«Открытие месяца», кто будет спорить, хорошо тем, что (почти) все всё рассказали, мне не надо повторять вводные пресс-релиза. Но вот бэкграунд (почти) у всех свой: знакомое мне помещение пивного заведения Timmermans, что знало разные времена, а в «средний» визит из трёх понравилось очень! Но, всё равно, времена прошли, актуальность пожелтела, как поржавела (несколько лет назад!) крыша соседнего «Сада». На которую приходится теперь смотреть из свежих окон.
По фото мне представлялось всё иначе. Фото с выделенными яркими элементами — такой вот фиговый блогерский стиль — накладывались на воспоминания о геометрии помещения, и рождалось… Всё не так! Вообще не узнать прошлых пивняков, всё другое! Совсем не вижу того, что описывают как «винтаж и пестрая Италия 60-70-х» — осталось найти, из какого это релиза взято, мне ж не присылают. Нет. Современно, довольно универсально, виден 2024-й год. Спокойно, стильно, разумно, а приведённых в пример выше «ярких элементов» не так много на объём. Кажется, чуть больше дюжины столов, немного мест за баром — нынче там свой офис, и нет скученности: все разные, все почти с правильной раскладкой, меня всего раз задели размещающиеся рядом. Странным образом в ноябре намечена веранда на 2025-й: видимо, чтобы привыкали сейчас? Смотрится как недоделка. Или в Новый Год там будет Праздник?
Пока самая слабая часть проекта — персонал. Хостес притворяется хорошей: все такие правильные слова, гардероб с номерком, маска милоты… Пропускает гостей в куртках — я понимаю, что тонкая девушка не в силах сдержать вес… «культурного» субъекта, что развешивает по залу свою куртку, как на вещевом рынке. Потом опять, потом пальто женщины в тёплом... Зачем хостес, гардероб и номерки? Или бистрошка-столовая, или ресторан — это может решать только само заведение. Но ранний Блинов бы всех… Официант у стола тоже неровно работает. Местами всё верно, а моментами просто крах. Стоп-лист говорят, но не подавая меню, а подходя принять заказ. Издеваться зачем, дать возжелать, сформировать, а потом оказать, как топ-модель, в шести блюдах. И как говорит этот «стоп»: «Ряд десертов не сможем приготовить»! Какой тренер мог дать этот урок? Вроде и сказал что-то, красивую фразу, а смысла, а пользы, а информации — ноль! И надо спрашивать, как в советском кино: «А вы не сможете огласить весь список?». Вода в меню 0.75, больше вариантов нет — приносят 0.5, разливают как должное, неудобно спрашивать: «А что это было?». Ошибка или всем так? В счёте та вода, что в барной карте. Просишь тёплую, приносит ледяную. Ну, плохо. Повторить не предлагает, не спрашивает, просто уносит пустую тару. Мелочи, но третьи, пятые по ходу... Просишь счёт, достаёшь кошелёчек... Смотришь, как идёт принимать заказ у другого стола. Я понимаю все нынешние проблемы с персоналом, ошибки прощу, даже невнимательность, но тут другое.
Когда много правильного, логичного, за что борюсь, типа тарелок под морской мусор, а сервис едва выше троечки, нормальным тут признать не могу.
Меню знатное и знойное, даже среди сотен игроков в «итальянском поле», отличающееся от тысячи предложений. Тут надо читать: все фломастеры разные на вкус, но мне важнее то, что по куску меню без указания источника я узнаю заведение! И цены на блюда ровные, логичные, понятные, когда не могу ставить в упрёк отсутствие любых скидок — тестовых, дневных или в виде бесплатной воды или хлеба. Чай 450, кофе 250, вода 290, пиво от 500.
Всё фирменное: от тканевых салфеток на столах и номерков (кстати, редкой удобности, как размером, так и формой — удобная галька с пляжа нежится в вашем кармашке, не подвергая опасности самое нежное) до знакомых фасоном, проверенных габаритами под размер приборов ящичков. И шеф в фирменной шапочке на месте, смотрит с «балкона» кухни, как капитан с мостика — мы такое видели во Frantsuza Bistrot, должно быть хорошо. И по еде почти всё хорошо.
Крудо из сибаса (860) рекомендуют есть ложкой. При всей любви к еде ложкой это плохо есть ложкой: во-первых, половина блюда помещается в одной столовой и кажется миниатюрнее, чем есть. Нормальное блюдо, нормальная порция, просто не для ложки придумана. Ну и не гламурно эту красоту ломать в кашу, и соскребать неудобно с плоской тарелки. Если не слушать советы, не портить блюдо, то масляное, сладковатое, удваивающее свежесть, сырость и фактуры белка. Свежая, не перемаринованная, как последние мои плохие «крудо», рыба, остающаяся первой во впечатлении! Вилкой — ТОП. И не хуже похожего крудо за 1800 из одного ресторана с крыши.

