Первое заведение перед территорией (двором) «Севкабеля», если двигаться от Большого проспекта и заправки, и Величавая Труба вам отличный ориентир, если мало такого описания. Парковаться перед воротами все равно негде, так что рекомендую платную парковку завода, въезд около автомойки. Бюджет: 100 рублей до трех часов. Жаль, не чистят ее совсем от тающего снега — платная, а как бесплатная и «заброшка».
И да, первую половину текста, до меню, можно пропустить.
Отдельный вход. Пивоварня за стеклом и один небольшой, по меркам описания, зал. Зоны встречи нет: в пивной «Пивмастерия17» ее и не должно быть, но из-за стойки идут навстречу сразу — я же в ресторан намеревался! И тут сразу беда: бронировал за пять часов, никто не говорил, что стол будет у кухни, у раздачи, где забирают тарелки, или, «на выбор» — у окна, повернутый к нему своими двумя стульями, спиной ко всем... Не вечером, в аншлаг, а днём, светло ещё. В общем, два худших стола в зале — «на выбор», причем один из предложенных занят рюкзаком. Я не шучу. И по виду, не утверждаю, все остальные гости пришли (и приходили потом весь обед) без брони, с детьми, пивами и телефонами — просто захотели сесть сюда, их и посадили, уйдут же. Я это к тому, что гость никогда не должен чувствовать себя обиженным, настроение не должно убиваться еще до чтения меню. В ста процентах случаев из ста, если бы прибыл сюда не по работе в новое заведение, то ушел бы в любую из двадцати других точек кластера. Хороших или плохих, но не так относящихся к бронировавшему стол заранее. Вторая причина (ошибка), кроме отношения — отсутствие табличек резерва: вот и занимают гости сами что хотят. Не пользуется ресторан этим приспособлением распределения публики. «Четверку» козырную занимает один человек, за все время пребывания лишь с пивом в руке — нормально же. Много написал, но ведь это очень важно, как настроили? Я готов прощать пересоленный суп или жилку в стейке — это случайность. Но не отношение.
В принципе, помещение-то досталось сложное, здание старое, но в нем есть настроение, когда от входа более-менее понятен формат и то, что будет дальше. Ассортимент товаров, пивная направленность, цены понятны, понятно, чего ждать от заведения. Загадочная лестница куда-то «на верха» (не знаю куда), нормальный туалет, неплохой микроклимат — и по отсутствию ароматов с кухни, и по температуре. Гардероб — две шеренги вешалок. И, что особенно приятно, все в зале пользуются этой опцией цивилизованного человека-сапиенса! Свет — только потолочный. Ярко очень вроде, но лучше не поднимать голову, и на всех блюдах — не подступиться с телефоном! — тени. «Поймать» блюдо можно, только почти вровень с тарелкой опустив объектив. «Пивмастерия17» – да, симпатичная, легкая, демократичная, мясной ресторан — нет. Теперь почему места худшие за пару лет. Мало того, что суета рядом, все время ходят и… эээ… задние части персонала рядом, сантиметров тридцать от заднего… кармана, так еще и все блюда от раздачи, всему залу, проносят ровно над головой или совсем рядом. Бывает, не рассчитали, кто-то задержался, возможно, планировали оставить нормальный стол... Но не предложили пересесть и потом, исправив ситуацию, когда освободилось три стола нормальных. Привет планировщикам зала — «Оскар» вам.
