Есть масса информации, что почти в одинаковом переложении релиза прошлась по десяткам источников — видели? Если суммировать для тех, кто отлучался (по делам или на отдых) в предместья Марса в третьем квартале 2025-го: помещения двух закусочных формата «рамен/роллы» Pobo, на Восстания и Большой Зелениной, та же самая ресторанная группа «Комитет» переделала под азиатское бистро «Ист» и греческое «Грис». За парный нейминг отчаянно хвалю, пусть и побаиваюсь немного: как будут они продолжать серию бистро «грузией» или «японией» в такой краткой кириллице…
.jpg)
Фасад хороший, тут это похвально, но видали такие. А вот в окнах с улицы все внутренности выглядят максимально сексуально: тепло, графично, видна работа со светом, видны мозги, и вообще манит. Когда помещение небольшое, нет никакого секрета, что же там в глубине, уют передаётся через стекло и тянет внутрь. Люди внутри — они, конечно, важны, но они уже выбрали место, заняли свой стул и останутся, а вот привлечение новых — тут впечатление от «застеколья» в несколько раз важнее вывески или пиара в сети. Все заведения группы, как я понимаю, делает одно архбюро — есть преемственность, узнают гости без таблички «Комитет» или нет. Но внутри самого интерьера совсем немного — ЛЮДИ занимают объём, занимают впечатление больше открытой большущей кухни, ведь плотность столов даже по мерке бистро удивила. Никогда за год я не сидел так… Не то что близко, а как будто вместе с незнакомыми, не сильно приятными своими повадками персонами. Впервые матерился (про себя) на <цензура>, хоть пересаживайся (некуда!), а это просто столы настолько рядом, до всех можно дотянуться рукой, а официант стоит всегда рядом, вообще не работая с твоим столом. Ещё и настроили до визита…
.jpg)
Есть то, что меня триггерит. Возможно, только меня. Сайт заведения, что на момент визита и даже на момент сдачи статьи сообщал «работаем с 16.00 до 23.00». Свой сайт, не надо просить других. При этом там уже висят завтраки в разделе «Меню»! «Яндекс», все остальные источники, честны с нами пару недель как — давно переключились на режим «девять утра»… Или вот, благое дело, отчаянно хвалить: открылись тихо, за пару недель до официального, до приглашения прессы на пресс-ланч (очень хвалили за организацию!), всё это время не пускали гостей с улицы — сам пробовал зайти, другие пробовали, и не вышло: «Нельзя». Кормили только приглашённых, видимо, с других ресторанов группы — тренировались, чтобы дорогим, любимым, пишу сейчас без иронии, первым гостям досталось уже хорошее, без первых косяков. Молодцы, и спасибо! НО! За две недели эти «гости» оставили 72 отзыва только на одном «Яндексе», при статусе (и реальности!) закрытого ещё заведения. Со словами «Потрясающее место!» и оценкой 5.0. Для меня это какая-то фантастика от Кристофера Нолана, бред: большие, обстоятельные отзывы про опыт использования потрясающего 19-го айфона, который пока не придумали и не продают за денежки. Сбалансировать? Ладно. Меню на сайте визит корректное, судя по дате на загруженной PDF-ке — семь дней до визита! Могут же.
.jpg)
Не триггерит, но вызывает вопросик — поверхности столов неровные: узор красивый, радостью ласкает эстетику в голове, все тактильные услады, но настолько неприятно стоит на них тарелка, двигается с таким звуком… Как скрежетом могильным... Никто не думает, всем нравится, лишь бы фото красивые. И вторая странность, неужели ждут удалёнщиц: и так места мало, а тут ещё и розетки везде! Вместо запрета на разные работы провоцируют ЗАРЯЖАТЬСЯ, что и делают многие. И в окнах до трёх ноутбуков, это при десятке (дефицитных) столов! Могли смотреть меню, а не экран…
.jpg)
Я когда увидел это меню, не поверил и полез проверять — не я ли его создал? Настолько адекватны цены, причём не чему-то эфемерному, как «представления» или «себестоимость», а именно если соизмерять с именно моим конкретным опытом других мест. То, что именно мне хотелось бы видеть, что я сто раз повторял за 22 года («почему мало сувлаки, антипода перемаринованных шашлыков, люди»), столько лет, что не соврать! Страница А4, где мне хотелось бы больше половины попробовать, потому что интересно, как, что Красов сотворит с пиде или севиче из лосося не за 1090, а за 600. ОФИГИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ, а если ещё и хорошо исполнено…
|
|
|
Табуле (540): огромная миска, как под рамен, на 1000 миллилитров. Я ел табуле по 1000 и выше, и там ютилось в два раза меньше «начинки». Пропорция зелени с орехами, которых, кажется, больше, чем остальных частей — такой первый вариант встречаю в сонме отпускаемых в Городке. Больше других, и вот дополнительная долька лимона помогает в «спрыскивании» и так хорошо заправленного салата. Отменно!

