто, иногда просто поболтать, даже без чашки кофе, а вот писал про еду последний раз три года назад: https://borisstars.ru/news/11464. Сколько всего произошло… Друзья, но у нас всё по-честному. Они меня не унижают предложениями халявы или скидок, и я отношусь уважительно к заведению и людям. Не унижают, поэтому и друзья со времён далеких, со времён ресторанных форумов. Тут, по-моему, вообще нет скидок. Или я не слышал про них. Не первая публикация, но мало не бывает правильных слов: мне очень интересен путь от совершенно не связанных с общепитом профессий, пусть и живо интересующихся, к истовой одержимости гостеприимством, к культу Гостя. Я про всё это говорил, и даже вживую: видеоинтервью с Леонидом «Тогда» Комиссаровым писали именно в «Жиробасе». И ещё, раз уж вы не переключились: мало людей в городе являются моими единомышленниками в вопросах системы координат «что такое хорошо, что такое нельзя». В отношении спортивных штанов или гостей со своей водкой «мы тут просто посидим, брат». В отношении меню перед входом — сразу сориентировать, «пачеснаку», или по проказам Вождей Краснокожих в зале. О чём я… Проехали.
Большинство цен на сопоставимые позиции выросли за эти годы на 50%. С 400 до 590, например. Сейчас место явно недешёвое. С другой стороны, спокойное – интерьером, антуражем, гостями, обстановкой, воздухом и энергетикой. Суперкомфортное для меня, с рекордным расстоянием между столами – они построены под оконные проёмы на Гагаринскую, и вот всё с прекрасным естественным светом. Конечно, отрубается 9 из 10 случайных людей, охающих и причитающих «ты глянь, пиваса по 150 нет вообще». По приятности нахождения, как по мне, лидер (или один из). И по составу меню гнёт свою линию. Линию взглядов хозяйки. Как она видит культуру еды, как представляет рецепты, что такое хорошо и что такое плохо… И я уже понял, что нельзя в таких местах что-то советовать. Ещё с первого «Жиробаса» на Рубинштейна, когда «что сами любим, как карривурст, то и готовим — и так, как любим сами». Любят Францию, мидии и устрицы. Не любят русское пиво. Его и нет.
Салат «Ландез» с утиными желудками конфи (790). Порезанные на слайсы, поэтому не отвратит даже сомневающихся, любят ли они утиные субпродукты. Сухарики, крутоны напитались прекрасной заправкой. Отлично. Как идея — предлагать два варианта. Вариант с целыми, ГДЕ ХОРОШО проявляется упругость и корочка от жирного конфи, и вот такие слайсы для любителей. Боюсь, меня за эти идеи не похвалят ТУТ.

Битые огурцы (370): в «Салатах» расположилось блюдо, потому что заправлено битыми же орешками (кешью?) и богаче, и рестораннее соусом. Вариация прекрасная!

Луковый суп (590). По собственно луку, просто экстраординарно подготовленной базе, подаче и сыру, температуре – совершенная классика. Тимьяна и кислинки винной мне не хватило. Всё равно — для города Эталон и Повод.
Густой суп с бычьими хвостами (550): неожиданные и чуть упрощающие колбаски. Верю, верно, всё для вкуса, всё для победы. Сам суп замечательный, в этом пряном, горячем, но не жгучем остротами жанре один из лучших. А вы любите колбаски с хвостами? Глупая шутка, знаю, но куда мне…

Фиш энд чипс (750). Хорошая рыба большими внятными кусками, кляр самый тонкий, излишне густой соус, доброкачественная фри здорового человека. Всё вместе – ресторанная, как и ждёшь тут, версия простого, народного, пивного блюда.
Шукрут с копченостями (790). Как просто блюдо, если не знать, что такое шукрут, то «намана». Если сравнивать, то скорее расстройство, ведь цена топовая за тушёную капусту, кусочек свинины, половинку колбаски, сбежавшую от охотника, и ложку пюре. Было бы нечестно сказать, что капуста тут не вегетарианская, не постная – она почти кошерная. Вообще не чувствуется жира, соков мясных, что должны были вытопиться, смачности. Мягкая, приятная, вкус хорош… Капуста. Не секс, что готовится много часов. Именно секс, проникновение, ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ, которого не вышло. Отказал он капусте в соитии.

Итак. Я намеренно не брал старые хиты – это была бы игра в поддавки, ведь в мидиях, креветках или рёбрах я почти уверен. Уверен: кто ходит по ресторанам городка, уже был. А неместным: есть много хитов ресторанных, что на слуху, что модны. А есть места уникальные, что вы не встретите в Москве или Ереване, рейтингах и топах. Цените уникальное.