Небольшое место на Колокольной, первые угловые окна на Собор, где сменилось пять вывесок (это только где я был), и «крайним» оказался рамен-бар Supramen, но даже он, понятный и опытный, не смог тут так... Странно, что взяли помещение, кажется, опытные люди из кластера «Фонтанка, 69». Видимо, была идея, раз решили попробовать написать Поэму?
Вроде новое место, и писать надо. А что писать, как будет жить... Я приходил четыре раза до первой еды. То не работали, закрыто было и без объявлений, один раз уборщица что-то мыла через два с половиной часа с 11.00: «Сегодня откроемся позже». Разок работали, но, оказалось, система завтраков — только днём, а вечером, после 16.00, другое/второе меню, с горячими блюдами… Прошло три недели. Решил попробовать вечером, когда точно... Остался!
Меню на листе А4. И мне очень нравится: менее десяти блюд. «Буратта», больше ошибок в десяти строчках не нашёл, но, надеюсь, меню меняется быстро. Ведь лёгок на подъём короткий список. И вот сразу верю, что в крохотном кафе готовят с душой. Что самое интересное, поняли ту прошлую ошибку-неудобство с разделением, или, как говорят, «решили беречь деревья»: объединили в одно меню, просто до 16 отказывают в трёх позициях после супа дня. Но мне кажется, пришли к этой мысли просто потому, что два меню продавались недостаточно хорошо.
![]() | ![]() |
Мне понравилась мебель: стулья и железные холодные столы, что ровны и устойчивы. Совсем тихо. Удивляет отсутствие фоновой музыки: как-то необычно… Вроде перестаёшь замечать ряды нот в других местах, а вот когда не слышишь, сказывается тишина на восприятии интерьера. Ну и от созданного в этот прохладно-дождливый день сквозняка — дверь входная да открытое окно в санузле — холодно очень. Неуютно. И так довольно холодный интерьер с голыми крашеными кирпичными стенами. И слышно, как через восемь метров и двери кухни говорят повара: слышимость полнейшая! И ведь оба раза, днём и вечером, ел один в зале!
Напитки кажутся дороже меню кухни в его актуальных вариантах — я видел за двадцать дней попыток несколько итераций: чай 450, какая-то «вода» — 300. Единственный сидр «Антоновка» — 1200, пиво, как и лимонады, по 400. Чупитос — это же такие настойки? Тогда они по 350/50 мл. Не рекорд, но и верхняя планка для хороших ресторанов типа «Банщиков».
Сколько... всего плохого я готов простить, если в зале работает дама-хозяйка? Даже если она не хозяйка, то полная противоположность молодёжи нынешней, легковесной смыслами. Когда не всё симпатично в ритуале, но принимаю и наслаждаюсь течением вещей. На второй (пятый) день работала молодая девушка. Неплохо, обычно, но не сравнить с прошлым впечатлением. И уносит тарелки она совсем молча. И счёт молча. И после счёта лишь краткое прощание. В таком приватном заведении ждёшь иного.
Лизины маковые сырники с грушей, припущенной в вине (430). Простая вещь, а когда сделана с душой, это чувствуется. Пропорция, мякоть, карамельность, запечённая на корочке, от самого творога, помимо соуса и сладости прекрасно приготовленной груши. Те сырники, которые порадуют того, кто каждый день ест сырники в ресторанах на завтрак.
Рёбрышки с битыми огурцами (620). Думал, раз недорого, будет совсем фигулька-закуска. Нет, два блока, вполне обещающих на вид. Первый сигнал: еле разрезал очень острым ножом, подготовил для еды руками. Но не зубами: более жёстких не помню. Не сырые, как показалось, откусывая, смог что-то собрать зубами, но ни про какое отхождение от кости или нежность, фактуры — всё, за что мы любим рёбра — нет и намёка. Точно худшие за пару лет: даже неудачные не отдавались мной обратно с таким объёмом на костях неразгрызаемым, совсем граммы собрал в себя. Только перепачкался: перчаток нет, но зачем-то острое масло приносят на стол. Огурцы для не паназиатского места очень вкусные. Вот их все собрал!
Роти со рваной свининой (520): красиво и очень вкусно. Чуть сбивчиво начинкой, сочной, щедрой, соусной, с капустой и листьями, волокон много. Сейчас много кто использует эту лепёшку, но получается чаще просто «какая-то основа с модным названием», чтобы продать не за 520, а за 820. Тут и все особенности сохранены, и гармония новая родилась!

Рёшти с прошутто (480). Швейцарский «драник», что готовят относительно долго, сразу не отдали, и я рад: свежее всегда вкуснее разогретого. Хит. Очень красиво, прям настроение до конца дня подняли. Аппетитнейший, прям мастерский драник, согласен, швейцарского часового качества. Хороводом, с желанием оставить его румяную часть видимой — оценить и порадоваться, все дополнения, с ярким, остреньким соусом. Накапливается его задор в процессе еды и мягко греет. Помимо лепестков ветчины, оранжевый томат, маслины монетками, всё, что скреплено вместе этим приятно густым соусом.
Седьмой визит. После двух удачных. Удачных — это когда поел. В воскресенье, около 19 часов: «Вы знаете, у нас не работает кухня, только напитки можем предложить». Сказать, что я не удивился, конечно, нужно. Допустить, что я понимаю, как они будут работать, конечно, не могу. Восьмой раз я не пойду. Верю, что, возможно, так совпало, остальное время всё отлично и двери открыты, но больше не буду пытаться.