Ресторанный критик навещает кролика Ять

без рекомендации
Ресторан «Ять», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16
18.10.2023

Тот самый «Ять» на Мойке, про который я писал в 2012 году (а вы помните, когда это вообще было?), давал второй шанс в молодой тогда рубрике «Второй Шанс» в 2015-м. Потом вспоминал на открытии «Петруши» в 2017-м, от тех же владельцев — был такой ресторан на Конногвардейском проспекте, родственничек https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/petrusha/.

Приготовился ругать, можно ли столько лет поддерживать в порядке, а почти не за что. Не только комфортно и удобно (я про мебель и микроклимат) — всё содержится как надо, всё исправно, всё чисто, а время таким интерьерам идёт на пользу. Доверия кухне больше в старомодном, натуральном, не театральном интерьере, с настоящей печью или коллекцией заварников. И, тоже важно, вечером есть гости, пусть не так много, но ощущения пустоты и «что я тут делаю» нет. Дурацкое слово, но я другого не подобрал — одухотворённый ресторан. Даже живой кролик, которого помню... Хотя это явно его правнук развлекает деток по дороге в туалет. И свет, отличный свет: то что надо в полуподвале, что делает жизнь чуть веселее, а всё вокруг, не только еду, живее. Без толики впечатления запустения и пустот, без иностранных туристов, что раньше составляли основную ЦА. И Компот из сухофруктов (130) — живой, правильный, нет лучше определения.

Шикарная «Шуба» (390): кубики малосольной сельди хочется фотографировать для выставок, всё над ними живое и бодрое, как будто... Да нет, только что натёрли, я верю — это не подделать, это просто другое блюдо, противовес формальности, антипод 99% «шуб», когда достали из холодильника и бросили в гостя.

«Шуба»

Борщ (390). Сразу: на вкус прекрасен, и лучше коллег, что (сейчас) дороже в полтора раза. Сложный, сбалансированный, а я за то ценю больше, чем пересчёт граммов мяса. А вот подача проигрывает, боюсь, что всем борщам в этом блоге за много лет. Сметана — и всё. Посмотрите мои фото: везде, в хороших и плохих местах, везде зелень стрелок лука, чеснок, хлебушек, сало, живое или перетёртое — натюрморты всеразличные. Ничего не буду говорить, пока вы смотрите мои фото. А это надолго: их около семисот тысяч.

Борщ

Говядина по-строгановски с вешенками и белыми грибами (720). Во-первых, соли на грани — ещё чуть, и можно было бы отказываться на законных основаниях (Федеральный Закон об обороте соли в РФ №507197 от 1 января 2004 г.). Второе: написано «гречка с луком» — ни грамма нет. Суховата обжаренная крупа, лук бы ей помог, хоть и соуса хватает на всё. Строганов мог быть хороший, само мясо прекрасно, но пока нет.

Говядина по-строгановски с вешенками и белыми грибами

Переходим к критике. Из-за геометрии помещения — подвалы у нас такие при ненародной царской власти строили — вход сложно контролировать, и гости, и не только гости, но и писуны, проходят сами и куда желают в самой верхней одежде. Второе: гардероб у входа, вне охраны или внимания — ваша прада может перестать быть вашей. Хотя там не боятся ставить сотни литров настоек алкоголей — может, есть камера?

Пошёл второй раз днём: «Мы сегодня не работаем а-ля карт», и, как доказательство девичьих слов, два автобуса туристов разгрузились при мне. Дело не во мне, которому не приходит в голову звонить и бронировать стол в будние 12.30. В ресторане три зала: просто из уважения к обычным гостям, простите, но кормильцам, кто оставляет в три-четыре раза больше бизнес-ланча, кто проявил желание, потратил время, пришёл-таки в ресторан, можно выделить места, не прогонять? Не спрашивайте, почему я не пошёл третий раз: кто хочет кормить только туристов, будет кормить только туристов.

Русская кухня на Мойке Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16 , м. Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в