Тот случай, когда рассказывать истории, а я обожаю это делать, нет смыслов. И все всё знают про столь долгожданный ресторан, и вся первая информация совершенно в помойку! За столько лет даже сам адрес стройки, уже с буквами на окнах, что сейчас красуются на дне стаканов, менялся на другую часть города — сменилось почти всё. В этом Открытии Месяца.
Про часть города. Хорошую, кто спорит, но я честно предупреждал Мир — никто из приличных людей не скажет, что я молчал! На открытии летом прошлого года Herr Ekler, что прожил за углом всего несколько месяцев, делал такое режиссёрско-мастерское видео. Вставал, значит, на угол перекрёстка и, охватывая 360 градусов панорамы, показывал восемь шаверм, кебабов и лавашных, это помимо столовых. Те гениальные люди с эклерами встали со своими девочковыми-нельзяграмными товарами в локацию, где в час проходит до пары тысяч людей в погонах: ну какие эклеры с фуа-гра? Теперь с кебабными и шавермариями, сетевыми и гордо-независимыми, по 170-180, соседствует и Наш Герой. Я это к тому, что риелтор не зря получил главную в индустрии Международную Премию в январе 2024-го, которую признали даже недружественные страны. У них, даже у них, просто не было аргументов для возражений: глыба есть глыба! Искренние поздравления. И полная, ПОЛНАЯ противоположность модненькому ЖК на Барочной, самому кластеру на Барочной.
Когда открывают авторский ресторан, в который приходят скорее на конкретное лицо, чем на еду или интерьер, менее чем в километре от предыдущего, это важный фактор. И ресторан рядом должен быть другим. Получится ли быть другим? Не растворяя ЦА, а лишь прибавляя ЦА.
Кто говорил про большой ресторан, или я в нём не был, или он враг. Разве что больше Futurist’a, факт, но тот совсем миниатюрный. Средний, пусть средний, с отличной расстановкой столов… под максимально неравномерным светом — раза в три отличаются потоки — и с заметной-массивной кухней. Вообще, очень странные впечатления. Интерьер максимально деликатный: прямо не со всех мест разглядишь, что именно нарисовал Автор. Такой… настолько спокойный, гаммой и приёмами, что вообще не трогает. Пока сидел в ресторане, на одном месте оба раза, узнать, есть ли что-то в стенах, на стенах, можно только специально бегая по «открыточным видам». Верно, впечатление, картина у гостя, как отличие от постановочных фото, полностью зависит от занятого стула. Я не знаю, это хорошо (по-скандинавски) или как-то должно отличаться? Что точно не понравилось, это второй зал, что смог хоть на граммулечку рассмотреть только на второй визит. Даже днём, в 14.00, там нет источников света. Просто нет. И стоят слабовидящие, на десяток сантиметров от ножки, настольные лампы… Обычные, как в других ресторанах — вы видели сто раз, но укрытые тряпочками, как… во фронтовом госпитале времён Первой Мировой. Я не шучу. По мне, так большая ошибка прикрывать аккумуляторные изящные светильники, наверное, за денежки купленные, белыми платочками, как восьмидесятилетняя бабуся заботливо украшает кружевами ламповый телевизор на ножках, буфет и торшер. Если бы не было места в зале с окнами, где можно хоть смотреть меню, про фото не говорю, я бы ушёл. Вторая проблема: у окон и при 7, и при 16 градусах равно дует неуютом, тяжело находиться днём и вечером. Всё вместе... Или это плохо, или просто не мой дизайн и инженер? Скорее второе, так как большинству нравится. В прошлом заведении мне было симпатично находиться четыре раза, смотреть вокруг, если не заставляли сидеть на диване, конечно.
Все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МИЛЫЕ. От встречи до прощания. Сервис работает по схемам, местами здорово: например, спрашивают, КАК ВАМ представлять блюда — длинным сторитейлом или коротко, а иногда совсем смешно. По мелочи, но складывается. А так, очень хорошо, учитывая то, что меня явно узнали.
Комфортное меню. Всем комфортное. Трезвое. Дешёвая вода — это просто вода, а не место приложения умений, труда или престижа — 250 за пол-литра, чай за 450, кофе 210 и вполне демократичное начало списка побокальников. И меню, первое, по крайней мере, оно под средний счёт 2000. Тут пока всё ладно да складно. И ровно. И хочется многое. И не хочется сравнивать список блюд с Futurist, как другие. Хочется пробовать…
![]() | ![]() |
Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой (790). Мне понравилось всё, кроме почти плоской посуды: ложкой неудобно забирать «наборы», вилкой не получится получить ассорти с соусом. Посуда — вообще самая сложная тема! Я не встречал более неудачной коллекции за все годы: бОльшая часть предметов — это неваляшки с шарообразным дном. И если вынимать ложкой ещё как-то можно, удерживая в руке, то резать что-либо… Читается как бред про форму дна, но вы сами посмотрите на посуду: невозможное возможно!
.jpg)
Сибас с острым соусом кимчи и узбекскими томатами (750). Вкусно. Повторимо. Но. Совершенно разные по фактуре кусочки рыбы, от и до, в одной порции. Я даже понимаю, что разные части в рыбной тушке жуются непохоже, но как-то вообще не припоминаю такой разницы в одной тарелке.
.jpg)
Карпаччо из говядины с айоли, печёным перцем и копчёной фетой (690): ужас. Нёбо потом не может прийти в себя минуты три: просто едкий вкус «хрен + перец», который убил, похоронил не только мясо, о котором не осталось и памяти, но и копчёный сыр — он давал только яркий, простоватый аромат. Не уверен, что я сформулировал претензию без мата, так что, на всякий вежливый, извиняюсь перед официанткой. И чаюхой тоже извиняюсь.
.jpg)
Сливочный суп с белой рыбой и эстрагоном (650). Самый сладкий рыбный суп, что я ел за много лет. И вроде это уваренные сливки, как люблю больше всего, но сладость их не как натуральная — не лактозная-естественная, а как сахарная, чужеродная, что ли. Очень понравился дуэт двух фактур — конгрио и сибаса, но вот вкус почти задавлен, а в сладости «коктейля» вообще нет рыбного духа. Был, наверное, но закрыт.
.jpg)
Равиоль с тамбовским окороком в трюфельном соусе (750) тонкий, но поразительно: начинка внутри совсем холодная. Соус и тесто — вполне рабочей температуры для горячего блюда. Аромат трюфеля, на вкус неплохо, сбивает этот брак температур. Так и сказал девушке: «Спасибо, вкусно, но заготовку из качественного и добросовестного холодильника надо доготавливать в три раза дольше».
.jpg)
Сосиска из фуа-гра с кремом из топинамбура и кунжутным соусом (790): сочно, жирно, необычно вкусом и фактурой. При этом явно пустовато, жидковато, неприятно даже немного. И резать, когда течёт не сок, а уже масса фарша, и есть. Как эксперимент — точно не пожалел, что попробовал с чужой тарелки, но второй раз бы точно не заказал.

Ньокки с рапанами, грибами и муссом из пармезана (790). Наверное, впервые встречаю рапан настолько мягкий — не узнать, потому как потерял все особенности упругие. Те, за что и люблю этот продукт. Могу только догадаться: пересувижен так, что почти не отличить от других частей? Ну и пересол сильный, на треть. Грибы хорошие, ньокки нормальные, пудра духовитая, из грибов, и вкус усиливает. Если это разовый брак, то это хорошо, если идея делать нежненько для дурачков, то нет!
.jpg)
Конгрио с кремом из цветной капусты и креветочным биском (950). Рыба замечательная. Если оценивать само филе, это знатный ответ на запрос «рыбки хоцца». Давно ждал такое!

Кальмар с перцем рамиро, ромейном и соусом из бекона (790). Всё приготовлено по отдельности неплохо, а радости нет. «Слюшай, зачэм так вылаживаешь?». А давайте его пересоберём?

Булочка шу (490). Думал, это игра, аллюзия на булочку шу, но в виде десерта... Нет, за 500 рублей отдают кроху меньше «старой фермовской», с прекрасно-сахарным покрытием внутренних стенок. Старой — там сейчас гораздо больше размером, но по 90. Хороший, но очень лёгкий, жидкий крем, пекан: вкусно, отлично завершает обед, но даже за 250 не смог бы понять расклады. В ином ресторане комплЕмент больше!

Нет технического режима, нет скидок, тестовых или дневных, да и работают уже с 13, а не с 18, как первые десять дней. Нет воды, нет комплемЕнтов, даже хлеб продают, а не угощают — я даже от удивления переспрашивал. Весь хейт, что написал вам, рассказывал официанту. А смысл? Ладно. Первый месяц — точно рано, точно ждите. Потом посмотрим. Ведь Futurist стал «Футуристом» тоже ДАЛЕКО не сразу!