Про то, что помещение буланжери Amélie напротив «Звенигородской» заняли китайцы, я узнал на купонном сайте — про ресторан на других порталах или в соцсетях не нашёл тогда ничего. «Аутентичная китайская кухня в ресторане “Лай Фу Юань” на Звенигородской. Ресторан “Лай Фу Юань” дарит возможность всем желающим стать ближе к китайской традиционной кухне. Богатое меню включает в себя <…> Здесь чтят и уважают китайские традиции, поэтому место отличается особым гостеприимством и теплом к каждому гостю! Вас ждут необычные вкусовые сочетания, большие порции и по-настоящему аутентичное погружение в культуру. А с бесплатным купоном от <…> прикоснуться к китайской кухне можно со скидкой 50%!». Дата актуальная, но по ссылке прямо в посте видно на эскизе — 30%. А когда неправда так сразу, без смущения, до визита… Но всё равно пошёл: интересно. Если с открытия сразу на скидках, 30 или 50…
У проблем есть имя. И я его узнал. Лай Фу Юань. Телефон? Есть, но с добавочным на сайте. Нашёл прямой — отвечают «Алло» с китайским акцентом. Не представляясь, заставляя спрашивать: «Это ресторан или прачечная: куда я попал?». Купон? Только на ОДНОГО гостя действует. Пошли втроем — три делай. И вот про пошли... Показываю QR, начинается классическое и жестикулирующее: «Нет, уже не действует (купоны взяты сегодня, срок указан +20 дней), мы с ними не, срок ващефсе…». Но, поняв, что артистизм не сработает, согласились посчитать скидку. Ведь…
Суббота, 20:00 — пустой зал. Судя по неубранному столу, несколько гостей только что ушли. То есть они были. Не могут же тут работать только бизнес-ланчи в будни? Страшно есть. Зато я понял, почему так удивились, что кто-то вообще бронирует по телефону!
Меню в разных папках, вообще совершенно разных папках с кармашками, один пластик даже на резинке. И их, разных папок, всего две. На всё кафе. Я не шучу. Пришли три гостя, рекордом не назвать, им дали два меню... И через минуту унесли одно — показать вновь пришедшим, ознакомиться да заказать навынос («Контейнеры при покупке с собой стоят 20 рублей»). Как дурак сиди и жди, пока в ресторане на тридцать мест найдут второе меню на трёх гостей... На Планете, мне говорил Антониу Гутерриш, не всё хорошо. Дефициты.
Трое китайцев в зале — персонал. Зато встречают сразу! Своеобразным таким сервисом, но ведь мы ради такого и ходим! Не ресторан. Голые стены, лишь исключительно бело покрашенные, белый бытовой холодильник и холодильник с напитками: неужели, убывая, владельцы Amélie всё сломали и эвакуировали? Какой был приятный интерьер… Стулья нормальные, стол нормальный, всё нормальное, и сидеть можно, а у окна и свет нормальный. Но в отзывах всё верно: самое простое на вид место даже среди последних тридцати китайских в моей практике.
Зато сразу комплЕментарный чай — гость пришёл: это признак гостеприимства. Это точно хорошо, как и низкие цены на напитки (лимонад 120, пиво от 160, пак «Доброго» сока — 200). Цены, которых в меню нет вообще, только на витрине с ценниками, в холодильнике без цен. По описанию блюд порции большие: 350 граммов большинство, самая небольшая, что нашёл, 200 граммов. В этом меню с фото есть груша в вине, сладкое блюдо в салатах, рядом с салатом с говядиной. В этом меню с фото много странного… Всё верно: всё, за что мы и любим китайские кафе, где не совсем понимают, что пишут…
Курица в остром масле, наверное, по фото — «Куриный салат» (380). Видимо, отсылка к классическому цыплёнку коу шуй? А его нет. Кусочки, не слайсы грудки, которым трудно соединиться со всем остальным. Всё остальное — это не привычное в тандеме кой шуй очень острое масло заправки, а такой салатный соус, как соевый с добавками других. Блюдо доедаешь до конца, но с непониманием: повар знает, что делать? На вид огромная порция, но под курицей подушка огурца, и ему ОЧЕНЬ идёт именно этот соус, салатный донельзя. «В буквальном переводе Коу Шуй Джи — это цыплёнок со слюной, но на самом деле название означает “аппетитная курица”. Это одно из самых известных блюд сычуаньской кухни в Китае. Сочная курица в густом соусе из красного масла». МАСЛА!
.jpg)
Кисло-сладкие жареные баклажаны (380). Чуть едкий, но похожий на правду соус приятной густоты, необычная нарезка основного ингредиента длинными кусочками... Есть пожелания, но это точно ешь без уговоров. Жаль, тут нет никаких пампушек: этот соус я бы дособирал.

Острые щупальца кальмара (480). Очень мелкий фрагментами, от этого ужаренный до сухостей кальмар с обожаемым острым перцем, что прокалили до состояния кальки — приятно немеет кончик языка... Могу ругать, но вкусно. Как пивная закуска — вообще топ и мои рекомендации.

Хорошо приготовленная в кляре Сладко-кислая жареная свинина (450). Я про само мясо: не мелкие кусочки, не тонкие, жизнь хранят под корочкий. Соус... На вид загущенный сироп, но очень кислый как самый первый и захватывающий вкус. Не перемешали никак, не объединили блюдо, просто полили сверху. Не всем досталось. Всё приходится макать или второй стороной, или обеими. Обеими сухими.
.jpg)
Огурцы (120) совсем малосольные, очищенные от семян... Закуска под русский крепыш неплохая, факт. Никакого отношения не имеет к китайской традиции, если нет заправки. Нормально за 120, я уже и за 450 в ресторанах ел «небитые» огурцы. Съедобно.

Недорого с купоном, неклассно, неровно. Редко когда я согласен с отзывами. Даже не требуя вложений и мрамора вокруг, ведь основной тег — бардак. Бардак во всём. Купоны, встреча, фасад, собрание в зале, витрина напитков вместо перечня, как в сельпо, меню как в ларьке, посуда, работа кухни и сервиса... Если была цель нравиться не только китайским группам туристов, то надо было делать не так и не то. Новички? В зале и на кухне! От простецкого местечка ждёшь не гламура и стразов, а салфеток тут нет вообще, и приборы надо просить, и даже (впервые!) тарелки под еду надо просить… Ждёшь офигительной, трушной еды! Ведь все признаки были. Поэтому и остался. А её нет!