Интерьер, каким я его помню. Если что-то и делали, то так аккуратно, что и не понять, исторический ли. Кажется, цены на напитки не менялись с 2017 года, когда тут был: пол-литра воды ТАК ЖЕ, как и тогда, стоят 120, как и кофе. Как и морс. Не 290-350 за стакан/чашку, как сейчас принято у «демократов». В ресторане, кажется, цены на еду не менялись с начала пандемии: пара нигири за 350, а не 500, как сейчас в новых бистро. Или вот говядина на горячее — 590. Точно? Точно. Если это ещё и хорошо приготовлено, и порции, как помню, то это четыре звёзды Бориса и Кристофера Нолана! Немного отойдя от цен, заявляю: меню хорошее, такая обещанная на сайте «сборная паназия», умеренного размера, с логичными фотографиями. Где, кажется, одни рулетики из баклажанов сиротливо отдуваются за все остальные кухни мира.
Сервис начинается как в столовой. Нет встречи, если даже поймать человека в пустом ресторане, он не понимает, что такое встреча. Гость пришёл — что ему делать? Видимо, анархия: все занимают столы сами? «Мне проходить, куда и как, раздеваться, или у вас...». Потом вторая беда: хорошую еду, еду с наслаждением, превращают в хрючево. Как всегда, заказывал по курсам: попросил 1 — 2 — 3 курс-перемену, а всё принесли с разницей в две минуты. И не наслаждаешься, не ешь, с чувством и расстановкой, как эта еда того заслуживает, это без сомнений, а жрёшь, даже не кушаешь, спасая от смерти через остывание. Нахрена так поступать?
Ролл «Филадельфия» (790) огромный, больше не ел года три, но не тяжёлый: лёгкий, прекрасной лепки и очень вкусный. И стоит на 30% ниже всех неумелых крошек, ещё и шестикусовиков, что творят дико модные шефы на шестнадцать татуировок и пять серёжек. Это тот продукт, что полюбили россияне. То, за что полюбили «Филадельфию» россияне и приладили ее к «новорусской кухне», сделав своей.

Говядина в перечном соусе (590). Рис обычный, чуть более влажный, чем ждёшь на гарнир, а не в нигири, но говядина прямо улётная! И соус, и овощная часть напиталась, и мясо, пусть не самое нежное, но как же мне хорошо! Соус, что играет в такт мясному умами.
Ушла эпоха. Ресторан «Мисо» был единственным, где подавали несколько вариантов мисо супа: белый и красный. Сейчас один в меню. Не стыдно признаться — я рыдал, но без паники: страницы ламинированы тонко, не пострадали. Мисо (290), конечно, подстыл, но он перфектный. Огромный — три порции от последних семи вариантов, что я ел в модных и татуированных пирсингом местах, сбалансированный, не эконом-сегмент, ничего не заменено на примитив, включая взвесь пасты, грибную часть и хороший тофу. Если бы ел горячим, а не последним (а порции большие, и «последним» переводится как «долго»), был бы КАЙФ. В 2017-м стоил 120: как у нас изменилось восприятие цифр на купюрах, как же у нас изменилось понятие «недорого»!
Сервис второго дня начинается чуть лучше — со встречи! Но официант как первый день. Четыре раза я очень давно не повторял про перемены, про пожелания, не просил-упрашивал, и вот хоть всё ел свежее, горячее, по-человечески, а не по-свински! Остальное «мелочи»: всё равно вода вместо тёплой холодная, всё равно с вопросами на кухню ходил, всё равно ни одного расспроса по впечатлениям от двух «персоналов» зала. Если первый день, то ладно, если такое на третий или больше, то странно.
Фитнес-ролл с лососем (790) без риса. Ещё объёмнее — жевать сложно, он занимает всю ротовую полость, ромейн внутри, а рисовая бумага — просто кольцо: ничего не разбавляет вкус, наоборот, больше ощущения рыбы, больше радости.

Утка в красном карри (750). Спросил — жареная, не сувид. Точно жареная, не сувид? Да. Тогда мне 400 граммов счастья. В 2017-м я писал про сытость до «щаслопну», вспомнил и без статьи в поиске. Первое блюдо не wow. Утка отличная, никакого варёного сувида, лишь аппетитный Майяр, но её очень немного. Сравниваю с ожиданиями и с фото в меню. Аромата почти нет, но бульончик неплохой, как и то, что в нём: фруктово-овощная часть с черри, перцем и ананасом в трёх главных ролях да ростков немного. Посуда другая, неудобная-неустойчивая по ходу операции поедания. И так хорошо, и с великолепно приготовленным рисом, в отличие от говядины.
Яблочный крамбл (390). Только в хорошем месте, где гостя любят, положат ещё грушу! И вот она снижает оценку до четвёрки. Всё остальное идеально: горячий брикет яблочных лепестков со слайсами миндаля, что без большого шарика нормального мороженого можно было полчаса ждать. Всё отлично, но пластинки груши, что должны были добавить интерес и глубину, как и почти вся груша сейчас, твердоваты, точно требовали в два раза больше тёплой обработки. Тесто, что пошло на крошку, кстати, отличное: рассыпчато-сухое, готовое всё вписывать, но не царапающееся. И да, десерт на 320 граммов воспринимается сейчас как три ресторанных десерта. Я чуть не помер, а не оставить и чуть!

Хотел хвалить, но как? Прихожу в среду, через час пятнадцать после открытия — полное закрытие дверей. Нет объявления на стекле. Молчит телефон. Посмотрел сайт, посмотрел «Яндекс» — нет, информация на дверях повторяется: с 11. Позвонил в другие точки сети, на Московском проспекте и на Наличной улице: не отвечают, видимо, тоже решили не открываться? Владельцы думают, что надо начинать в 11, а всем начхать? Благо был запасной вариант рядом… Я понимаю, наверное, очередь в начале дня не всегда организовывается, но зачем-то этот график придумали? Прощу волос в борще, но как простить неуважение?