Читать первую часть: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-razyskivaet-zavtraki-zephyr-bistro-marine/
Идёшь как король: знаешь, куда идти, не материшься, не нервничаешь. Ведь стрелку или указатель какой после первой статьи так и не смастерили у лифтов. Садишься писать статью как король, у которого полно свободного времени: про экстерьер и интерьер добавить нечего, всё уже сказал. На обед, что случился около трёх часов, я уже не один — нас пять столов. Белые скатерти на обед, около трёх часов, с фуаграшечками и осьминогами как хорошо смотрятся! Так же, как плохо сопровождали завтрак. Хотя у всех завтраки свои. Интересно, как тут будет на зимний ужин, когда «выключено солнышко» огромного плафона?
![]() | ![]() |
Крудо из гребешка с грибным капучино (650). Ложку не дают, а там на палец этот «соус». Немало: два с половиной целых филе толщиной не какого-то там постного слайса, а жирного пальца Бориса. Зачем-то сырой репчатый лук сверху. На шикарности нежнейшего из сорока последних гребешков. Если без мата: зачем было портить роскошь? Тем более крудо, не севиче какое, это прибежище ярких нот.

Салат с жареным баклажанами, креветками и томатами (780) выглядит как сама скука. Кусочки баклажана в тонком плену соуса. По две половинки двух сельских, суховатых креветок: дико мало, отчаянно неаппетитно. Креветки стыдные, самые стыдные за месяцев семь, покрытые фрагментарно белком, сама унылость фактур — явно заготовка, неудачно реанимированная. Томат неплохой. Всё отдельное, без видимой связи, не салат по смыслу. Не повторил бы, да и всех отговорил бы. И за 350 тоже. Пусть, повторю, качественно приготовлены баклажаны и их корочки. Ввести салатный лист, хоть чуть, связывающую заправку, начать нормально делать три или четыре целые креветки. Шесть или восемь половинок.
.jpg)
Супы (три) все можно купить по половине — отличная возможность для одиночки. По половине от порции в 400 граммов, для тех, у кого нет 1100. И сразу: цены отличаются в меню и счёте — привожу вам все! Тогда...
Буйабес с костровым хлебом (590/650/1100). Под ракушки блюдечко не принесли. Сладкий томат как первое и главное впечатление, приятно острый — как второе, более лёгкий, чем ждал, бульон, две вонголе, три кусочка рыбы — для буйабеса маловато, но это половинка. С другой стороны, я не про объём, а про разнообразие. С хлебом, но без руя или замены. Не то. Бульоном прежде всего. Слишком авторская версия для такого названия в меню.

Луковый суп (490/590/980) густой, как иной соус, вкусный. Но прост картиной: нет балансирующей кислинки, нет тимьяна ощутимого. Фуа-гра — совсем кусочек, как охотничьей колбаски срез — плывёт на срезе крутона по волнам моей памяти. Но это половинка порции. Наверное, повторил бы, просто парой штрихов можно сделать из «ну-нормас» «ваще-счастье».

Если и к Спагетти с вонголе, чесноком и петрушкой (850) не принесут блюдечко — там не две, там дюжина с гаком ракушек... Не принесли. Отличные сами вонголе: и как приготовили, и как приправили. А вот тончайшие спагетти, что уже скорее capellini, плывут в водичке, отчаянно пресной. Реально ешь, как вынимая из кастрюли, где варили в неприправленной воде и слить забыли. По этому фактику уникально фигово вышло: я вообще не помню такой ошибки что в хороших, что в плохих вонголе-пастах, где ценится классика масляного совершенства соуса. Повар, что украл не только соль, но и чеснок с петрушкой, ему хоть стыдно? Ему вкусно, пока ел (мою) соль, чеснок и петрушку!

Лакедра на углях с бататом (840): на вид невзрачно-матовая, но вполне себе хорошая родственница ставридки. Любили в суши-барах, полюбим и сейчас. А вот батат с горошком вышел невзрачный: или воду отдал, или такой «соус».

Торт Фисташка и манго (440). Полная противоположность первому торту — сложному, классному, который хочется купить ещё. И ещё. Мелкая пироженка из сетевой пекарни — НЕ ТОРТ, а прямой обман размером с океан. Размером с пальцы, сомкнутые в O.K. Печенька приятная, мусс неприятный, манго — пюре. За 109 в витрине северметрополя ругал бы за простоту.

Ни одного вопроса по кухне, а мне было что сказать. Формальный вопрос после ввода pin «вам всё понравилось?» — нет, я не считаю. Он без смысла, без последствий, а запоминать двенадцать претензий, что вы почитали, человеки не нанимались: мне диктовать по семи блюдам, кому-то слушать десять минут. Как первые дни…
Сервис второго дня... Жаль, прошлый официант был занят другими столами. Девушка не всё знает, ходит спрашивать как раз к нему, к первому, зачем-то не только сообщает своё имя, но и интересуется моим — она готовится меня потерять: как в «Старбакс», подписывать тарелку не надо. После всех рассказов про курсы с искренностью спрашивает: «Можно нести по готовности?». «НЕТ, как говорил, по тем курсам, что говорил!». Говорил! Приборы: ложки к грибному капучино нет, нет рыбных ножей, нет много чего. Нормальный сервис, но с перфектностью первого дня не сравнить.
Так и по еде. Не сравнить. Спорно. Как будто другое место, не то, что так хвалил. То место, где не три из трёх, а ноль из семи повторил бы. Или разные шефы делали завтраки и основное меню?