Ресторанный критик находит мастера в Мастерская Лапши ТанМен

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «ТанМен», Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 5
24.09.2024

Небольшое китайское кафе на Ефимова. А оставляющее большой след впечатлений!

Всё современно и просто, свежо и легко: не чуфальня! Самообслуживание: сразу понятно, что делать и как, а мне редко когда сразу понятно! Касса, слева холодильник с напитками — посмотреть, что скупой строчкой обозначено в меню, а еду забираешь с кухни в дальнем зале, без запахов. Бумажка «ВЫДАЧА» вас не обманет, но это потом, по звонку пейджера… Достаточно быстрому. При этом ламинированное восьмистраничное меню можно взять за стол и изучить спокойно. И там, среди двух десятков блюд, есть что выбрать!

Жареная острая куриная грудка (220/40 г): супераппетитная, сильно зажаренная мелочь, почти щепки, что сохранили жизнь, не царапают десны. Мелочь, что потребовала купить третье пиво — хороший китайский выбор: два из трёх пью вообще впервые, а Tsingtao 0.68 (360) мы любим за объём. Я снеки не того, но этот снек — самое то!

Говядина, маринованная в соевом соусе (260/80 г): пластинки с тонким ароматом внутри — я поверил в маринад. Пластинки, что сдобрил острым маслом на столе, и стало прекрасно! Даже не в самой удобной плоской плошке, с которой капает на поднос.

Яйцо маринованное (50/1 шт): единственная не повторимая позиция. Просто яйцо. Покрасили чаем, но внутри осталось совершенно обычное и крутое. Некруто!

Салат с огурцом и древесными грибами (150/80 г). Огурцов более 2/3, но заправлено всё так, что язык не повернётся упрекнуть, а языка в меню не нашёл. При том что говяжий рубец, например, есть — тут не стесняются всей китайщины и субпродуктов. Гордятся.

Салат «Картофельная соломка» (150/80 г): шикарная, сбалансированная фактура, когда сырой картофель размариновался как добряк, напитался злым кислотным соусом и аппетит раззадоривает! Среди подобных — лучший за последнее время.

Салат «Картофельная соломка»

Лапша с курицей и квашеной капустой (450/600 г). Красиво выглядит, как по мне. Не рамен, но лапша главная. Не суп, но пропорция здорово выдержанная. Курица аппетитная, как с WOK только спрыгнула, это даже видно. Капуста не кимчи — остро в меру. И главное для меня: бульон плотнейший вкусами, сложный, всё это связывающий! Я готов был спорить, что лапша распрекрасная, но готовая, промышленная — тонкая, совершенно ровная… Нет, сказали, своя, послали на совершенно открытую кухню, что соединяет два зала из трёх. Я не забыл написать про прекрасную, очень простую, но удобную мебель? И свет. И туалет. Что грозно предупреждает «ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КАФЕ». Хреново, да, но мы на Сенной. Не мы такие на Сенной — жизнь такая на Сенной!

Лапша с курицей и квашеной капустой

Свинина в кляре на пару (250/150 г): брал просто посмотреть, что за оксюморон. А она совмещает свойства двух направлений: приготовили в кляре сначала жаром, потом разогрели паром. Податливая, добрая внутри. Не жирная, не такая, как была бы сразу из фритюра. А соус такой, что потом выпиваешь через край. Так понравилось, что сразу хочется купить такого же приготовления свиные фрикадельки… «Кончились уже». За 25 минут до закрытия не ругаю за малый «стоп»!

Свинина в кляре на пару

Тогда Куриные бёдра в кляре на пару (220/150 г): приготовлены похоже, но большая половина порции с мелкими косточками, и нормально есть не получится. Вкусно, но я брал бёдрышки. Если готовы мучительно возиться...

Куриные бёдра в кляре на пару

Баоцзы со свининой (80): изумительно живой пирожок на пару с крупной рубки, отлично заправленным, чувствующимся как факт фаршем. ТОП.

Баоцзы со свининой

Пельмени с говядиной и луком (15 шт./370): то самое тесто (а можно выбирать способ приготовления — отварные или жареные), внятная начинка, соус наливаете сами в углубление (я делал микс из всего стоящего на каждом столе). Просто хорошо сделанная штука в тяжёлые времена халтуры становится счастливой. Дожили: я хвалю просто нормальные пельмени… «Не мы такие, жизнь такая»!

Пельмени с говядиной и луком

Несколько ступеней вниз, но совершенно без мрачности. Не стоит бояться — подвала нет. Есть еда, местами миниатюрная, и счёт всё равно выходит «средний китайский», но ведь всё можно попробовать, но ведь всё честное к вам. Место, конечно, не для всех. Место с особенностями. Фирменная посуда с логотипами, пусть пластик, и подносики самообслуживания, и сам бегаешь за салфетками, ножами, палочками, акцент на ланчи — локация диктует внятно, как диктор ЦТ... Место особенное. Но, со всеми предупреждениями и оговорками, всё равно рекомендуемое. Просто очень простое.

Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 5 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Технологический Институт, Пушкинская