На первом этаже гардероб. Но, придя за 2-3 минуты до 16.00, получил: «Мы принимаем гостей с 16.00». Я верю, я знаю, я читал. Но разве не приятнее для гостя предложить подождать внутри при минус восьми за бортом? Так началось наше знакомство. С холодка и формальности. А вот наверху — кто помнит это помещение, рассказывать не надо — все уже слишком по-дружески, радушно и радостно от визита. «Как вас зовут?» — стоп, зачем хостес мое имя, оба визита (Карл) и CVC-код с карты (521)?
Я не помню последние итерации интерьера Chateau Vintage, много ли делали в зале. И можно ли много делать в историческом зале знаменитого дома? Удобное кресло, неудобно сидеть. Листья фикуса (или как это называется?) мешают сидеть. Нет, попросил — и передвинули, но как до этого сидели люди — склонив голову, как Стивен Хокинг? Я так сидел пять минут, в честь Гения. Глядя на мемориальную доску — да, прям внутри зала — про «Премьеру фильма «Чапаев» братьев Васильевых», вот прям туточки, где я буду терзать котлеточку. А так можно?
Читаю меню небольшое. Один десерт — это как пример вам. Два супа, закуски, четыре горячих... Цены достаточно ровные. Видимо, опыт всегда переполненного «Винного Двора» пошел на пользу предложению. Сразу напитки предлагают, потом тоже все замечательно. Сервис – зачет оба визита, учитывая то, что повар и выносил блюда.
Винная карта на десять побокальников (моя Риоха 400) и на два десятка бутылок. Все, что не толстая книга, мне нравится. Чай 350, кофе от 150. S.Pellegrino с пузырьками есть в маленьких бутылках, помимо 0.75, а Panna 0.25 почему-то нет в меню. Есть самое странное, что я видел за семнадцать лет в ресторанах — тетрапак Waterful. Как кефирчик, да. С водой за 200 (в счете – 150), русской и родниковой. Я не фашист, но в винном ресторане, в историческом интерьере, это ли не моветон, такой кибер-нахрен-панк? Дико странно.
Не скорости кухни: Севиче из лосося (450) для единственного гостя в зале — почти двадцать минут. Зато выносит сам шеф, молодой-молодой, и долго рассказывает про блюдо, даже идеологию, даже чуток истории. Бывало, плавали. Но ведь поразительно то, что все его слова потом находишь в блюде. И что описал, чувствуешь: и как тигриное молоко дополнили кокосовым братом ради смягчения, и что добились полностью правильного впечатления севиче, но гораздо менее шибающими методами. Более винными. «Сопроводительными». Блюдо прекрасное. Бывает, слов много, а за ними ничего нет. «Мы старались, мы лепили день эти пельмени, сорок заготовок в составе, соль использовали по тыщэ баксов», а результат хуже дешёвых магазинных.

Чаудер (390). Если бы не представление блюда, которое сам и купил, выбрав в меню, чаудера бы не узнал! Вкусный, сливочный, лёгкий и легковесный суп совсем без густоты, основательности, даром что на дне много гущи. Я не ругаю, я ищу приметы… и тщетно. И бекон вроде дал нужно грубый привкус народного блюда, а не то. Не может быть чаудер негустым бульоном при всех остальных сотнях вариантов и авторских отступлений. Бриошь опаленная прекрасна. Может быть, это какой-то особенный вариант, английский (как сказал повар), истоки, пока до Америки не добрался супец-молодец.

Ризотто с тартаром (590). Безупречное базовое ризотто: вкус, консистенция, аль денте, связи — все из учебника. И прекрасный тартар, которого немного, но чьего вкуса хватает на всю массу. Трюфельное масло — известный рецидивист усиления вкуса.

Ростбиф с картофелем и перечным соусом (590) стоит так же, как заморский осьминог — тем интереснее, что же приготовят. Аппетитнейшая печеная картошка дольками, прям удача, прекрасный соус и совсем тонкие пластинки мяса поверх. Они прямо облегают куски картошки, покрывалом повторяя ее форму. Вкусно? Очень. Но, по впечатлениям, картошки больше раза в четыре. Не к ночи будет помянутая «Крошка-картошка» давала продукт менее респектабельный, но примерно с тем же ощущением «картошка с чем-то». Повторю, это отличное блюдо, я б повторил, но какой-то совсем уж народной гаммы. Белорусской.

Кокосовый чизкейк с маком и маракуйей (290): модный нынче ленивый, или деструктурированный, чизкейк. Хорошо. Для единственного десерта в меню мог быть оригинальнее и бомбистее впечатлениями, ведь это точка в трапезе.
Итого. Да все понятно, в принципе. Необычно тут. Но приятно. Винный бар как-то ассоциировался в Петербурге не с такими помещениями, лестницами, потолками… И Невский проспект не ассоциировался с такими форматами и качеством. У меня.