Ресторанный критик находит неваляшку в Inner

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Inner», Санкт-Петербург, Малая Разночинная ул., 10
12.04.2024

Тот случай, когда рассказывать истории, а я обожаю это делать, нет смыслов. И все всё знают про столь долгожданный ресторан, и вся первая информация совершенно в помойку! За столько лет даже сам адрес стройки, уже с буквами на окнах, что сейчас красуются на дне стаканов, менялся на другую часть города — сменилось почти всё. В этом Открытии Месяца.

Про часть города. Хорошую, кто спорит, но я честно предупреждал Мир — никто из приличных людей не скажет, что я молчал! На открытии летом прошлого года Herr Ekler, что прожил за углом всего несколько месяцев, делал такое режиссёрско-мастерское видео. Вставал, значит, на угол перекрёстка и, охватывая 360 градусов панорамы, показывал восемь шаверм, кебабов и лавашных, это помимо столовых. Те гениальные люди с эклерами встали со своими девочковыми-нельзяграмными товарами в локацию, где в час проходит до пары тысяч людей в погонах: ну какие эклеры с фуа-гра? Теперь с кебабными и шавермариями, сетевыми и гордо-независимыми, по 170-180, соседствует и Наш Герой. Я это к тому, что риелтор не зря получил главную в индустрии Международную Премию в январе 2024-го, которую признали даже недружественные страны. У них, даже у них, просто не было аргументов для возражений: глыба есть глыба! Искренние поздравления. И полная, ПОЛНАЯ противоположность модненькому ЖК на Барочной, самому кластеру на Барочной.

Когда открывают авторский ресторан, в который приходят скорее на конкретное лицо, чем на еду или интерьер, менее чем в километре от предыдущего, это важный фактор. И ресторан рядом должен быть другим. Получится ли быть другим? Не растворяя ЦА, а лишь прибавляя ЦА.

Кто говорил про большой ресторан, или я в нём не был, или он враг. Разве что больше Futurist’a, факт, но тот совсем миниатюрный. Средний, пусть средний, с отличной расстановкой столов… под максимально неравномерным светом — раза в три отличаются потоки — и с заметной-массивной кухней. Вообще, очень странные впечатления. Интерьер максимально деликатный: прямо не со всех мест разглядишь, что именно нарисовал Автор. Такой… настолько спокойный, гаммой и приёмами, что вообще не трогает. Пока сидел в ресторане, на одном месте оба раза, узнать, есть ли что-то в стенах, на стенах, можно только специально бегая по «открыточным видам». Верно, впечатление, картина у гостя, как отличие от постановочных фото, полностью зависит от занятого стула. Я не знаю, это хорошо (по-скандинавски) или как-то должно отличаться? Что точно не понравилось, это второй зал, что смог хоть на граммулечку рассмотреть только на второй визит. Даже днём, в 14.00, там нет источников света. Просто нет. И стоят слабовидящие, на десяток сантиметров от ножки, настольные лампы… Обычные, как в других ресторанах — вы видели сто раз, но укрытые тряпочками, как… во фронтовом госпитале времён Первой Мировой. Я не шучу. По мне, так большая ошибка прикрывать аккумуляторные изящные светильники, наверное, за денежки купленные, белыми платочками, как восьмидесятилетняя бабуся заботливо украшает кружевами ламповый телевизор на ножках, буфет и торшер. Если бы не было места в зале с окнами, где можно хоть смотреть меню, про фото не говорю, я бы ушёл. Вторая проблема: у окон и при 7, и при 16 градусах равно дует неуютом, тяжело находиться днём и вечером. Всё вместе... Или это плохо, или просто не мой дизайн и инженер? Скорее второе, так как большинству нравится. В прошлом заведении мне было симпатично находиться четыре раза, смотреть вокруг, если не заставляли сидеть на диване, конечно.

Все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МИЛЫЕ. От встречи до прощания. Сервис работает по схемам, местами здорово: например, спрашивают, КАК ВАМ представлять блюда — длинным сторитейлом или коротко, а иногда совсем смешно. По мелочи, но складывается. А так, очень хорошо, учитывая то, что меня явно узнали.

Комфортное меню. Всем комфортное. Трезвое. Дешёвая вода — это просто вода, а не место приложения умений, труда или престижа — 250 за пол-литра, чай за 450, кофе 210 и вполне демократичное начало списка побокальников. И меню, первое, по крайней мере, оно под средний счёт 2000. Тут пока всё ладно да складно. И ровно. И хочется многое. И не хочется сравнивать список блюд с Futurist, как другие. Хочется пробовать…

Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой (790). Мне понравилось всё, кроме почти плоской посуды: ложкой неудобно забирать «наборы», вилкой не получится получить ассорти с соусом. Посуда — вообще самая сложная тема! Я не встречал более неудачной коллекции за все годы: бОльшая часть предметов — это неваляшки с шарообразным дном. И если вынимать ложкой ещё как-то можно, удерживая в руке, то резать что-либо… Читается как бред про форму дна, но вы сами посмотрите на посуду: невозможное возможно!

Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой

Сибас с острым соусом кимчи и узбекскими томатами (750). Вкусно. Повторимо. Но. Совершенно разные по фактуре кусочки рыбы, от и до, в одной порции. Я даже понимаю, что разные части в рыбной тушке жуются непохоже, но как-то вообще не припоминаю такой разницы в одной тарелке.

Сибас с острым соусом кимчи и узбекскими томатами

Карпаччо из говядины с айоли, печёным перцем и копчёной фетой (690): ужас. Нёбо потом не может прийти в себя минуты три: просто едкий вкус «хрен + перец», который убил, похоронил не только мясо, о котором не осталось и памяти, но и копчёный сыр — он давал только яркий, простоватый аромат. Не уверен, что я сформулировал претензию без мата, так что, на всякий вежливый, извиняюсь перед официанткой. И чаюхой тоже извиняюсь.

Карпаччо из говядины с айоли, печёным перцем и копчёной фетой

Сливочный суп с белой рыбой и эстрагоном (650). Самый сладкий рыбный суп, что я ел за много лет. И вроде это уваренные сливки, как люблю больше всего, но сладость их не как натуральная — не лактозная-естественная, а как сахарная, чужеродная, что ли. Очень понравился дуэт двух фактур — конгрио и сибаса, но вот вкус почти задавлен, а в сладости «коктейля» вообще нет рыбного духа. Был, наверное, но закрыт.

Сливочный суп с белой рыбой и эстрагоном

Равиоль с тамбовским окороком в трюфельном соусе (750) тонкий, но поразительно: начинка внутри совсем холодная. Соус и тесто — вполне рабочей температуры для горячего блюда. Аромат трюфеля, на вкус неплохо, сбивает этот брак температур. Так и сказал девушке: «Спасибо, вкусно, но заготовку из качественного и добросовестного холодильника надо доготавливать в три раза дольше».

Равиоль с тамбовским окороком в трюфельном соусе

Сосиска из фуа-гра с кремом из топинамбура и кунжутным соусом (790): сочно, жирно, необычно вкусом и фактурой. При этом явно пустовато, жидковато, неприятно даже немного. И резать, когда течёт не сок, а уже масса фарша, и есть. Как эксперимент — точно не пожалел, что попробовал с чужой тарелки, но второй раз бы точно не заказал.

Сосиска из фуа-гра с кремом из топинамбура и кунжутным соусом

Ньокки с рапанами, грибами и муссом из пармезана (790). Наверное, впервые встречаю рапан настолько мягкий — не узнать, потому как потерял все особенности упругие. Те, за что и люблю этот продукт. Могу только догадаться: пересувижен так, что почти не отличить от других частей? Ну и пересол сильный, на треть. Грибы хорошие, ньокки нормальные, пудра духовитая, из грибов, и вкус усиливает. Если это разовый брак, то это хорошо, если идея делать нежненько для дурачков, то нет!

Ньокки с рапанами, грибами и муссом из пармезана

Конгрио с кремом из цветной капусты и креветочным биском (950). Рыба замечательная. Если оценивать само филе, это знатный ответ на запрос «рыбки хоцца». Давно ждал такое!

Конгрио с кремом из цветной капусты и креветочным биском

Кальмар с перцем рамиро, ромейном и соусом из бекона (790). Всё приготовлено по отдельности неплохо, а радости нет. «Слюшай, зачэм так вылаживаешь?». А давайте его пересоберём?

Кальмар с перцем рамиро, ромейном и соусом из бекона

Булочка шу (490). Думал, это игра, аллюзия на булочку шу, но в виде десерта... Нет, за 500 рублей отдают кроху меньше «старой фермовской», с прекрасно-сахарным покрытием внутренних стенок. Старой — там сейчас гораздо больше размером, но по 90. Хороший, но очень лёгкий, жидкий крем, пекан: вкусно, отлично завершает обед, но даже за 250 не смог бы понять расклады. В ином ресторане комплЕмент больше!

Булочка шу

Нет технического режима, нет скидок, тестовых или дневных, да и работают уже с 13, а не с 18, как первые десять дней. Нет воды, нет комплемЕнтов, даже хлеб продают, а не угощают — я даже от удивления переспрашивал. Весь хейт, что написал вам, рассказывал официанту. А смысл? Ладно. Первый месяц — точно рано, точно ждите. Потом посмотрим. Ведь Futurist стал «Футуристом» тоже ДАЛЕКО не сразу!

Санкт-Петербург, Малая Разночинная ул., 10 , м. Спортивная, Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Ростова-на-Дону Все отзывы