Ресторанный критик находит второй куротоб Чайханы Душанбе

Кафе «Чайхана Душанбе», Санкт-Петербург, просп. Косыгина, 24, корп. 2
05.05.2025

Дорогие читатели после двух статей про «Курутоб №1» посоветовали третье место с таджикской кухней! Близ «Народного» универсама и ТЦ «Июнь», небольшой торговый комплекс и большая размерами, просто просторная чайхана на втором этаже: расстояния между столами позволяют не слышать, что происходит у соседей, по своим правилам. От многочисленных просьб вытирать ноги на лестнице до особых туалетов. Но открытая для всех.

Сервис первые пять минут — отсутствующий или хуже. Сходил, спросил: подойдут к столу. Не подходят. Я за двадцать лет встречал редко, чтобы надо было столько предпринять усилий, сначала получить меню, потом дать заказ. Потом все крайне вежливо и доброжелательно, просто иногда один «работник» убивает заведение хуже пожара. Благо сейчас редкость такое.

Меню, разумеется, немаленькое, под объём помещения. Да, наполовину с сибасами и дорадо под музыку «Цезаря». Но собрать набор из блюд с таджикскими названиями можно или ограничиться знакомыми, собирательными для региона. Тем, что могу сравнивать. Ведь брать 800-граммовый курутоб не решился.

Лагман (350) просто отличный. Наверное, ел лучше (за 720!), но тут всё в отличии: плотная насыщенность и острота бульона, лапша живая, пропорция с мясом.

Лагман

Люля из говядины (350) большущий, самый сочный за год или два, живой и ароматный мясом, а не специями. Которых не пожалели. Простая подача, не ресторанная, но хвалил бы такой и за 1000. Редкое понимание того, что должно получиться на выходе. И настоящий мангал.

Люля из говядины

Плов (300) с говядиной. Я дополнил немного солями, мне не хватило, в остальном — любимо-жирный, образцово-ароматный плов. Маленькая порция тут как большая в ресторанах. Моркови много, но, вот честное слово, когда вкусна, я не возражаю.

Плов

Манты (350) остывают быстро, приносят тут всё сразу, но даже в таких полутёплых тесто не стало картонным! В фарше попалась пара нежующихся частей, но это тоже народная и аутентичная примета. Очень хорошо!

Манты

Самса (150): небольшой пирожок, но ладный. С соусом по умолчанию, но мне всего в нём хватило. Образцовая самса. Жаль, кончился вариант с бараньим рёбрышком.

Самса

Фатир-Шурпа (380): ел сто раз, а такую никогда. Деревянная миска на полметра, бульона немного — весь впитался в размокшую лепёшку, теста много, оно с крепким белковым окрасом приятной жирности, картошка, овощи, кусок мяса. Всё со вкусом, всё не просто так… Сытно, супом уже не признать, и обычному человеку, не Борису, хватит одного этого блюда.

Фатир-Шурпа

Большой литровый чайник с чабрецом в греющейся чаше — 250, остальные напитки тоже не сильно увеличат средний счет. За еду — вкусную в самом прямом смысле этого слова, настоящую, народную, как универсам рядом, ОЧЕНЬ качественную по любой мерке — можно и простить работу одной официантки. Рекомендую. Пусть в ваш визит царит гостеприимство и вкусная дружба народов.

Санкт-Петербург, просп. Косыгина, 24, корп. 2 , район: Красногвардейский