Посмотрел рекомендации друзей, а главное, удивился ФОТО и поехал. Ругая себя, почему раньше манкировал, почему не замечал. Потому что старенький «приотельник»? Так видали, не боимся такого, прививка есть и ревакцинация! Тихая часть Крюкова канала.
Суббота, 20.00. На входе строгие охранники отеля: «Всё на веранде занято, в зале тоже, но посмотрим сейчас». Посмотрели, приглашают в основной зал. Пустой совершенно, обе части, с разбросанными игрушками и остатками еды, сажают за стол с диванами из 90-х, впрочем, как и весь антураж... Наверное, не лукавят в описании — «Гостиная с камином», но... Наверное, есть те, кому понравится — туристы точно скажут «уютно», но я в таких местах не был давно, даже во время «Проекта Россия»: 40+ городов, от больших до крохотных... Свет неуверенно мерцает, спина умирает, эстетика истошно кричит вокруг, что она «вообще не моя». «Вы уже выбрали?». «Я точно выбрал, но давайте посмотрим веранду: тут я не могу есть в принципе, по шести причинам». И вот сразу нашлось место! Вы же знали, что на веранде свободно больше половины столов, есть брони или нет (нет!), НО как же я это ненавижу. Все думают, что вот сейчас-скоро придут к нам большие компании, богатые нетрезвенники-кутилы, и сядут — надо прогнать этих гостей, которые уже готовы купить. И поесть за сорок минут. Ведь тут реально хорошо...
Тихая веранда, почти без фоновой музыки вечером, от этого реальный сад, а не кабак в южном городе, в хорошем или плохом смысле. Прям оазис, и размер симпатично небольшой, и столики по периметру — кажется, семь, и сразу жалеешь, что не был раньше. И вам не открыл место. Не пахнет коммерцией: тут можно было разместить в два-три раза больше посадок! И мебель — уличная и пластиковая, но в сто раз лучше диванов из своего основного зала и многих модных гастробаров. Минус нашёл, помимо естественного — короткого петербургского лета, только один: кубики сахара открыты всем мухам и пчёлам города на открытом воздухе круглые сутки. Пугают пепельницы везде, но, чесслово, никто не курил оба визита. Пусть стоят, чего уж лютовать.
Салат с форелью горячего копчения (580). Если убрать адский горох «оформления» и присыпку на краях тарелки, тоже как из 90-х, я полностью одобряю. Лёгкий цитрус в сочной заправке, рыба приятной и опять сочной трухой на салатном миксе и овощах. Всё просто, а накидываешься на еду, как голодный. А голодным я бываю только первого января, когда некоторые (спасибо им!) рестораны открываются только с 18.
.jpg)
Летнее меню — Картофельная вафля с форелью и сливочным сыром (580). Небольшая, круглая основа, отлично приготовленная, на ней и начинка кажется богаче отпущенного. Получается недёшево за закуску, на указанные 180 граммов не очень похоже, но лучше так, чем наоборот...

Уха по-фински (520): это уже рекомендация девушки. За которую благодарю: концентрированный бульон, один из лучших за последнее время в «ухах», богатое наполнение, где даже картошка и томат радуют, бурно напитаны, стружка морковки, похожая на рыльца шафрана — только радость, только спасибо.

Куриные котлетки с соусом из белых грибов (520). Если убрать горох — нет, совсем убрать, Повар — то котлетки топовые. Фактурой, сочностью, корочкой и, что немаловажно, приправами. Сто граммов суммарно, как и написано, удовольствия. Простого, просто родного. И спасибо, что без гарнира.
.jpg)
Писали в отзывах про долгие ожидания: удивлён, но ритм кухни — один из самых чётеньких, оба визита. Бефстроганов (850): мясо могло быть и чуточку мягче, огурца могло быть не три грамма, не три лепестка как крыло бабочки толщиной, но это вкусно. Классично, ярко, заманчиво. Вкусы «те самые», с горчичкой в соусе. Однозначно «да». И порция нормальная, а не как казалось из-за кольца пюре.
.jpg)
Морковный домашний торт с апельсиновым соусом (380). Не удивляющая, но приятная классика: фактурностью слоёв, уровнем сладости, долей ореха — всем. Сначала удивил розовый перец горошком на соусе: думал, по ошибке, но потом всё признал. Интересно. Не детский вкус. Но не повторил бы: я за другим в ресторан прихожу.

Меню небольшое, тут нечего обсуждать, кроме того, что всегда благодарю за русский крен: держать его в отсутствии иностранных туристов сложно, наверное. Чай 320, кофе 210, вода 230. Прекрасный морс — 180, кисель тоже домашний — 160. Мне нравится. Сервис неплохой... Разный. То просто радующий, то бросающий грязную тарелку на лишние десять минут. Мимо стола прошли пять раз, тарелку не забрали. Но в целом, уверен, обслуживание лучше многих.
Как хорошо, что хозяева отеля не гонятся за известностью, не кормят блогеров и блохеров, не устраивают коллабов и не покупают платные статьи. Я не видал, по крайней мере. Боюсь, сад бы завял от таких восторгов. Ну и гости или не гости — тоже не сильная радость. Только на второй день заметил: на столах «стационарные» таблички от руководства Отеля про «нашу террасу», что «она оазис спокойствия, и просим минимизировать громкие звуки и наслаждаться тишиной». А тут проводят за столами групповые лекции про древнегреческое искусство, и чтобы слышно было всем. Это всё же двор, даже при том, что зелень гасит часть звуковых волн. Я вот час бесплатно слушал про Данаю и Зевса, ни одной минуты без обучения не провёл. В другом месте я бы даже не написал, но тут, где гостей просят говорить тише... Бред какой-то.