Ресторанный критик находит шляпу и Ветки

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Бар «Ветки», Санкт-Петербург, Гатчинская ул., 17
04.03.2025

Сразу сдамся с потрохами: на этом месте было самое неприятное заведение в городе (с 2018 г.), даже мимо старался не проходить, не вспоминать. Три раза пытался в нём есть, ни разу не вышло. Видимо, кто-то Там обратил внимание на этот кусок Гатчинской, и прошлый… бар сгинул в конце прошлого года. Отличные новости, сказал мудрый Борис, год будет удачным, и стал ждать, кто родится на неплохом, в общем-то, месте. Да любое место, заменившее собой Зло, будет иметь плюс сто очков для меня. Хвалить буду отчаянно. Даже если откроется зоомагазин, убийственно вкусный и убийственно красивый зоомагазин, где самые красивые стены и продавщицы, где корма, все корма, даже для хамелеонов и ужей, на три звезды «Мишлен», а весь зоомагазин — на шесть звёзд Бориса!

Новостей не было долго. Только в середине февраля коллеги из Ресторанного Рейтинга рассказали про открытие последних чисел декабря. Надо ли говорить, что я поскакал? Украшенный «садом лампочек» фасад — подход не временщиков, а ресторанный, а не музыкальной группы The Hat Group. В 20.00 никого. Четверг. Странно. Повторюсь, почти два месяца с открытия. Странно. Бармен сказал, что у них после десяти собираются. Верю!

Совершенно новый интерьер. С новой логикой, без игры в кафе. От входа кажется слишком простым, скорее для рюмочной, а не для бара от громкой в городе команды. Потом, обжившись, понимаю: легко, гармонично, даже изящно немного, стойка украшена отсутствием всяких украшений и уверенно пуста на всём протяжении. Странная только мебель: столы почти барной высоты и рядом с ними обычные, низкие стулья, стулья мечты всегда. Но тарелка высокая, на уровне подбородка.

Заказ у стойки, но ко мне подходили первый раз. Скажите, как я, что у вас гонартроз третьей степени. Только тссс! На второй визит не прокатило, справку попросили. Пошёл делать заказ: в меню всего пять блюд плюс два «спешиала», минус один сет из закусок и минус одно вегетарианское блюдо. Такая математика. Я съел всё меню!

Оливьежное (200). Шикарное совершенное счастье: идеальный свежий оливье, лучший сам по себе, ещё и в совершенно воздушном, как чипс, вафельном стаканчике. Если это не назвать сексом, включая сам процесс поедания, то зачем это слово вообще придумали?

Оливьежное

Острые перцы (550), но злоба их скрыта: обмотаны бинтами бекона, заполнены расплавленным сыром и снабжены прекрасно-лёгкой пушистой панировкой! Соус гладкой консистенции, в которую удобно макать, и мисочка с высокими краями, из которой приборами не поесть никак, провоцируют есть руками, Шляпы. Я и ел. Очень вкусное блюдо, органичное культуре бара!

Острые перцы

Куриные сосиски (550). Три (верю, самодельных) замечательных, пюрешка замечательная и замечательный ласковый горчичный соус, что невозможно оставить — долизывал после окончания всего в тарелке. Просто сосиски, а сколько уважений и смыслов. Очень.

Куриные сосиски

Пока ел, был уверен, что анчоусное масло капнули: для меня это признак, что включилось что-то из воспоминаний о любимом. «Нет, нету». В Шницеле из свинины (550), что вырос сильным (для бара) — с полторы ладони крупного мужчины, с идеально тонкой, хрустящей панировкой: если падает кусочек «теста», хочется доесть. Тонкий, но не сухой слой свинятины, большая плошка соуса. Вторая, ещё больше, плошка — к картошке фри, что просто лучшая за год картошка фри. Думал, за полтыщи сейчас будет если не фигулька, то закусочка, а это сытное-свиное основное блюдо!

Шницель из свинины

Пастуший пирог (550): «ожидание от тридцати минут, но оно того стоит». Это не оценочное суждение, это строчка в меню. Подача, конечно, не та, что ждёшь. В миске висит, опираясь на борта, сантиметра на три не доставая до дна, утлая формочка из фольги. Зато внутри счастье. Уверенный в своих силах крупный фарш, слой соуса с нежностью сметанки, пюре прекрасное, специи прекрасные, запечённая корочка прекрасная и прекрасный салат из сильно маринованных овощей рядом. Салат, от яростной атаки которого можно протрезветь — продавайте его в банках. С собой. По тысяче. В СССР такой готовый салат продавали, я помню банки в 70-х, не по тысяче! Что говорить, можно было одним наесться блюдом, но третье доел — не оставить. Вкусно.

Пастуший пирог

Настойки и дистилляты названы в честь улиц Петроградки, сеты по четыре (1100) — в честь четырех станций метро, соответственно (нет) локациям. Божечки, как здорово, развлекающе придумано! Настойки по 300, и это верхняя планка для формата, я бы тут ждал по 220 или чуть выше. Не успел расстроиться: подают с закусочкой, под каждый вид со своей, и вот цена стала роскошествовать! К «Красному Курсанту» (напомню, там находятся «Вкусные штучки» Кирилла Виноградова), вкус настойки «Тирамису», подали тонкую печеньку с кремом и вишней. На вкус напитка это, скорее, сливочный ликер, но приятный. Коктейли по 650. Вода сразу и безДвозДмезДна. Несладкая настойка «Лиза Чайкина», почему-то от сета «метро Горьковская», — цветочный джин: очень хороша, серьёзна, настойчиво настояна и глубока. И закусочка к ней выбрана интересно.

«Лиза Чайкина»
«Тирамису»

Минусы? Есть. Высокие столы не самые устойчивые, свет даже с настольными лампами не самый симпатичный для фото блюд. Зато атмосфера, редко употребляю это слово. Вторая смена из двух, а не одного распрекрасного молчела, просто обычная, даже чуточку формальная. Без негатива, но… На такого, как первый бармен, ходят, а ко вторым просто заходят, как в любой другой бар. Всё равно я в восторге. Прекрасный бар!

Санкт-Петербург, Гатчинская ул., 17 , м. Петроградская, Чкаловская