Ресторанный критик находит самый необычный Glinz

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
18.08.2022

Хоть и улочка короткая-убогая-промышленная, на адрес не смотрите — отель на самой набережной. И, надо признать, дом её украшает. Прохожу — угловой вход не пропустить, встречают на ресепшене, через бар и два стола совещания офиса (отель, тут не ругаю!) и сам ресторан. Это точно Glinz by Ginza? «Да». Меню дали, то, что я видел в сети — то есть это не шутка розыгрыша, меня не дурят. Я не знаю аналога, но тут всего пять столиков. Верно, первый гинзовский ресторан на пять столиков. Кстати, а где завтраки проводят, в отеле явно не пять номеров? Не мои проблемы.

Скатерти, диваны, разная мебель (есть и удобная), радикально белые стены, своды и потолок — всё белое. Белое, не светлое — помогают лампы настольные там, куда лучам нет прохода. Будь зал в двадцать раз больше, его бы облюбовали свадьбы — они так любят белое. Мне было хорошо, но одиноко. Первый (тут всё первое) гинзовский ресторан, где я во время ужина сижу один. Только под 21 час, под наше прощание, подошла одна гостья. Второй день – вообще никого рядом.

Меню самое необычное, как и размер заведения. Оно тоже в шесть-девять раз меньше среднегинзовского. Оно не тетрадь, оно один разворот. Оно без фигни, оно более чем наполовину грузинское… ну, условно грузинское… После «Веранды» эти цены (приотельника, что всегда дороже!) не только не расстроили — они улыбнули. Лимонад не 510, а 350. И пиво — 350. И чай — 350. Не 700. И русская вода — «всего» 1200 за литр. Что случилось? Дефляция в рамках отдельно взятого (кавказского) департамента холдинга?

Из примет зверька-пушистика отмечу два момента... три. В меню несколько блюд непонятны даже суперпродвинутому пользователю, вот как «пучхолия». Спросил в группе, где пять этнических грузин, представители разных регионов, все имеют отношение к кухне: никто не слышал этого слова. Изо точно не работает в IKEA (старшим) придумывателем названий для наволочек? Ошибки, типа «вялеННые томаты» или «цуККини», в счёте. В огромной компании нет одного человека, кто укажет: «У нас вся спина белая и все ржут»? Далее — монтаж замков в туалетах: с третьего раза можно закрыть, с пятого нужно открыть. На мои попытки вырваться из кабинки даже приходил персонал: вторым я пробовал туалет для инвалидов. Ну и третье. Офис, который нельзя не заметить — мимо него все ходят, занимает один стол в крохотном ресторане ВСЕМ ассортиментом компании «Комус»© (на этом месте могла быть ваша реклама). Восемь договоров разложены, ноутбуки, еженедельники, шесть (зачем?) письменных принадлежностей, настольный адронный коллайдер, папки... Вы свидетели, я часто ругаюсь: будете свидетелями, перед всеми теми извиняюсь — тут в три раза больше накидано скарба, чем в самом пушистом зверьке до этого.

Девушка производит впечатление. «Давайте я вам посоветую» — «Советуйте» — «А что вы хотели». Это мы слышали. Я после 13 000 счетов/визитов всё равно охреневаю: любой хороший/плохой, действующий, не подключенный к аппарату ИВЛ и не под капельницей официант при посадке одного гостя убирает лишнее. Тут, впервые в мире, девушка начинает пустой стол сервировать четырьмя комплектами, с бокалами. Одному гостю. У которого от этого скабиес везде. Ладно, зато приносит-уносит хорошо.

Салат с хрустящими баклажанами, креветками и страчателлой (890). Меня пугал соус sweet chili, но девушка убедила, что таки будет «вкус Грузии». Ну нет вкуса Грузии, но и нет вкуса Паназии. Есть вкус фьюжна. Горячие обжаренные абрикосы ещё, что теплее креветок, и неплохие томаты: немаленькая, честная закуска. А гармония это или нет для вас — это надо спросить у вас. Девушка сказала, что «фрукт сезонный, и осенью абрикос заменят на манго». Грузия всё ближе...

Салат с хрустящими баклажанами, креветками и страчателлой

Я завёлся, мне интересно. Тогда «Тёплый салат с форелью и цукини» (890), который точно проигрывает прошлому. Меньше, гораздо меньше, по той же цене. Томат, авокадо, немного киноа, что всё облегает, рукола и, виновница торжества, рыбка тонкими палочками, зажаренная до упора. Верно, по стандартам 1983 года. Заправка есть, но банальна своей сливочностью, не спасает. Сам бы не повторил, вас бы отговорил! И за 590 тоже. Да и за 540. Не ужас, но за издевательства над форелью кто-то должен ответить!

