Ресторанный критик настойчиво читает Póems

без рекомендации
Кафе «Póems», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1
17.06.2025

Небольшое место на Колокольной, первые угловые окна на Собор, где сменилось пять вывесок (это только где я был), и «крайним» оказался рамен-бар Supramen, но даже он, понятный и опытный, не смог тут так... Странно, что взяли помещение, кажется, опытные люди из кластера «Фонтанка, 69». Видимо, была идея, раз решили попробовать написать Поэму?

Вроде новое место, и писать надо. А что писать, как будет жить... Я приходил четыре раза до первой еды. То не работали, закрыто было и без объявлений, один раз уборщица что-то мыла через два с половиной часа с 11.00: «Сегодня откроемся позже». Разок работали, но, оказалось, система завтраков — только днём, а вечером, после 16.00, другое/второе меню, с горячими блюдами… Прошло три недели. Решил попробовать вечером, когда точно... Остался!

Меню на листе А4. И мне очень нравится: менее десяти блюд. «Буратта», больше ошибок в десяти строчках не нашёл, но, надеюсь, меню меняется быстро. Ведь лёгок на подъём короткий список. И вот сразу верю, что в крохотном кафе готовят с душой. Что самое интересное, поняли ту прошлую ошибку-неудобство с разделением, или, как говорят, «решили беречь деревья»: объединили в одно меню, просто до 16 отказывают в трёх позициях после супа дня. Но мне кажется, пришли к этой мысли просто потому, что два меню продавались недостаточно хорошо.

Мне понравилась мебель: стулья и железные холодные столы, что ровны и устойчивы. Совсем тихо. Удивляет отсутствие фоновой музыки: как-то необычно… Вроде перестаёшь замечать ряды нот в других местах, а вот когда не слышишь, сказывается тишина на восприятии интерьера. Ну и от созданного в этот прохладно-дождливый день сквозняка — дверь входная да открытое окно в санузле — холодно очень. Неуютно. И так довольно холодный интерьер с голыми крашеными кирпичными стенами. И слышно, как через восемь метров и двери кухни говорят повара: слышимость полнейшая! И ведь оба раза, днём и вечером, ел один в зале!

Напитки кажутся дороже меню кухни в его актуальных вариантах — я видел за двадцать дней попыток несколько итераций: чай 450, какая-то «вода» — 300. Единственный сидр «Антоновка» — 1200, пиво, как и лимонады, по 400. Чупитос — это же такие настойки? Тогда они по 350/50 мл. Не рекорд, но и верхняя планка для хороших ресторанов типа «Банщиков».

Сколько... всего плохого я готов простить, если в зале работает дама-хозяйка? Даже если она не хозяйка, то полная противоположность молодёжи нынешней, легковесной смыслами. Когда не всё симпатично в ритуале, но принимаю и наслаждаюсь течением вещей. На второй (пятый) день работала молодая девушка. Неплохо, обычно, но не сравнить с прошлым впечатлением. И уносит тарелки она совсем молча. И счёт молча. И после счёта лишь краткое прощание. В таком приватном заведении ждёшь иного.

Лизины маковые сырники с грушей, припущенной в вине (430). Простая вещь, а когда сделана с душой, это чувствуется. Пропорция, мякоть, карамельность, запечённая на корочке, от самого творога, помимо соуса и сладости прекрасно приготовленной груши. Те сырники, которые порадуют того, кто каждый день ест сырники в ресторанах на завтрак.

Лизины маковые сырники с грушей, припущенной в вине

Рёбрышки с битыми огурцами (620). Думал, раз недорого, будет совсем фигулька-закуска. Нет, два блока, вполне обещающих на вид. Первый сигнал: еле разрезал очень острым ножом, подготовил для еды руками. Но не зубами: более жёстких не помню. Не сырые, как показалось, откусывая, смог что-то собрать зубами, но ни про какое отхождение от кости или нежность, фактуры — всё, за что мы любим рёбра — нет и намёка. Точно худшие за пару лет: даже неудачные не отдавались мной обратно с таким объёмом на костях неразгрызаемым, совсем граммы собрал в себя. Только перепачкался: перчаток нет, но зачем-то острое масло приносят на стол. Огурцы для не паназиатского места очень вкусные. Вот их все собрал!

Рёбрышки с битыми огурцами

Роти со рваной свининой (520): красиво и очень вкусно. Чуть сбивчиво начинкой, сочной, щедрой, соусной, с капустой и листьями, волокон много. Сейчас много кто использует эту лепёшку, но получается чаще просто «какая-то основа с модным названием», чтобы продать не за 520, а за 820. Тут и все особенности сохранены, и гармония новая родилась!

Роти со рваной свининой

Рёшти с прошутто (480). Швейцарский «драник», что готовят относительно долго, сразу не отдали, и я рад: свежее всегда вкуснее разогретого. Хит. Очень красиво, прям настроение до конца дня подняли. Аппетитнейший, прям мастерский драник, согласен, швейцарского часового качества. Хороводом, с желанием оставить его румяную часть видимой — оценить и порадоваться, все дополнения, с ярким, остреньким соусом. Накапливается его задор в процессе еды и мягко греет. Помимо лепестков ветчины, оранжевый томат, маслины монетками, всё, что скреплено вместе этим приятно густым соусом.

Рёшти с прошутто

Седьмой визит. После двух удачных. Удачных — это когда поел. В воскресенье, около 19 часов: «Вы знаете, у нас не работает кухня, только напитки можем предложить». Сказать, что я не удивился, конечно, нужно. Допустить, что я понимаю, как они будут работать, конечно, не могу. Восьмой раз я не пойду. Верю, что, возможно, так совпало, остальное время всё отлично и двери открыты, но больше не буду пытаться.

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Новочеркасска Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Новочеркасска Все скидки