Ресторанный критик находит один Мисо

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
без рекомендации
Ресторан «Мисо», Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15
13.05.2025

Интерьер, каким я его помню. Если что-то и делали, то так аккуратно, что и не понять, исторический ли. Кажется, цены на напитки не менялись с 2017 года, когда тут был: пол-литра воды ТАК ЖЕ, как и тогда, стоят 120, как и кофе. Как и морс. Не 290-350 за стакан/чашку, как сейчас принято у «демократов». В ресторане, кажется, цены на еду не менялись с начала пандемии: пара нигири за 350, а не 500, как сейчас в новых бистро. Или вот говядина на горячее — 590. Точно? Точно. Если это ещё и хорошо приготовлено, и порции, как помню, то это четыре звёзды Бориса и Кристофера Нолана! Немного отойдя от цен, заявляю: меню хорошее, такая обещанная на сайте «сборная паназия», умеренного размера, с логичными фотографиями. Где, кажется, одни рулетики из баклажанов сиротливо отдуваются за все остальные кухни мира.

Сервис начинается как в столовой. Нет встречи, если даже поймать человека в пустом ресторане, он не понимает, что такое встреча. Гость пришёл — что ему делать? Видимо, анархия: все занимают столы сами? «Мне проходить, куда и как, раздеваться, или у вас...». Потом вторая беда: хорошую еду, еду с наслаждением, превращают в хрючево. Как всегда, заказывал по курсам: попросил 1 — 2 — 3 курс-перемену, а всё принесли с разницей в две минуты. И не наслаждаешься, не ешь, с чувством и расстановкой, как эта еда того заслуживает, это без сомнений, а жрёшь, даже не кушаешь, спасая от смерти через остывание. Нахрена так поступать?

Ролл «Филадельфия» (790) огромный, больше не ел года три, но не тяжёлый: лёгкий, прекрасной лепки и очень вкусный. И стоит на 30% ниже всех неумелых крошек, ещё и шестикусовиков, что творят дико модные шефы на шестнадцать татуировок и пять серёжек. Это тот продукт, что полюбили россияне. То, за что полюбили «Филадельфию» россияне и приладили ее к «новорусской кухне», сделав своей.

Ролл «Филадельфия»

Говядина в перечном соусе (590). Рис обычный, чуть более влажный, чем ждёшь на гарнир, а не в нигири, но говядина прямо улётная! И соус, и овощная часть напиталась, и мясо, пусть не самое нежное, но как же мне хорошо! Соус, что играет в такт мясному умами.

Говядина в перечном соусе

Ушла эпоха. Ресторан «Мисо» был единственным, где подавали несколько вариантов мисо супа: белый и красный. Сейчас один в меню. Не стыдно признаться — я рыдал, но без паники: страницы ламинированы тонко, не пострадали. Мисо (290), конечно, подстыл, но он перфектный. Огромный — три порции от последних семи вариантов, что я ел в модных и татуированных пирсингом местах, сбалансированный, не эконом-сегмент, ничего не заменено на примитив, включая взвесь пасты, грибную часть и хороший тофу. Если бы ел горячим, а не последним (а порции большие, и «последним» переводится как «долго»), был бы КАЙФ. В 2017-м стоил 120: как у нас изменилось восприятие цифр на купюрах, как же у нас изменилось понятие «недорого»!

Мисо

Сервис второго дня начинается чуть лучше — со встречи! Но официант как первый день. Четыре раза я очень давно не повторял про перемены, про пожелания, не просил-упрашивал, и вот хоть всё ел свежее, горячее, по-человечески, а не по-свински! Остальное «мелочи»: всё равно вода вместо тёплой холодная, всё равно с вопросами на кухню ходил, всё равно ни одного расспроса по впечатлениям от двух «персоналов» зала. Если первый день, то ладно, если такое на третий или больше, то странно.

Фитнес-ролл с лососем (790) без риса. Ещё объёмнее — жевать сложно, он занимает всю ротовую полость, ромейн внутри, а рисовая бумага — просто кольцо: ничего не разбавляет вкус, наоборот, больше ощущения рыбы, больше радости.

Фитнес-ролл с лососем

Утка в красном карри (750). Спросил — жареная, не сувид. Точно жареная, не сувид? Да. Тогда мне 400 граммов счастья. В 2017-м я писал про сытость до «щаслопну», вспомнил и без статьи в поиске. Первое блюдо не wow. Утка отличная, никакого варёного сувида, лишь аппетитный Майяр, но её очень немного. Сравниваю с ожиданиями и с фото в меню. Аромата почти нет, но бульончик неплохой, как и то, что в нём: фруктово-овощная часть с черри, перцем и ананасом в трёх главных ролях да ростков немного. Посуда другая, неудобная-неустойчивая по ходу операции поедания. И так хорошо, и с великолепно приготовленным рисом, в отличие от говядины.

Утка в красном карри

Яблочный крамбл (390). Только в хорошем месте, где гостя любят, положат ещё грушу! И вот она снижает оценку до четвёрки. Всё остальное идеально: горячий брикет яблочных лепестков со слайсами миндаля, что без большого шарика нормального мороженого можно было полчаса ждать. Всё отлично, но пластинки груши, что должны были добавить интерес и глубину, как и почти вся груша сейчас, твердоваты, точно требовали в два раза больше тёплой обработки. Тесто, что пошло на крошку, кстати, отличное: рассыпчато-сухое, готовое всё вписывать, но не царапающееся. И да, десерт на 320 граммов воспринимается сейчас как три ресторанных десерта. Я чуть не помер, а не оставить и чуть!

Яблочный крамбл

Хотел хвалить, но как? Прихожу в среду, через час пятнадцать после открытия — полное закрытие дверей. Нет объявления на стекле. Молчит телефон. Посмотрел сайт, посмотрел «Яндекс» — нет, информация на дверях повторяется: с 11. Позвонил в другие точки сети, на Московском проспекте и на Наличной улице: не отвечают, видимо, тоже решили не открываться? Владельцы думают, что надо начинать в 11, а всем начхать? Благо был запасной вариант рядом… Я понимаю, наверное, очередь в начале дня не всегда организовывается, но зачем-то этот график придумали? Прощу волос в борще, но как простить неуважение?

Ресторан паназиатской кухни Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15 , м. Пл. Восстания Кухня японская, европейская, азиатская
Отзывы 28 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан» Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга» Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Пскова Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Пскова Все скидки