Меню небольшое на одном двухстороннем листе А4. Такое, что, если убрать позиции без мяса или рыбу, выбор прост. Люблю! И «стопа» сегодня, кроме напитков, нет, что тоже хорошо — люди же опытные, не первая точка! Сервис есть, но это скорее пивная форматом обслуживания. Вручая меню, пытаются познакомить с мясным концептом, рассказать про гриль, но не знает молодой человек про еду. «Мясо какого производителя?». Спросил на кухне и ответил: «Россия». «Верю вам. А какой?». Опять вопрос на кухню – «Брянск». Мясной ресторан, и не первый у людей! Как так? Гости не спрашивали раньше — просто ели, вынимали 1300 и ели? Тогда вся вина на наших непритязательных гостях. Приборы одни на всё: ладно, три блюда мясных можно есть, но десерт-то, принесённый вместе, не пальцами же? Нет влажных салфеток в заведении с ребрами и бургерами, так ещё и мои пытались унести... Для пивной сервис точно «нормалёк», повторю-гарантирую, и спору нет, а вот для ресторана — совсем, совершенно нет. Ни по одному блюду не спросили мнение, унося посуду. Только после окончательного расчета, когда ничего не сделать уже, даже на мои все высказанные претензии в максимально эмоциональных красках, да и стоять у стойки после расчета не хочется, потому как глупо. Хочется уже уйти и покинуть, и закрыть дверь. Да, расчет у них у стойки. Это как финальная «радость». Вот уж не думал, в мясном-то ресторане.
Пивное место, но стакан ставят на голый стол, без бирдекеля с лого пивоварни. Пробовал всего одно, а разливное все свое — выводов не будет, но 200 рублей за пол-литра – это дешёво, согласитесь. Лагер теперь не полутемный, но вполне комфортен для запива. Но название «ГОЛД» — то же самое. Вода в меню — просто «вода». Какая, что, объем? Спросил — налили просто кулерной, спасибо.
Суп Баварский с колбасками (280). Очень лёгкий бульон, раза в два легче ожиданий от названия серьезного, немецкого, основательного, сытного и весомого. Баварского. Остренький, с перцем, но на совсем пустой основе. Колбаски есть, и их достаточно: те ложки, что с ними на борту, ещё хорошие, остальные же банально невкусные.

Мясной суп с томатами и перцем (320). Впервые, наверное, в супе встречаю такое жесткое мясо такими некрасивыми частями. Из-за томатной, а не прозрачной основы бульона чуть более дельный на вкус. Но точно бы не повторил. Просто слишком свежо, нет наваристости ни грамма. Его бы уварить на четверть, ничего не добавляя в гущу, ее и так довольно.
Колбаски баварские (450) имеют один плюс – они крупные, аппетитные на вид, и это счастливая бодипозитивная парочка. Две в порции. По специям совсем неплохо, но какие же мертвые, сухие. Знаете, всегда вилку втыкаешь первый раз, делаешь это осторожно, так как ждёшь – точно брызнет! Тут ни капли в колбаске нет, даже на срезе ножом, ни одного намека на сочный блеск, про аппетитную лужицу и не говорю. Капуста больше похожа на суповую-отварную, чем на тушёную. Ну, может, кому-то понравится. Съедобно, но безрадостно.
Ребра свиные (399) неожиданно образцовые на вкус и фактуру. Неожиданно после всего, что происходило до этого. Прям песня — даже так расхвалю. А вот вместо коул слоу — просто капуста в масле. Много ее, но не радует как-то. А ребра рекомендую. Немного, но на одного – нормально, с закусочкой если, и цена хорошая.
Рибай (1295). Видимо, из-за особенностей приготовления — а это от «команды street сувид» — стейк необычный выходит и формой, и фактурой, но это точно вкусно, сочно и хорошо. Мясно, концентрированно — если не смотреть, а просто есть, радости равно на свою цену!
Наполеон Блю Чиз (250) впервые в жизни такой сухой, что вилка с трудом проникает, а на срезе белые, сухие слои теста. Фото тут сложные в изготовлении, но я смог! Наполеон жёстче мяса в супе? Как?! В общем, худший за много лет. Про вкус крема, где не чувствуется голубой сыр, даже нет смысла говорить. Кто-то из начальников пробовал это есть?

Выводов не вывожу. Просто скажу, что это первое место за два с половиной года, где не снимал видео для сторис и тик-тока. Настроение сразу на ноль.