Ресторанный критик находит янтарь Трактира Сова

Материал подготовлен при участии камерного отеля MYS Boutique Hotel 5*, расположенного в историческом центре Москвы. 30 номеров в эстетике скандинавского комфорта: натуральные ткани, фактурное дерево, гладкий камень, эко-косметика. Ресторан с авторской кухней, отдых у настоящего камина, выставки современных художников, книги о Москве и пространство для деловых встреч".

Ресторан «Трактир Сова», Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 4/48
21.04.2025

Помещение цоколя на Мытнинской, что долго работало хоккейным пабом «Бар 17», потом не очень долго слыло гастропабом Amber, что сначала сел на купоны, а через несколько месяцев, летом 2024-го, закрылся совсем. И я бы не пошёл к новым арендаторам, этой «Сове», но новичок — русский трактир! И тут, вне моих сомнений относительно возможного срока службы, надо посмотреть: русская кухня всегда вне очереди и плюс один балл. Спасибо вам за русское, за трактир, вне зависимости от качеств.

Нормальный фасад, без времянок и шариков. Меню перед входом: нет в заведении случайных людей, что искали суши «все по 100». Девушка, что сидела как гость за одним из столов, идёт встречать, чем немного пугает. Нет, это единственный работник в зале, только под конец к ней присоединяется коллега. «Куда хотите», но, учитывая многозальность, делает правильное предложение познакомить с интерьером. Начало неоднозначное.

Интерьер точно доделывали, много или мало, уже не вспомню — пару лет прошло. Прежние элементы остались, география залов и посадка, знакомый пабный туалет с писсуаром-желобом. По идее, претензий нет, если зашёл первый раз, без истории стен, похвалил бы даже, наверное. Про такие места туристы КАПСЛОКОМ пишут: «Уютненько». Я бы подушек добавил совиных — диванчики всё же глубоки, и всё. Не время сейчас сорить денежными средствами.

Меню небольшое, на двух оборотах листа А4, и в принципе, как со стартовым, с понятными блюдами, трактир ведь, я бы согласился. Ланчи анонсируются на входе, как будто это главное, ради чего создали место: три варианта обеда по три блюда из меню за 810, как сказали, полными порциями. Наверное, для кого-то хорошо: 810 вместо 1450. Но мне интересно другое. Цены... нормальные, но на запуск, на раскрутку, я бы сделал на 15% ниже. Селёдку-закуску за 600, рёбра за 800 и ещё десяток блюд на 15%, пожалуйста. С напитками катастрофа. В русском трактире — катастрофа: нет морсов, квасов, сбитней, медовух, компотов — ничего нет в РУССКОМ ТРАКТИРЕ «Сова». Пью воду из Байкалов — 250, кофе 220, чай 450, «Гиннесс» по 700 за 440 мл.

Салат с картофелем стоун и ростбифом (650) небольшой, нетрактирный, но, если бы был хорош, учитывая несложную задачу…. Переваренная заготовка картошки в роли «стоунов», четвертинки шампиков в сливочном соусе, микс хороший со шпинатом в кисловатой заправке с маслом — горчичная где была? Куски говядины, ни одним боком не ростбиф: ни нарезкой, ни нутром, ни вкусом. Черри, порей, съедобность — и полное непонимание.

Салат с картофелем стоун и ростбифом

Уха трактирная с форелью и щукой (600). Отличный бульон, рыбка с привкусом, но это щука, такова её речная природа. Чистое филе рыбы, приятная жирность основы. Как совет: греть чуть больше, тогда и щука станет менее щучьей, и жирность станет более благородной. Если бардак во всём, то бардак по всём: в счёте «Уха балтийская», и цена ниже. Ладно, спасибо.

Уха трактирная с форелью и щукой

Бефстроганов с белыми грибами и маринованными огурчиками (950). Я бы прибавил ещё пятую часть мяс в отличном соусе с грибами — они не в кольце пюре, а в чаше. При такой подаче всегда сложно сразу оценить. Нет, не мало, палец не повернётся написать, что мало, но слово «трактир»… Ложь меню: хорошие огурцы, совсем не корнишоны французского толка. За 700 — да, за 1000 — прибавить 20% мяс, убавить 100% вензелей горохов.

Бефстроганов с белыми грибами и маринованными огурчиками

Сервис… Всё сложно. С одной стороны, не врут, сходив на кухню: «Грузди не грузди, и лучше грузди брать в другом месте» — молодцы, я бы купил и был разочарован! Но дальше всё гораздо хуже. «Как вам салат?» — «Совсем плохо» — «Что не понравилось?» — «Всё». И тотчас ушла, не спросив ничего. И верно, зачем спрашивать, чем плохо, если всем? Или вот, когда отдали последнюю перемену, сервис вовсе закончился: подождав пред грязной тарелкой, пошёл оплачивать за стойку, отрывая от важных дел. Гость-то один, как-то ланчи не пользуются спросом тут. Будет два вывода. Я не пойду второй раз. Ну и вместо ланчей «винегрет-оливье-овощной салат-бульон-драники-котлеты» за 810 было надо просто сделать скидку дневную на меню. Проще, логичнее, расширяя аудиторию.

Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 4/48 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского