Про китайские заведения в Апрашке за два десятка лет написан (не мной) не один роман. Я в любом случае опоздал. Но я попробую описать неописуемое.
Первый раз по наводке, за которую спасибо, конечно, но без схемы, на словах, искать сложно. Второй раз идёшь как домой! Мой совет: если нет желания (есть страх!) бродить по Апрашке, почти не изменившейся за 30 лет, мимо соблазнительных чапельников, колготок и носков GUGGI, найдите провожатого. Не стилиста. До второго этажа Галереи, где две китайские столовые — одна из них «Столовая СПб». Никакие они не столовые, так что отделю так: одна со стёклами вместо стен, рядом с Парикмахерской, вторая радует лишь одной дверью: с моими фото будет легче найти. И, мне кажется, именно эта — кодовое название «дверь» — на порядок выше уровнем кухни. Так что о ней этот рассказ. По нескольким, я запутался в счёте, когда нет счёта, визитам.
Магазин в первом помещении, и довольно любопытный товарами, где 94.9% упаковок не подлежат хоть какой-то идентификации. Есть, пить, мазать или чистить обувь… Но я пока не шоп-критик! Свой туалет — нужная и важная штука в Галерее, точно редкость! Хороший (для формата) ремонт двух залов, свежий, максимум пару лет мебели: всё новое, ничего не шатается, не мешает, свет относительно хороший, а половина столов с плитами! Чисто. Относительно. Персонал, половина списочного состава, (как-то) говорит по-русски, и подбирая слова, показывая пальцем картинки, с вероятностью 66,7% вы сможете передать мысли и желания. Всё равно пару раз приносили не то… Заказ и оплата на кассе (магазина) налом или переводом, программа учёта есть, какие-то бумажки вылезают, но это не для нас: счёта нет, есть калькулятор, но ни разу не возникло ни малейшего вопроса по сумме названной. Цены проверяешь из…
Конечно, огромного, неожиданно дорого изданного меню: книга полноценная с плотной такой полиграфией. Надеюсь, цены с запасом и сие издание не придётся переделывать. А цены-то низкие, даже если и не кажутся такими… Половина запечённой хрустящей утки, размерами в килограмм, 600. И почти все слова прелестно корявые: мы же за это любим китайцев, зовём их дружественными. Кстати, что такое «Свиной Чердак»? Мозги?
Суп «Фрикадели с грибами» (180). Обычная ресторанная порция 380 мл тут продаётся как половинка. Продаётся и покупается: кусты мощных вешенок, щедроты шариков мясных, прекрасный бульон: в ресторане попросили бы 580 и были бы разумны в своих запросах. Благо!

Салат по-домашнему (400). На фото кажется, что в основе сушеные лапшичины из тофу, на деле — пекинская капуста с овощами в шикарнейшей заправке: сложносочинённой, с свежей кислинкой. Впервые или, возможно, второй раз такое пишу про «пекинку»: восторг! Нет плохих продуктов, есть повара и неповара.
.jpg)
Баклажаны жареные (видимо. 450): приготовленные идеально и на треть развлекающие овощи. Идеально.

Щупальца кальмара (видимо, 500). Наверное, с точки зрения поварского искусства, признаю, это самое интересное, самое сложное блюдо из всех пробованных тут. Хочется писать стоя: безупречно приготовленные тонкие и не самые тонкие части! Бодрые, звонкие, с идеальной фактурой до кончиков. Да, не все остальные овощи в замесе праздничны, а морковка так и просто скучная, но это очень ВЫСОКО — это стоячие овации. И «Заслуживает отдельного посещения».
.jpg)
Свинина Юйсян (450). Гораздо менее остро, чем привык видеть в этом блюде, но почти эталонно по всему остальному рецепту! Тот случай, когда начинаешь палочками, понемногу, потом понимаешь, что ВКУСНО, и хочется уже ЛОЖКОЙ наваливать полный рот. Жадно, правильно жадно.
.jpg)
Огромная, больше кулака Валуева Н.С., Пампушка (60) сама по себе обычная, кроме размера, но как помощь, собирать все прекрасные соусы, незаменима. А вам придётся собирать все прекрасные соусы!

И Сладкая пампушка со сладкой фасолевой пастой (60): брал как десерт, которых тут нет ни одного — совсем не сладкая начинка. Только на фото похожа на моти: нет, совсем другое. Это именно пампушка. Как десерт, получается, не годится, а вот просто так, если большая, что абзацем выше, не пригодится, очень даже интересный вариант.

Роскошно плотный бульон, огромные вонтоны с запредельно богатой вкусами (для ресторанов!!!) начинкой — Йюньтон острый (260). Счастье какое-то. И я не про название и цену, я про вкус! Кто знает, йюньтон переводится как «счастье»?

Баранина жареная с тмином (580): тут только четвёрка. Жареная, а как тушеная, без поцелуйчика огненного, или соус её успел подрастомить? Ел без принуждений, но можно приготовить лучше. Я верю в бабушку-повара, сама выносила всё за все визиты на стол …

Чебуреки (350). Пять больших пирожков-чебуреков с тонким, но чувствующимся тестом и просто восхищающей начинкой! Обед + ужин среднего (такого) мужчины. Яйцо + черемша: так приправлены, что… Дар Богов, капающий слезами масел совершенно как сочный чебурек своими бульонами. Хоть на Пьедестал их размещай, эти пирожки. Их, что готовили почти полчаса.
.jpg)
Всё это с литровым френч-прессом чая, цену не понял: счетов-то нет, только сумма на слух. Как пишут коллеги, «экспаты что-то своё попивают, специфического запаха, лёжа на диванчиках, как в чайхоне». Заманчиво, но надо знать язык и спросить. Вкусно почти всё. Не убого. Не страшно. Главное, пройти мимо страшных лифчиков и чемоданов. Недорого. Любимо.