Тот самый «Ять» на Мойке, про который я писал в 2012 году (а вы помните, когда это вообще было?), давал второй шанс в молодой тогда рубрике «Второй Шанс» в 2015-м. Потом вспоминал на открытии «Петруши» в 2017-м, от тех же владельцев — был такой ресторан на Конногвардейском проспекте, родственничек https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/petrusha/.
Приготовился ругать, можно ли столько лет поддерживать в порядке, а почти не за что. Не только комфортно и удобно (я про мебель и микроклимат) — всё содержится как надо, всё исправно, всё чисто, а время таким интерьерам идёт на пользу. Доверия кухне больше в старомодном, натуральном, не театральном интерьере, с настоящей печью или коллекцией заварников. И, тоже важно, вечером есть гости, пусть не так много, но ощущения пустоты и «что я тут делаю» нет. Дурацкое слово, но я другого не подобрал — одухотворённый ресторан. Даже живой кролик, которого помню... Хотя это явно его правнук развлекает деток по дороге в туалет. И свет, отличный свет: то что надо в полуподвале, что делает жизнь чуть веселее, а всё вокруг, не только еду, живее. Без толики впечатления запустения и пустот, без иностранных туристов, что раньше составляли основную ЦА. И Компот из сухофруктов (130) — живой, правильный, нет лучше определения.
Шикарная «Шуба» (390): кубики малосольной сельди хочется фотографировать для выставок, всё над ними живое и бодрое, как будто... Да нет, только что натёрли, я верю — это не подделать, это просто другое блюдо, противовес формальности, антипод 99% «шуб», когда достали из холодильника и бросили в гостя.

Борщ (390). Сразу: на вкус прекрасен, и лучше коллег, что (сейчас) дороже в полтора раза. Сложный, сбалансированный, а я за то ценю больше, чем пересчёт граммов мяса. А вот подача проигрывает, боюсь, что всем борщам в этом блоге за много лет. Сметана — и всё. Посмотрите мои фото: везде, в хороших и плохих местах, везде зелень стрелок лука, чеснок, хлебушек, сало, живое или перетёртое — натюрморты всеразличные. Ничего не буду говорить, пока вы смотрите мои фото. А это надолго: их около семисот тысяч.

Говядина по-строгановски с вешенками и белыми грибами (720). Во-первых, соли на грани — ещё чуть, и можно было бы отказываться на законных основаниях (Федеральный Закон об обороте соли в РФ №507197 от 1 января 2004 г.). Второе: написано «гречка с луком» — ни грамма нет. Суховата обжаренная крупа, лук бы ей помог, хоть и соуса хватает на всё. Строганов мог быть хороший, само мясо прекрасно, но пока нет.

Переходим к критике. Из-за геометрии помещения — подвалы у нас такие при ненародной царской власти строили — вход сложно контролировать, и гости, и не только гости, но и писуны, проходят сами и куда желают в самой верхней одежде. Второе: гардероб у входа, вне охраны или внимания — ваша прада может перестать быть вашей. Хотя там не боятся ставить сотни литров настоек алкоголей — может, есть камера?
Пошёл второй раз днём: «Мы сегодня не работаем а-ля карт», и, как доказательство девичьих слов, два автобуса туристов разгрузились при мне. Дело не во мне, которому не приходит в голову звонить и бронировать стол в будние 12.30. В ресторане три зала: просто из уважения к обычным гостям, простите, но кормильцам, кто оставляет в три-четыре раза больше бизнес-ланча, кто проявил желание, потратил время, пришёл-таки в ресторан, можно выделить места, не прогонять? Не спрашивайте, почему я не пошёл третий раз: кто хочет кормить только туристов, будет кормить только туристов.