В 2021 году я писал про очень большой семейный ресторан «Берёзки» на втором этаже «ТЦ Чкаловский». С его хинкали, чебуреками, селёдкой под шубой, пити, люля — и без звёзд… Потом выяснилось, что он не закрылся, а переехал практически в соседний дом, пусть и адрес по другой улице. Я всё не мог понять, КУДА именно. Оказалось, в новый отель Welton Club 4*: вот ведь, весь угол заняли!
Две части зала, где всё неплохо. Если не смотреть на зону мармитов и шведского стола, а это очень тяжело, не смотреть на зону, то вполне себе базовый приотельник: не раздражающий никого, универсальный, выглядящий так, что мог быть нарисован на рендерах и в 2015-м, и в 2025-м. Второй раз сидел в барной части, что смотрит с небольшой высоты на лобби отеля: там чуть проще, кажуальнее-ежедневнее, но внимание персонала выше. Ну и, конечно, веранда под крышей здания: без утепления, без ограждения. Если первый вечер коротал один, то во второй день — то же время, после 19 — уже семь столов, и прибывают гости. Видимо, в отель заселились группы, да мини-банкет празднует... Разные люди: кто смотрит видосики на полную громкость, создавая какофонию с фоновой музыкой, кто гуляет с разговором по залу, кто иным способом демонстрирует особенности личности... Приотельник во второй раз в полную свою громкость и неприятность. Тут как попадёте.
Если я не буду поощрять то, к чему сам призываю, то как в зеркало смотреть? Новое меню — да, оно с бургером, пастами и том ямом, но, кажется, в десяток раз меньше прошлого, без хачапури и хинкали. Спасибо вам, добрые трезвые люди, что понимают: они больше не в ТЦ, не знаю, какого тот класса — всего один лист А4. Вода 350, чай (с неподходящей пружиной в чайнике, много чаинок) от 450, кофе 230, отличный морс и компот — 250, пиво от 450.
![]() | ![]() |
Вкусно. Если просто это слово использовать, это самый правильный своим впечатлением «Классический Оливье с говядиной» (500), классический рецептом или нет, не важно. Я простил горох, а вы знаете, чего мне это стоит! Ярко заправлено, я готов поверить, что заправку сами делают, всё свежее, говядина выразительными кубиками. Ресторанный, праздничный, тот самый, что мечтается.
.jpg)
Тёплый салат с баклажаном (500). Тыквенные семечки, страчателла, вовсе не стыдный томат, добрые баклажаны без азиатской одежды: карамели, панировки, крахмалов, хруста или обещания хруста. Просто аккуратно обжарены. Отлично.
.jpg)
Гороховый суп с копчёностями (650) из осеннего меню. Отличный суп, в меру густой, в меру растомленный «на полпути» горохом, с перьями зелёного лука и перчатками для двух фрагментов копчёностей: ребро свиное с «многомяса» и какая-то ещё часть. Немаленькая цена стала хорошей. Два предложения. Давать тарелочку для костей, с которых всё снял своей ложкой, без перчаток — всё само «слазит» с кости. Ну и можно добавить каких-то контрастных мяс — уже мелким кубиком, лезть в каждую ложку и радовать. Но это так, опционально. Поощрительно будет.
.jpg)
Конечно, тестовое (у меня) блюдо: Бефстроганов с картофельным пюре (920). Неожиданно моя любимая нарезка — как на палочки картошки фри, яркий, здоровский соус, в котором и шампиньоны стали звездой, а не балластом-наполнителем. Маринованный, не солёный, но ведь и не скучный баночный корнишон, а Вещь. Вы знаете, точно не хуже других, возможно, и лучше. Лучше поданного в Red в шестьдесят три раза!
.jpg)
Шницель классический (900). Вы умные, вы знали, что захочу узнать, что такое классика, по мнению «Березы». Свиная шея. ЧтоШ, задача сложнее: это такая постная часть. Сложная: 37 минут от заказа. Большой: с начала года мне не приносили больше куска свинтуса. И вот сразу цена стала в два раза меньше, ведь продавали мне детскую фигню за тысячу и не краснели. Большой, а не оставить: классно приготовлен. Не скучный, не сухой, аппетитный корочкой, что ни разу не оторвалась от кусочка. Доел, хотя два раза, на 350-м и 390-м грамме, готов был сдаться. Удивили, вернули веру в людей и шницели. Соус кусачий, аджика/неаджика, с душой чеснока на томате: надо купить банку — утром буду, чтобы проснуться, принимать на кончике ножа дозу.

Десерты не все свои, ещё двух нет, а калитку с клубникой хотелось очень... Сезонное меню: Тыквенный пирог с кунжутом (550). Удивление! Не видел подобного в ресторанах никогда за 22 000 визитов. Большущий, простой, домашний, даже безыскусный, совсем не десертный — большим основным блюдом мог стать. Тыква растомленная, всё ещё кусочками, но почти не сладкая. Десерту бы добавить МЁД, изюм, орехи, помимо кунжута сверху. Голодному радость, но больше трети не смог. Ничего плохого, но совершенно не то… Возможно, такими торгуют добрые бабушки на остановках поезда (1 минута) в сибирской деревне Берёзки Берёзовского района.
.jpg)
Сервис назову идеальным, пару раз даже с (приятными) казусами. Рассматривал местную кофемашину, а мальчик решил, что я его ищу глазами. Зачем искать, если всё и так сверхпредупредительно и приятно. Когда приотельник работает не по схеме «одноразовые гости, зачем с ними возиться», это вот такой хороший результат. И на второй день, от бронирования через стороннее приложение до расчёта, опять всё хорошо, кроме пятикратного превышения времени подачи напитка — хотелось пойти самому на бар в пяти метрах и потребовать.
Понятно, что статус и особенности заведения сужают веер причин для визита. Но деловая встреча, как пишут плохие авторы, «в самом сердце Петроградки», или банкет, где все гости, не критики, аплодируют повару после каждой перемены, в угловом зале, могу оценить звездой рекомендации. Тем более для отеля цены хорошие: от винегрета за 380 до карбонары за 655. Или вот щучьих котлет за 560 я давно не видел — дёшево, а вот просто «стейк говяжий» за 2000 — дорого. Даже если хороший отруб, что не представился нам. В общем, сами смотрите.