Ресторанный критик находит киберпанк в Винном баре Merula

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum. Думаете над подарком на Новый год? Большой выбор подарочных сертификатов на любую сумму, услугу или посещение спа-комплекса. Отдых. Красота и настроение в подарок!
20-метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан и ледяной водопад.
Предварительная запись и детали по телефону 647-74-90
www.carelicaspa.ru
рекомендую
Винный бар «Merula», Санкт-Петербург, Невский просп., 47
15.12.2020

На первом этаже гардероб. Но, придя за 2-3 минуты до 16.00, получил: «Мы принимаем гостей с 16.00». Я верю, я знаю, я читал. Но разве не приятнее для гостя предложить подождать внутри при минус восьми за бортом? Так началось наше знакомство. С холодка и формальности. А вот наверху — кто помнит это помещение, рассказывать не надо — все уже слишком по-дружески, радушно и радостно от визита. «Как вас зовут?» — стоп, зачем хостес мое имя, оба визита (Карл) и CVC-код с карты (521)?

Я не помню последние итерации интерьера Chateau Vintage, много ли делали в зале. И можно ли много делать в историческом зале знаменитого дома? Удобное кресло, неудобно сидеть. Листья фикуса (или как это называется?) мешают сидеть. Нет, попросил — и передвинули, но как до этого сидели люди — склонив голову, как Стивен Хокинг? Я так сидел пять минут, в честь Гения. Глядя на мемориальную доску — да, прям внутри зала — про «Премьеру фильма «Чапаев» братьев Васильевых», вот прям туточки, где я буду терзать котлеточку. А так можно?

Читаю меню небольшое. Один десерт — это как пример вам. Два супа, закуски, четыре горячих... Цены достаточно ровные. Видимо, опыт всегда переполненного «Винного Двора» пошел на пользу предложению. Сразу напитки предлагают, потом тоже все замечательно. Сервис – зачет оба визита, учитывая то, что повар и выносил блюда.

Винная карта на десять побокальников (моя Риоха 400) и на два десятка бутылок. Все, что не толстая книга, мне нравится. Чай 350, кофе от 150. S.Pellegrino с пузырьками есть в маленьких бутылках, помимо 0.75, а Panna 0.25 почему-то нет в меню. Есть самое странное, что я видел за семнадцать лет в ресторанах — тетрапак Waterful. Как кефирчик, да. С водой за 200 (в счете – 150), русской и родниковой. Я не фашист, но в винном ресторане, в историческом интерьере, это ли не моветон, такой кибер-нахрен-панк? Дико странно.

Не скорости кухни: Севиче из лосося (450) для единственного гостя в зале — почти двадцать минут. Зато выносит сам шеф, молодой-молодой, и долго рассказывает про блюдо, даже идеологию, даже чуток истории. Бывало, плавали. Но ведь поразительно то, что все его слова потом находишь в блюде. И что описал, чувствуешь: и как тигриное молоко дополнили кокосовым братом ради смягчения, и что добились полностью правильного впечатления севиче, но гораздо менее шибающими методами. Более винными. «Сопроводительными». Блюдо прекрасное. Бывает, слов много, а за ними ничего нет. «Мы старались, мы лепили день эти пельмени, сорок заготовок в составе, соль использовали по тыщэ баксов», а результат хуже дешёвых магазинных.

Севиче из лосося

Чаудер (390). Если бы не представление блюда, которое сам и купил, выбрав в меню, чаудера бы не узнал! Вкусный, сливочный, лёгкий и легковесный суп совсем без густоты, основательности, даром что на дне много гущи. Я не ругаю, я ищу приметы… и тщетно. И бекон вроде дал нужно грубый привкус народного блюда, а не то. Не может быть чаудер негустым бульоном при всех остальных сотнях вариантов и авторских отступлений. Бриошь опаленная прекрасна. Может быть, это какой-то особенный вариант, английский (как сказал повар), истоки, пока до Америки не добрался супец-молодец.

Чаудер

Ризотто с тартаром (590). Безупречное базовое ризотто: вкус, консистенция, аль денте, связи — все из учебника. И прекрасный тартар, которого немного, но чьего вкуса хватает на всю массу. Трюфельное масло — известный рецидивист усиления вкуса.

Ризотто с тартаром

Ростбиф с картофелем и перечным соусом (590) стоит так же, как заморский осьминог — тем интереснее, что же приготовят. Аппетитнейшая печеная картошка дольками, прям удача, прекрасный соус и совсем тонкие пластинки мяса поверх. Они прямо облегают куски картошки, покрывалом повторяя ее форму. Вкусно? Очень. Но, по впечатлениям, картошки больше раза в четыре. Не к ночи будет помянутая «Крошка-картошка» давала продукт менее респектабельный, но примерно с тем же ощущением «картошка с чем-то». Повторю, это отличное блюдо, я б повторил, но какой-то совсем уж народной гаммы. Белорусской.

Ростбиф с картофелем и перечным соусом

Кокосовый чизкейк с маком и маракуйей (290): модный нынче ленивый, или деструктурированный, чизкейк. Хорошо. Для единственного десерта в меню мог быть оригинальнее и бомбистее впечатлениями, ведь это точка в трапезе.

Кокосовый чизкейк с маком и маракуйей

Итого. Да все понятно, в принципе. Необычно тут. Но приятно. Винный бар как-то ассоциировался в Петербурге не с такими помещениями, лестницами, потолками… И Невский проспект не ассоциировался с такими форматами и качеством. У меня.

Третий винный бар сети Санкт-Петербург, Невский просп., 47 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Добрый день! Отмечали день рождения в данном заведении, как обычно хотели сделать несколько фотографий именинницы и гостей. Обычное желание, не правда ли? Начало вечера, фотографируемся возле своего столика (вокруг гостей нет), подходит управляющий (вероятно), даже не представившись, сообщает, что съёмка в заведении запрещена. Ни при бронировании стола, ни на сайте нет данных правил. На вопрос «Чем смущает наша фотосъёмка», последовал ответ «вы мешаете гостям, снимаете со вспышкой», договорились о съёмке без вспышки, но через какое-то время вновь подошел управляющий, потребовал прекратить съёмку и стоял рядом пока не был убран фотоаппарат в сумку. Почему запрещена съёмка? Возможно, есть что скрывать? Возможно то, что сам управляющий в текущее время не соблюдает меры предосторожности и находится в зале без маски и при этом общается с гостями? Нет ограничений на дистанцию между занятыми столами? Большой вопрос. Может, стоит сообщить в Роспотребнадзор для организации проверки не так давно открытого заведения? Спасибо Merula за подпорченный праздник и настроение. Не рекомендуем данное заведение для торжеств.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в