Пиде с трюфелем и сморчками (550). Это пиде только по форме. С одной стороны, это очень вкусно, рекомендуемо-рекомендуемо. Сыр, его много, трюфель, грибы — всё работает, взаимоусиливая вкус. С другой, я такое тесто видел только в пышных блинах: берёшь пальцами, а ощущение, что провисает уже от податливой мягкости под собственным весом. И от слоя «много сыра» ощущение ещё более мягко-мягкое. Интересный вариант, и если предупреждать гостя про «особенности», то рекомендуем!
.jpg)
Раздел «Мезе»: Печёные перцы с анчоусом и лабне (300). Большая, по меркам мезе, как салат средний сейчас в гастробистро, здоровская, да просто шикарная закуска. Похожая сложением, но совершенно отличная от всех сотен вариаций похожих блюд. Не утопающая в соусе, когда потеряна красота, цвет и вкус плоти перечной. ЛУЧШАЯ ПОКУПКА по соотношению цена/качество! За много месяцев.
.jpg)
Пряный чечевичный суп с ягнёнком (720): феерия, опять. Это как минимум. Консистенция, баланс специй, травок, богатство, когда сразу брошенные сухари, толсто размокая, всё равно не убивают впечатление дорогой серьёзности в миске. Лопушки вешенок в бульоне — авторская нота в средиземноморском супе? Высокая температура отдачи: кажется ещё пикантнее этот пряный суп. Не торопимся. Смакуем.
.jpg)
Осьминог, тахини, томат (1300). Упс: первый косяк кухонный. Огромная лапа, по нынешней мерке, больше тех, что отдавали мне за 1800-2800. Никаких «наполнителей», всё честно — ничего, кроме густого йогурта, вот счастье могло бы быть. Как не погрели, по ощущениям, и срез шикарной фактуры и внушительного диаметра (должен в глубинах хранить правильное тепло долго), он ниже комнатной температуры, и ещё холодный соус. Очень вкусно, но это должно быть горячее блюдо, товарищи, раздел так назвали, а не почти холодная закуска. Следующему гостю погреют, не забудут, и следующий гость, не я, скажет, что блюдо «Заслуживает Отдельного Визита».
.jpg)
Не пересол, как кажется, как уверен был первые две ложки, а это сыр, как творог, в прослойках представленной в меню кратко Ленивой лазаньи (650). А это интересный собеседник, с ней хочется провести время: паста, именно паста по состоянию листов теста, волокна ягнёнка... В меню коротко, в счёте «с фетой»: «Вот оно что, Михалыч…». Отменно яркое блюдо.
(1).jpg)
Фисташковый тирамису (570). Странно, но эту последнюю перемену отдавали гораздо дольше, чем все остальные блюда, гораздо более «доготовляемые» на кухне. Подан с извинениями за долгое ожидание. Роскошно пропитанные савоярди — этот срез источает блеск лучшего тирамису, когда ДО пробы ставишь зачёт. Много орехов, крупно тёртых, (самая) большая порция, грандиозное удовольствие. Такая точка у кого надо точка, где надо точка!

Напитками тоже удивили. Кофе 220, вода 450, чай — менее вкусные, менее классные рестораны уже просят 700, а тут большой чайник стоит 350! Это часть тех впечатлений, что должны нести радость от визита — бистро ли, ресторан ли. Если бы не всё, что вокруг еды, по кухне, по семи блюдам, по попаданиям в точку G, это почти «двушечка», а «двушечек» у нас в год не более дюжины: кухня как минимум удивляет. Или совпадение не только в ассортименте одного листа А4, или это сработал тот самый период, когда две недели кормили «тестировщиков», реально тренируясь на них, дабы выдать гостям сразу лучшее? И выдали! Сервис отличный для БИСТРО, одна помарка за весь обед: нельзя спрашивать мнение, просто некрасиво слушать рассказ про косяки, уже получив денежки. Но рассказ был короткий. Сами видите.