Салат с тунцом и авокадо на гриле (890) простой, а непростой! Мелкие, мельче горошка перца, каперсы-детки. Редкие, редчайшие в наших краях крохотные перуанские перчики, чем-то похожие на маринованные лучки со сладкой душой, сочные, с совсем лёгкими зёрнышками внутри. Отменный тунец рэ. Микс. Заправка, что назвали «ромеско». Когда да, тогда да! Опять ТОП в своём жанре.
.jpg)
Риболлита (590). Суп овощной, густой, с прямоугольником мясного хлеба или зельца — давно не встречал такую штуку в ресторанах, раньше в пивных подавали, но как закуску или основное, а в магазинчики я не хожу. Отличный зимний суп: очень плотно, но именно настоем вкусов, а не тупой густотой, остринкой, что играет на всем: ресторанная, суперресторанная версия овощного супа, что не спутать с минестроне! Ода овощам, и мясная часть шикарная. «Риболлита (итал. ribollita — «сваренная дважды») — густой итальянский овощной суп, происходящий из Тосканы». Опять ТОП, а в супах это важная награда.
.jpg)
Пицца. Если читать меню, не вдаваясь в подробности, слово «спината» читается как «шпинатная». Нет, это название колбасы, в счёте «Пицца Спината ала Диабло с острой салями» (790). И верно, даже просвечивающие листочки, сливающиеся с томатным фоном — тоньше нарезки не помню — вкус несут полновесный. На тончайшей основе: если не рекорд, то «один из» — прекрасно. И корочки доедаешь без острого масла. Пицца красивая, полноценная на свой диаметр, но несущая не калории и жир в бока, а только ВКУС на тонких бортах берегов. Ну и традиционно: не только удобная подставка на ножках, освобождающая место на столе, но и умная. Не просто ребристая, как стиральная доска La Biga Pizza&Pasta — тут кольца пропилов обеспечивают минимальный контакт с пергаментом под пиццей. Мелочи? Немелочи, когда вы едите пиццу.
.jpg)
Самая фотогеничная паста, даже если не понравится мне — радость! Я даже спрашивал ещё дома, не в силах сопоставить увиденную на одном сайте картинку с любым блюдом в меню: Мальтальятти Al Forno с бычьими хвостами (890). Тут очень сложно. Идея роскошная. Картинка передо мной не скучнее картинки на экране, что позвала в путь. Костный мозг и его добрая жирность, раскалённая чугунная сковородка — не декорация, не просто посуда. Любимый со времён Il Grappolo вид пасты, но в совершенно новом обличии. Часть на дне скучна, часть совсем черна. А не замечаешь в смаке. Это как чёрные «леопарды» на «неаполитанке» — должный признак. Соли маловато... Радость есть, но доделывать надо, поспевать качествами за визуалом.

Ризотто Ала Маринара (1090). Красиво: среди одноклассников, мест схожих ЦА и чеков, самое взрослое лицо блюда! И даже я не против несъедобного в тарелке: эстетика бьёт под дых, и ничего, сам выскребу из панциря зверька. Недосол ощутимый, вот и недотянуты вкусы. Море и морегады, биск и рис — всё тут любит соль. Если пробовать, то будет ещё один городской ТОП в жанре бисковых ризотто.
.jpg)
«Заливной чиз-кейк с таледжио, хурмой и оливковым маслом» (550). Никогда бы не догадался, что принесут за стол — «заливное» в России ассоциируется с другим. Креманка с муссом, где затейливо смешался вкус таледжио, оливкового масла и кубики хурмы, что стали местами, секундами, походить на дыню. Вкусно, просто по сложению, непросто на впечатления. Повторил бы? Нет. И название вот прям совсем плохое. Ждёшь совершенно другого. Где кейк? Пусть хоть намёком и одной монеткой теста на дне. А лучше тончайшей, хрустящей, ломкой, как чипс, прослойкой между сыром и фруктом. Я предлагаю имя «Мусс из таледжио с хурмой и оливковым маслом». Тогда оценю как «на любителя».
.jpg)
Мне тут комфортнее La Biga Pizza&Pasta, мне тут взрослее, мне тут на 33% больше поводов для визита. А это важно, для чего сделано! И это хорошо! Пока все стороны надо доделывать, все мелочи, что копятся. А мелочи — немелочи в сумме. Про это и колонка.