Люди много писали про уход Паоло Маринуцци и закрытие Pane e Salame, звезды микрорайона! И верно, теперь там совершенно другое название кафе по тому адресу. И просили обратить внимание на этот огромный ныне квартал от товарной Московской и Феодоровского собора до Кременчугской улицы. Тут, в самом центре «Царской Столицы», на перекрестке пешеходном, четыре заведения общепита, куда я раньше не забредал! И надо было выбрать из четырех. Почему Papa?
«Алексей Вихарев. В начале карьеры он открывал первый ресторан знаменитой теперь сети «Мама Рома» и долгое время работал шеф-координатором в этом проекте… Он открыл и создал гастрономическую концепцию не менее известной сети ресторанов «Марчеллис». А после стал шефом отеля Forest mix club в Репино и ресторана «Галерея» на Некрасова, бренд-шефом ресторанов «Хорошее место» и Wine Garage. Но оказалось, что Papa копил опыт и гастрономические идеи для того, чтобы создать что-то совершенно удивительное — свой семейный ресторан!». Конец цитате! Где и работает на пару с женой Ольгой (далее по терминологии инстаграма Мамой, или Ольгой Сергеевной, как в счете).
Первое, что вижу после десяти минут поисков с картою – график работы! Истинно говорю вам, только так мы станем лучше! Ресторан семейный, семейной пары, и вот первая прекрасная примета — по понедельникам закрыт. Верно, когда в зале и на кухне одни люди, нет смен, минимум нанятых работников, не скачет сервис и блюда одинаковые — одни руки. Я поверил в написанное инстаграмом! Все как обожаю. Приятно, тепло, красиво. Один зал, но удачно разделенный высоким барным столом на семь высоких персон. Диваны — диванные, но есть и кресла. Диваны диванные, но подушки сделали и там пребывание прекрасным. В туалете пустой полотенцами диспенсер, а так всё это содержится хорошо. Когда не понять, месяц заведению или год, когда есть хозяин. И портрет повара-хозяина у входа: кто не знал, обязательно спросит, кто это у вас такой! Я же сказал и в сотый раз повторю: «Худой повар доверия не вызывает!».
Повара-папу не видал вживую, а вот в зале Мама. Все прекрасно в ее сервисе оба раза, все соответствует концепту, пока не выясняется, что она почти не интересуется впечатлением! Ладно бы у постоянника, ну зачем спрашивать (хотя тоже можно/нужно!), как там 124-е щи удались, но я-то явно первый раз, я насчет всех блюд советовался – МНЕ НЕ ПОНЯТЬ, просто не укладывается в голове, как, БРЕД И МРАК, как можно не спросить в ТАКОМ месте: «Вкусно тебе было, гость новый?»? Можно все завалить, можно борщом облить, я не против (если он вкусный, это и даже логично и по-домашнему), но КАК, Холмс, как? Как мне любить любимые форматы, если они такое выкаблучивают? Из четырех блюд только про шавуху спросила, ДАВ ШАНС НА будущее.
Меню мало того, что с «томлеННные свиные», это меню — самая страшная бумажка года: как будто в деревне помяли перед использованием в… известном месте. Если цены на блюда взрослые и для элитного (он элитный?) ЖК — шаверма до и после 500, например, утиная грудка 1000 — то напитки удивляют. Вода 100 (есть, правда только от 120,) чай 190, и, конечно, дань местным — пиво указано первым, ещё до напитков, сразу за десертами. При всем опыте повара — спрашивайте вовсю. «Салат Романо с соусом Цезарь» в меню. Спросил. Там айсберг. Зачем? Назвать салат «Титаник», что тут сложного, назвать и все. Блюдо «салат Романо», только дурак спросит, но я-то дурак. Как?
Потом все как обожаю. Шеф с кухни передает, что не советует заказанный салат «Индейка с соусом из тунца», а предлагает салат с ростбифом. Даже если бы он предложил паровозик от железной дороги PIKO или скабиес, я бы согласился. Всего один раз за две сотни мест повар с кухни что-то передает на словах.
Салат с ростбифом (480). Горячий, бодро приправленный картофель, печёный перец, однобокий салатный микс, но с отменной заправкой, сладко-горчичной эмульсией, и вот не думаешь об этом примитиве. Вкусно, добро, из-под ножа. Некий идеальный салат для заведения у дома. Даже самые фуди с фуа-гра хотели бы иметь такой у дома! Это я по салату диагноз поставил. Я хороший.
.jpg)
Борщ (450) хороший, ни одной претензии! Большой, честный, правильный, ресторанный, не великий, не победил бы в «Битве Борщей Бориса».
.jpg)
Бефстроганов (780) недешев на вид — сами смотрите, пюре многовато... Но на деле совсем не ощущается доминирующей масса этого мусса — эталонной нежности мясо, а это ГЛАВНОЕ отличие строганова, эталонных специй яркий соус. С жадностью ешь, забывая, что любишь чуть крупнее брусочки.
.jpg)
Шаверма Pro с цыплёнком, лечо и имбирём (470) — большая, аппетитная, обязывающая к радости. Курицы много, да, овощи интересно играют, но, во-первых, температура почти комнатная – много начинки, соуса, и вот их «градусы» перекрывают подогретое филе. Ну и второе: имбирь действительно оказывается главным, самым заметным в ансамбле, и я не скажу, что это прям здорово. Слишком необычно, как по мне, теряется всякая привязка, узнаваемость вкуса блюда «шаверма».
.jpg)
«Два апероля за 600», это ладно. «Дарим эклер за подписку»: мне не надо, но это можно, это же не отзывы покупают за рюмку. Я только не понял, как это происходит: человек каждый раз показывает, что подписался, или смотрят в новых подписчиках? Я вот просто так подписался. Искренне. Потому что хочу, чтобы таких мест у нас была как минимум половина. Какой процент заведений семейного формата в Италии или Франции? Больше половины.