Тёплый салат с форелью и цукини

Харчо с креветками (450). Говорят, в типографию, когда печатали это меню, всё время хреначили молнии с совершенно чистого неба (есть несколько подлинных роликов в сети!), а у всех печатников (даже тех, кто в отпуске) чирей на попе взрос! «Харчо» переводится как «грудинка», то есть или креветки и рыбный бульон, или харчо. Иначе это как «Ананас из свинины». Но. На вид похож. До третьей ложки то великое сочетание вкусов, к которому тысячу раз был приучен организм и сразу узнавание включается, работает! Потом, только с третьей ложки, что-то не то... Под привычным вкусом обнаруживаешь нечто совершенно другое. Эталонный по всем параметрам харчо — от остроты до консистенции, и три креветоса. Повторю, дело в особенности: не в начинке, а в бульоне. Бульон, новые ноты — отличие, а не три креветки в трёх ложках, развлекает в тридцати дозах. Мне было здорово. Мне было премьерно. А я без цветка припёрся.

Харчо с креветками

Раз так интересно, тогда «Патара хинкали с куриной грудкой в соусе баже» (450). «Патара» — «маленькие», кто не знает. Баже — соус ореховый, родственный сациви, который не варится. Верно, идею уловил, но пойму ли я, узнаю ли связку «курица/сациви»? Связка включается! Это главное, и это вкусно. Но всегда вопрос, в супе ли мини-хинкали или как тут, в горячем блюде: как есть? Ведь всё зависит не от ритуала, а от хвостиков. Если они небольшие и мягкие, можно ложкой, целиком, с бульоном или соусом. Если плотные и несъедобные, как тут, то оставлять. Значит, есть руками — я всегда за, но половина мешочков стоит, половина опущена в соус. Пришлось ещё и вилкой с ножом помогать. Отличное блюдо, просто не роняйте на бок на кухне.

Патара хинкали с куриной грудкой в соусе баже

Хачапури с грушей и горгонзолой (590). То был второй день, и влажные салфетки привезли. Во-первых, это самая мелкая пицца/хачапури за много лет. Закуска. Если вся доска как… как вся пицца «22 см», то хачапури, получается, менее двадцати? Орехи, груша сыр, мёд, всё на очень добром хачапури-тесте. Вкусно, но всю горгонзолу похитили! Ни намёка во вкусе, ни грамма на поверхности. Раньше Обама лампочки тырил и сикал в лифтах, теперь Josep Borrell Fontelles и Ursula Gertrud von der Leyen горгонзолу по холодильникам <цензура>?

Хачапури с грушей и горгонзолой

Хинкали с креветками и судаком (220) и привычные мясные (по 150). Ну, для любого ресторана позор принести хинкали на середине супа. Остывают, я тороплюсь, я пытаюсь (всё ещё) представить себя в ресторане, а не в бистро «Помойка»... ЗАЧЕМ? Хозяева любят жрать холодное? Холодное невозможно есть, его можно только жрать, как хрюша. Не триста гостей, когда кухня не может следить за модификатором, всего один гость! Ну... Небольшие, неплохие, остывшие. Оригинальный рыбный — самый яркий благодаря сливочному соусу: рекомендую брать три таких, и всё! Но попросив не портить: впечатления важнее калорий. Ginza, месяц с открытия, но ни влажных салфеток, ничего. Ничего, у меня свои.

Хинкали с креветками и судаком

Жаловаться не хотел: это слишком необычная Ginza, чтобы её мерить по каким-то общим правилам. Но раскрутил (хороший) Админ двумя улыбками. А тут, сразу скажу, два Админа, настолько разных, что поверить сложно. Хорошо, что в первый день была крутая Админ (Админка?). Пришлось всё рассказать, пришлось отказаться от десерта в качестве комплЕмента, пришлось пойти на скидку в 20%. Хороший ресторан, гинзовский, но без большинства примет, вызывающих если не хейт, то ухмылку. Важно: если не знать о принадлежности, можно не догадаться.

Важно: наверное, ресторан от таких жалоб становится чуть лучше. Напомню, наш новый слоган: «Борис делает рестораны лучше» ©® 2017. На второй день уже мужчина работает у стола, уже без таких «оригинальностей», зато и без вопросов по блюдам, зато без визита Админа, без жалости. Нет, я не бездомный котёнок, не страдаю от отсутствия внимания. Да и «не нанимался»: иногда просто лень всё рассказывать после еды, что пишу вам. Дело в другом. Какой бы ни был ресторан на момент визита, он или имеет шанс стать лучше, или нет. Шанс узнать о косяке — или не узнать. Исправлять или нет — это его решение, но либо извещён, либо нет. Не спросили — не сказал, что в борще ноготь повара, а куриная котлета кудахтала. Всем следующим гостям ноготь, всем кудахтанье. И лучше не будет. Вот отличие этих двух смен. В этом, а не в улыбках и внимании.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Дорогой Борис! Мы, как дети в Рождество, ждали ваш визит всей командой. Нельзя сказать, что мы сделали все, что могли. По закону подлости, для вас работала официант-стажёр. Но так всегда - готовишься к зачету знаешь билет на зубок, а в самый ответственный момент шпаргалки вылетают из рукавов. Безусловно, стыдно за ошибки - уже все исправлено, оправданий никаких. Спасибо за замечания по формулировкам в меню. Что касается кухни, вместе с Изо будем разбирать ваш отзыв. Вы, как всегда, беспристрастны и прекрасны! Благодарим!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки