Небольшая траттория прямо у Мариинки, что нашёл на купонном сайте — совсем новая, но почему-то там, а не в каталогах. Нашёл как ответ на частый вопрос «где поесть у Мариинки, но недорого и семьей». Потом уже посмотрел инфу на сайтах и в поисковиках, сложил представление. И решил, что может быть интересно.
Лирическое. Я очень давно сформулировал определение «плохих времён» в определённой сфере. Когда нормальное, просто нормальное, так восхищает. То, что десять лет назад даже не заслужило бы упоминания, было должным. Это ли не признак небольшого такого кризиса в сервисе? Тут просто нормально отвечают по телефону, приятные простые люди, не Королевы. Отвечают, а не надо час дозваниваться. Не ставят условия. Ничего сложного не сделал, а уже влюбился, как школьник! Так ведь и встречают приятно, просто, как друга, как гостя, гостеприимно, и сажусь хорошо, и никто не злит. Когда будет подвох? Даже в небольшом меню, два оборота А4, всего одна ошибка найдена. Простое, понятное, без вывертов предложение. То, что надо 94,5% гостей.
![]() | ![]() |
Салат с кальмаром (560): прекрасно заправленный разнообразный микс, легко-ярко-в меру, томаты, эдамаме, кажется, орехи кедров, живой кальмар в нежной фактуре, и всё это большой, как раньше у нас (или как в Италии), порцией: вкусно, честно, не придраться.
.jpg)
Итальянский суп с лососем (490): легко сливочный, но с любимым, несущим смыслы бульоном. Насыщенным, наполненным, отлично приправленным, горячим. Добрым и свежим, со шпинатом, кажется, совсем лапшой порезан, картошкой аль денте, мелким кубиком моркови, пореем и внятными кусками лосося. Наверное, даже точно, я ел сливочную уху вкуснее, ведь я — Борис, но в данном конкретном супе не предложил бы изменений ни на грамм. И порция, что мы потеряли в 2015-м тоже — пусть хоть детки, выросшие на шринкфляции, узнают, что когда-то так кормили. Что были пакеты в килограмм, а не 800 граммов. Реально были.
.jpg)
Карбонара (550) на желтке, без сливок, но на беконе. Вкусно, много, смачно, всего два раза поперчил и посолил (но я не ЦА), да много хорошего сыра. Бекон тот так вообще лучше всего приготовлен за пару лет, как будто сотня умпа-лумпов аккуратно, но сильно, как Лёлик в «Бриллиантовой руке», обжарили каждый по лепестку.
.jpg)
О том, что сегодня будет не фарфалле, а другой вид пасты положат, предупреждают, и вот я не удивляюсь, не хейтом охвачен ругаюсь — просто норма, а я встречаю такое в одном заведении из десяти! «Фарфалле с курицей и белыми грибами» (580). Вкусно. Не могу ругать. Нет гламура, да, паста фреска хорошей марки, видимо, это Кресте Ди Галло — петушиные гребешки, прекрасно приправленный соус, в котором страсть, вытяжка продуктов, а не специй. Ешь большую, как в Италии, порцию, и нет шанса оставить. Наверное, можно было посыпать икрой и крабами, но на проработках я бы зафиксировал рецепт и попросил бы не менять. Прям простая радость — ничего сложного, а лучше, вкуснее 92% паст года.

Лосось на гриле (840): простой, просто хорошо приготовленный лосось, идеально приправленный на кухне — не хочется корректировать, песто, томаты. Ничего удивляющего, я люблю сырее нутро, но это совершенно прекрасный вариант «для всех».
.jpg)
Большинство десертов привозные, так что выбрать надо из панна котты или Крем Брюле (390). Хорошо. Я бы сделал крем менее сладким — увеличить контраст с корочкой сахарной, но это я.

Первый вечер официантка рабо… живёт заведением, как добрая Хозяюшка, и только высшие похвалы за теплоту. На второй вечер парень, дико похож на Сергея Усика из «Жиробаса», может, и не внешне, а всеми деяниями и словами. То была положительная характеристика, кто не знает Сергея.
Всё просто. Без дурацкого креатиффа, подач, гелей и эспум. Траттория: без скатертей и без пафоса. Без лосося за 1800, с лососем за 800. Без половинных порций. Та кухня, что девять из десяти гостей желает есть каждый день. Если перехвалил, то мой грех. Очень, очень симпатичное место, очень, очень симпатичный сервис, и гостеприимство круче ресторанных супергрупп. Именно таких мест должно быть много, на каждый день, но с праздником. А рестораны пусть будут Событием. Как опера в Мариинке.
P.S. В понедельник в 21 час случился аншлаг, и я готов был предложить свой стол-четвёрку, мог пересесть за оконную полочку — там самый лучший свет среди всех мест интерьера. Подумал, что не зря бронировал в понедельник на 20.30 в новое место. Секрет аншлага выяснился по разговорам: не купоны, а все работники театра, большинство с вечерней репетиции, пришли. Столь интересной информации про Генделя и Гергиева я не слышал никогда!